Всеукраинский референдум: законодательное обеспечение

Всеукраинский референдум: законодательное обеспечение

Укринформ
29 ноября, 10:00 - Всеукраинский референдум: законодательное обеспечение

Организатор: Центр политико-правовых реформ.

Участники: Юлия Кириченко – руководительница проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ; Денис Ковриженко - эксперт по вопросам выборов и референдумов; Борис Малышев - эксперт Украинского института прямой демократии; Александр Марусяк – эксперт по конституционному праву Центра политика-правовых реформ.

Кратко. Как отмечают организаторы, по состоянию на сегодня в рамках парламентской рабочей группы продолжается подготовка законопроекта о необходимости урегулирования проведения Всеукраинского референдума на уровне закона.

Во время пресс-конференции специалисты-конституционалисты акцентируют внимание на положениях, которые обязательно должны быть учтены в этом документе, и обоснуют их важность. В частности, мероприятие будет посвящено следующим вопросам:

- четкое определение предмета национального референдума;

- обстоятельства, при которых проведение референдума является обязательным;

- соответствие европейским стандартам.

Справочно. Мероприятие проходит при поддержке Международной фундации избирательных систем (IFES), Агентства США по международному развитию (USAID) и британской помощи от правительства Великобритании. Любые мнения, высказанные во время мероприятия, принадлежат его участникам и не обязательно отражают взгляды IFES, USAID, правительств США или Великобритании.

Итоговые материалы: 

Законопроект о всеукраинском референдуме в этом году не будет внесен в Верховную Раду - эксперт

До конца 2019 года законопроект о всеукраинском референдуме не будет внесен в Верховную Раду Украины.

Об этом сказал эксперт Украинского института прямой демократии Борис Малышев во время пресс-конференции в Укринформе.

"На самом деле работа сейчас в активной фазе и в ближайшее время, в этом году он точно не будет внесен вбудет работать эта рабочая группа ", - отметил Малышев.

Он отметил, что сам участвует в рабочей группе, которая занимается разработкой законопроекта о необходимости урегулирования проведения Всеукраинского референдума на уровне закона.

"Есть дискуссии по поводу предмета референдума, есть дискуссии по определенным нюансам этого закона", - добавил эксперт.

В частности, по его словам, "пока до конца не решено, что делать с такими законами, принятыми на всеукраинском референдуме, или законами и решениями, которыми отменяются действующие законы."

"То есть: через какое время ВР может принять аналогичный закон, который был отменен всеукраинским референдумом и может ли она вообще это сделать ....", - пояснил Малышев.

Кроме того он отметил, что вопросы о сроках принятия законопроекта о всеукраинском референдуме связаны с тем, что сейчас нельзя четко сказать, когда будет принят Избирательный кодекс.

"Предполагается, что он будет проголосован в начале декабря, но вопрос в том, что надо будет после принятия избирательного кодекса унифицировать эти процедуры. Ведь процедурами выборов и процедурами проведения референдумов занимается ЦИК. И конечно, желательно для упрощения администрирования этих процессов, для экономии средств, для экономии времени, чтобы эти процедуры были похожими и были гармонизированы между собой. Поэтому здесь также разработка законопроекта о всеукраинском референдуме в части процедур связана с принятием избирательного кодекса, с которым будет потом адаптирована соответствующая часть законопроекта о всеукраинском референдуме ", - пояснил Малышев.

Как сообщал Укринформ, 18 ноября Председатель ВР Дмитрий Разумков сообщил, что первые законопроекты из пакета инициатив о народовластии, в том числе и референдумы, могут быть внесены в Верховную Раду и рассматриваться в парламенте в ближайшее время.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-