Презентация документальной разведки «Наследие мецената» Таисии Шаповаленко. Про знаковую фигуру Григория Гладынюка в истории Киева

Презентация документальной разведки «Наследие мецената» Таисии Шаповаленко. Про знаковую фигуру Григория Гладынюка в истории Киева

Укринформ
29 ноября, 13:00 - презентация документальной разведки «Наследие мецената» Таисии Шаповаленко о киевском предпринимателе, меценате Григории Гладынюке.

Организатор: Укринформ.

Участники: Александр Харченко – генеральный директор Укринформа; Таисия Шаповаленко – автор документальной разведки «Наследие мецената»; Андрей Бережина – главный редактор журнала «Памятники Украины»; Сергей Сай-Боднар - писатель.

К участию приглашены: Владислав Берковский – директор Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Пшеничного; Александр Панченко – директор Государственного архива г. Киева; Михаил Кальницкий – киевовед, писатель; Сергей Костянчук – президент Киевского фонда культуры; Александр Кузьмин – скульптор, член Национального союза художников Украины, автор мемориальной доски мецената Григория Гладынюка; Алла Рожева – родственница мецената Григория Гладынюка; Михаил Сорока – глава Киевской организации Национального союза журналистов Украины.

Справочно. Жизненный путь одного из лидеров киевского гостиничного сервиса – классическая повесть о человеке, который «сделал себя сам». В Киеве он сумел построить собственный бизнес, войти в сообщество купцов первой гильдии, сделать много добрых дел.

Григорий Гладынюк был почетным опекуном Киевской 4-й гимназии, почетным членом Общества попечения о слепых, почетным членом участкового попечительства о бедных Старокиевского района.

Он оказывал постоянную материальную помощь Киевскому благотворительному обществу, Обществу скорой помощи, Вольному пожарному обществу и другим. В Киеве, в собственном доме на Предславинской, 19, открыл городскую больницу имени Гладынюка, обеспечил ее функционирование.

В наследство Киеву он оставил  здание известных архитекторов Владимира Николаева и Александра Кривошеева, бывшая гостиница Гладынюка. Ныне это здание Национального информационного агентства «Укринформ». В 1900-1907 годах в ней месяцами жил с семьей выдающийся историк Михаил Грушевский.

Для земляков Григорий Гладынюк построил в Базалии участковую больницу и обеспечил ее капиталом на содержание. Сейчас там дом для людей преклонного возраста.

Итоговые материалы:

В Укринформе прошла презентация документального исследования о меценате Гладынюке

В Укринформе представили документальное исследование "Наследие мецената" Таисии Шаповаленко, посвященное киевскому предпринимателю, меценату Григорию Гладынюку, который построил отель, в здании которого с 1986 года находится национальное агентство.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Наша коллега Таисия Шаповаленко в течение всего этого времени работала над созданием рукописи будущей книги, посвященной наследию мецената Гладынюка. Сейчас есть журнал "Достопримечательности Украины", который объединил в себе третий и четвертый номер и сделал этот номер тематическим, который так и называется "Наследие мецената", - отметил главный редактор Главной редакции маркетинга, пресс-мероприятий и арт-проектов Укринформа Сергей Сай-Боднар .

При этом он отметил глубину исследования и творческое мастерство автора: "Настолько точно и корректно собрана и изложена вся информация, что мне кажется, что здесь никто не может уже ничего добавить".

Со своей стороны автор исследования рассказала, что впервые узнала о Гладынюке от писательницы Лины Костенко, по словам которой, он был "таким интересным человеком, что забыть его нельзя". "Личность Гладынюка такая масштабная, что ее очень трудно вместить в один рассказ - о нем можно писать книгу, и не одну. Я в этом убедилась, когда начала знакомиться с удивительными документами, которые находятся в Государственном архиве города Киева, в библиотеках ", - акцентировала Шаповаленко.

Отдельно она остановились на типичных ошибках, которые распространяются относительно фигуры Гладынюка в Интернете и различных специализированных изданиях. "Фамилию Гладынюка даже институт рукописи перепутал - написал Гладилюк. Один также очень известный автор рассказал такую ​​байку, будто Григорий Гладынюк в крепостной деревне заработал большие средства, переехал с ними и приобрел здесь (в Киеве - ред.) отель. Мы не случайно на обложке журнала "Достопримечательности Украины" разместили фото гостиницы "Националь", которая была построена в 1878 году по проекту Владимира Николаева (известного киевского архитектора, - ред.). Однако в этот дом много так называемых "исследователей" поселяют Тараса Шевченко и Николая Костомарова. Да, на этом месте стоял деревянный домик, где они останавливались, но того дома давно уже нет ", - отметила Шаповаленко.

Вместе с тем она развеяла некоторые мифы относительно отеля Гладынюка. Например, автор исследования опровергла информацию о том, что с балкона здания на углу улиц Пушкинской и Фундуклеевской (ныне - Богдана Хмельницкого) выступал советский писатель, драматург и общественный деятель украинского происхождения Владимир Маяковский. "Еще один миф, на который я очень резко отвечаю, - миф о том, что здесь якобы находилось заведение очень непристойного характера. Могу твердо сказать, что такого заведения здесь не могло быть, потому что каждый, кто прибывал в город Киев, должен был свое присутствие зафиксировать в полиции ", - добавила Шаповаленко.

Зато она сообщила, что почти десять лет в гостинице "Гладынюк" останавливался Михаил Грушевский.

В то же время Шаповаленко пересказала идею писательницы Лины Костенко о создании серии изданий "Золотая гильдия меценатов".

Кроме того, автор исследования внесла предложение провести в Укринформе дни Гладынюка.

"Это могут быть дни Гладынюка, это может быть день Гладынюка. Я даже называю дату: 22 января, потому что Григорий Пантелеймонович родился в этот день в 1833 году", - уточнила она.

В свою очередь главный редактор журнала "Достопримечательности Украины" Андрей Бережина подчеркнул, что "каждая строка этого документального исследования выверена и взвешена".

"Я думаю, что когда человек увлекается каким-то историческим персонажем, и это его действительно ведет, сопровождает, - это очень особое состояние. К сожалению, в Украине не развита так называемая "поисковая документалистика" или "поисковая журналистика". Хотя сегодня у нас есть готовая на 70% книга, которая воспринимается, читается как детектив. И, конечно, это издание не смогло бы реализоваться без поддержки генерального директора Укринформа Александра Харченко ", - отметил Бережина.

При этом он сообщил об идее выдать еще один выпуск журнала об истории Укринформа.

Между тем присутствовавший на презентации председатель Киевской организации Национального союза журналистов Украины Михаил Сорока вручил Таисии Шаповаленко премию «Независимость», отметив тем самым мастерство и профессионализм созданного документального исследования "Наследие мецената".

Как сообщалось, 27 февраля 2018 года в Укринформе по случаю 100-летия агентства состоялось открытие фотовыставки, посвященной Григорию Гладынюку.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-