Авария танкера «Delfi» в Одессе. Виноват ли только шторм?

Авария танкера «Delfi» в Одессе. Виноват ли только шторм?

Укринформ
29 ноября, 13:00 - “Авария танкера «Delfi» в Одессе. Виноват ли только шторм?”.

Организатор: Ассоциация “Морская палата Украины”.

Участники: Вячеслав Кисловський - исполнительный вице-президент Ассоциации «Морская палата Украины», капитан дальнего плавания; Илья Тихонов - капитан дальнего плавания, д.т.н., исполнительный директор Всеукраинской ассоциации «Морское образование»; Сергей Братчиков - капитан дальнего плавания; Александр Захаров - депутат городского совета г. Одесса.

Кратко. Трагическая судьба танкера «Delfi» привлекла внимание общества. Представители СМИ соревнуются в количестве информации относительно разоблачения черных схем, по которым работают аналогичные судна и теряются в догадках относительно главных получателей выгод.

Во время пресс-конференции опытные морские капитаны представят версии трагедии танкера «Delfi» и предоставят предложения для системного решения тех проблем.

Аккредитация представителей СМИ по электронному адресу: info@mpu.in.ua

Дополнительная информация по тел.: +38 050 419 7657; +38 097 746 1976; e-mail: info@mpu.in.ua (Лариса Биломитцева).

Итоговые материалы:

Авария танкера Delfi стала следствием непрофессионализма и некомпетентности должностных лиц морской отрасли в Украине - эксперты

Авария танкера Delfi стала следствием непрофессиональных реформ, которые проводились в морской отрасли последние 5 лет и фактически разрушили систему безопасности в украинских портах. В частности, в отрасль пришли люди, которые не имеют ни опыта, ни необходимой квалификации в этой сфере.

Об этом заявили участники пресс-конференции в Укринформе «Авария танкера Delfi в Одессе. Виноват ли только шторм?», передает корреспондент агентства.

"Система, которая существовала последние 5 лет, окончательно разрушила безопасность в портах. Три органа в порту (осуществляют управление - ред.) - Морская администрация, Администрация морских портов и государственные предприятия, это привело к тому, что все раскоординировалось. Назначались люди, которые ничего общего с морем не имеют. Огромное количество руководителей из Винницы, из "Укрпочты", которые море видели только на картинках, они стали управлять этими предприятиями. В той ситуации, которая произошла (авария танкера - ред.), единственные грамотные действия осуществляло государственное предприятие "Дельта-лоцман", которого не коснулись силы "реформаторов", приведшие в морскую отрасль непрофессионалов", - подчеркнул вице-президент Морской палаты Украины Вячеслав Кисловский.

Участники пресс-конференции отмечали, что в Украине существует кризис управления в области морского транспорта. Кадровые и организационные решения последних лет были направлены на смену профильных специалистов в управлении отрасли лицами без необходимого опыта и квалификации, с целями и мотивацией, далекими от государственных интересов. Это привело к потере эффективного управления, дисбалансу системы безопасности судоходства.

"Следует открыто признать: трагедия танкера Delfi - результат непрофессионализма, некомпетентности многих должностных лиц, которые должны принимать ответственные решения в кризисных ситуациях - в портовых службах, Морской администрации, капитанов портов и т.д. Именно трагедия, к сожалению, продемонстрировала цену «купленных» дипломов капитанов, увольнения капитанов морских портов и незаконного назначения на их должности некомпетентных и недееспособных лиц", - говорится в пресс-релизе мероприятия.

Как рассказал исполнительный директор Всеукраинской ассоциации "Морское образование" Илья Тихонов, потерпевший крушение танкер Delfi в течение полутора суток дрейфовал в территориальных водах Украины, создавая опасность гораздо более серьезной аварии, чем та, которая произошла.

"Это район оживленного судоходства, который проходит через систему разделения движения судов. Здесь проходит большое количество судов, которые идут в порт Ильичевск, Одесса и Южный, где швартуются и обрабатываются суда-газовозы - самые опасные в нашем регионе. Там же находится якорная стоянка, где стоит большое количество судов, в том числе и судов-газовозов. Танкер Delfi в течение полутора суток дрейфовал через эту акваторию", - подчеркнул Тихонов.

Директор Всеукраинской ассоциации «Морское образование" также акцентировал, что авария произошла 22 ноября, однако Морская администрация лишь 26 ноября издала приказ о расследовании аварии.

"Самоустранение и недостаточная компетентность", - квалифицировал он действия Морской администрации в ситуации с танкером.

Как сообщалось, по предварительным данным Администрации морских портов Украины, танкер Delfi стоял на якоре за пределами территориальных вод Украины в северо-западной части Черного моря. Не давал никаких заявок на вход в какой-либо порт Украины.

20 ноября 2019 года, в 18:55, судно подало сигнал о бедствии и сообщило, что топливо на судне отсутствует, двигатель не работает. Спасательно-координационный центр Одессы начал принимать меры, направленные на ликвидацию аварийной ситуации. С судовладельцем согласована буксировка танкера для постановки к причалу порта Очаков.

В течение следующих суток, 21 ноября, буксир GEA, который был вызван судовладельцем, пытался взять на буксир аварийный танкер. В 18:35 буксирная линия между буксиром GEA и Delfi оборвалась. Экипаж пытался поставить судно на якорь, но из-за плохих погодных условий танкер начал дрейфовать в направлении порта Одесса.

22 ноября, в 01:30, экипажу удалось закрепить танкер якорем на расстоянии около 1 мили от берега вблизи пляжа «Дельфин».

Утром 22 ноября 2019 года медленный дрейф возобновился. Контроль за аварийным судном осуществлял спасательный катер. Оперативный штаб Одесского порта направил к аварийному танкеру буксир BIG частной компании, привлеченной к спасательной операции.

В полдень 22 ноября танкер сел на мель в 100 м вблизи одесского пляжа «Дельфин».

Следствием аварии стало загрязнение акватории городского пляжа.

Были также осуществлены большие финансовые затраты на организацию спасательной операции, на мероприятия по обезвреживанию разлива топлива, очистке пляжей.

Ранее танкер Delfi уже попадал в поле зрения правоохранителей. В частности, в 2017 году судно сбросило остатки топлива в районе Белгород-Днестровского.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-