Рубикон: вероятные сценарии после саммита в “нормандском формате”. Готовится ли украинская армия ответить на военную угрозу?

Рубикон: вероятные сценарии после саммита в “нормандском формате”. Готовится ли украинская армия ответить на военную угрозу?

Укринформ
4 декабря, 11:00 - Рубикон: вероятные сценарии после саммита в “нормандском формате”. Готовится ли  украинская армия ответить на военную угрозу?

Организаторы: Украинский институт исследований безопасности  с участием Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины и медиапартнеров, аналитического портала «Волна» и сайта «Цензор. НЕТ».

Участники: Валентин Бадрак - член правления Украинского института исследований безопасности, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения; Юрий Бутусов - военный эксперт, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ"; Алексей Гридин - член правления Украинского института исследований безопасности, глава Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины; Василий Тарасюк - Герой Украины, лейтенант, ветеран 72 ОМБр, демобилизован в связи с тяжелым ранением; Сергей Згурец - член правления Украинского института исследований безопасности, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express; Игорь Колесник - генерал-полковник, первый заместитель начальника Генерального штаба ВСУ (2016-2019 гг.); Юрий Романенко - политолог, директор Центра политического анализа "Стратагема", шеф-редактор аналитического портала "Волна"; Елена Шевцова - советник командующего Сухопутных войск ВСУ, член Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины.

Кратко. Специалисты неправительственного сектора в области безопасности определят критические для Украины риски и вероятные сценарии после саммита в “нормандском формате”, слабые места украинской власти. Также они ознакомят со своими оценками подготовки украинской армии относительно ответа на военную угрозу.

Среди прочего, эксперты ознакомят с подходами к развитию сил обороны государства, наращивание военного потенциала и преодоление имеющихся проблем в сфере развития «цифровой армии» в соответствии со стандартами НАТО.

Итоговые материалы:

2019-ый стал беспрецедентным годом провала государственного оборонного заказа - Бадрак

Текущий год стал провальным в вопросе реализации государственного оборонного заказа.

Об этом во время круглого стола в Укринформе заявил член правления Украинского института исследований безопасности, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, анализируя ключевые проблемы ВСУ.

"Первое - Вооруженные силы потеряли еще один год. Второе - будущее украинской армии является еще отраслью неопределенных решений, и на фоне этого мы видим доминирующее количество разговоров о сближении с НАТО. 2019 год - это беспрецедентный год провала государственного оборонного заказа (ГОЗ). Такого кризиса, такого коллапса еще не было никогда с начала российско-украинской войны. По неофициальным данным, несколько миллиардов гривень не будут потрачены на те ключевые направления, которые определяли развитие украинского войска. Например, по линии Генерального штаба не потрачена почти половина из 4,5 млрд гривень, которые предлагались на этот год. Самые провальные статьи касаются ремонта вооружения, военной техники, обеспечения живучести, обеспечения средствами связи, средствами автоматизации и даже такой чувствительной сферы как охрана военных объектов".

Кроме того, по словам эксперта, не менее ужасная картина наблюдается по статьям относительно закупки вооружений, военной техники и опытно-конструкторских работ. "По закупке имеем "яму" в 42% неизрасходованных ресурсов. По сфере разработок, то есть научно-исследовательских и конструкторских работ, имеем еще большую "яму" - 47%. Речь идет о внедрении новых технологий в оборонную сферу", - пояснил Бадрак.

Причиной неосвоенности средств, по мнению эксперта, являются опасения военного руководства, что деньги могут быть потрачены не по назначению, а во-вторых, есть желание провести аудит.

"Если такой аудит будет осуществляться, то фактически мы получим провал на половину 2020 года. Потому что контракты в таком случае будут заключены с промышленностью примерно на уровне мая-июня 2020 года. А это значит, что промышленность будет критически терять профессиональные компетенции. Это означает чрезвычайный коллапс в работе оборонной промышленности", - считает Бадрак.

Критичность ситуации, по мнению экспертов, спровоцирована старой нормативно-правовой базой в этой сфере, действующей еще с 2011 года, и со времен Януковича фактически ничего не изменилось. В то же время Бадрак считает, что, если государство будет двигаться такими темпами, то для полного перевооружения войска Украины понадобится 40 лет.

Бадрак также очертил предложения, которые экспертная среда подготовила для команды президента, и отметил: "Мы предлагаем пересмотреть свое отношение к армии, предлагаем создать единую площадку для обсуждения и наработки решений, куда должны прийти профильные министры, секретарь СНБО и представители Офиса Президента. Мы предлагаем те вещи, которые можно сделать раньше, чем это позволят сделать документы оборонного планирования, а именно: сделать разграничение между Минобороны и Генштабом, разобраться с разграничением полномочий внутри самого Министерства обороны... Возобновить закупки по программам и разобраться с построением развития оборонных технологий".

На сегодняшний день предложения о создании Агентства оборонных технологий уже переданы Президенту.

По словам Бадрака, команда предыдущего президента Петра Порошенко очень медленно двигалась в вопросе оборонного планирования, и поэтому время потеряно, действующий же глава государства имеет еще меньше времени.

"Президент Зеленский имеет гораздо меньше времени, чем его предшественник. Он имеет время до середины лета 2020 года, чтобы пересмотреть свое отношение к развитию армии и продемонстрировать, что Верховный Главнокомандующий лично будет приобщаться к строительству украинского войска", - сказал эксперт.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-