Украина – НАТО. Итоги года: перспективы и ожидания

Украина – НАТО. Итоги года: перспективы и ожидания

Укринформ
3 декабря, 14:00 - Украина – НАТО. Итоги года: перспективы и ожидания

Организаторы: Укринформ; Общественная лига “Украина-НАТО”.

Участники: Барбора Маронкова – директор Центра информации и документации НАТО в Украине; Сергей Джердж – к.п.н., глава Общественной лиги “Украина – НАТО”; Игорь Козий – военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества; Владимир Цыбульник – бывший временный поверенный в делах Украины в Боснии и Герцеговине (2017-2018); Ольга Гресько – к.п.н., доцент кафедры телевидения и радиовещания Института журналистики Киевского национального университета имени Т.Г.Шевченко; Оксана Григорьева – к.ф-м.н., заместитель главы  Общественной лиги “Украина – НАТО”; Наталья Свидерская – президент ОО “Всеукраинское Демократическое действие”; Виктор Топальський – к.и.н., начальник научно-исследовательской лаборатории Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины; Олег Джолос – канд. соц.ком., доцент кафедры телевидения и радиовещания Института журналистики Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко; Сергей Пархоменко – директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД им. Александра Никонорова, главный редактор газеты «Говорит Донбасс». Александра Никонорова - главный редактор газеты «Говорит Донбасс»; Георгий Филипчук - академик НАПНУ, народный депутат Украины предыдущих созывов; Олег Кокошинский - заместитель главы Общественной лиги "Украина-НАТО"; Павел Лакийчук - ОО Центр глобалистики «Стратегия ХХI»; Любовь Глебова - ОО «Центр международной безопасности и стратегических исследований»; Павел Жовниренко - ОО «Центр стратегических исследований»; Ярослав Матийчик - группа стратегических и безопасных студий; Александр Бирченко - Атлантическая панорама; Богдан Червак - первый заместитель главы Госкомтелерадио Украины; Владимир Кашлюк- полковник Главного Управления морально-психологического обеспечения ГШ Вооруженных Сил Украины; Сергей Янчук - Общественная лига "Украина - НАТО",

Итоговые материалы:

В штаб-квартире НАТО пройдут заседания рабочих групп в рамках сотрудничества Украина-НАТО

В Брюсселе в штаб-квартире НАТО на следующей неделе состоится ряд заседаний рабочих групп в рамках сотрудничества Украина-НАТО.

Об этом во время круглого стола в Укринформе на тему: "Украина - НАТО. Итоги года: перспективы и ожидания" сообщила директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова.

"Мы завершаем работу по подготовке годовой программы сотрудничества Украина-НАТО на 2020 год, которую с дополнениями в Брюсселе представит господин Кулеба (вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба - ред.). И на следующей неделе - похоже, что это будет целая неделя Украины в НАТО - будет первая встреча совместной рабочей группы по военным вопросам в штаб-квартире НАТО, вторая встреча - это совместная рабочая группа по экономическим вопросам", - заявила Маронкова, добавив, что также запланирована женская панель, касающаяся вопросов гуманитарной сферы.

Во время выступления директор центра сообщила, что в Украине сейчас работают 10 трастовых фондов, где привлечено более 40 млн евро. Кроме того, Украина дополнительно получает мощную финансовую помощь в рамках двустороннего сотрудничества между Украиной и странами-членами НАТО.

"Мы работаем по профессиональному развитию госслужащих, развитию добродетели, также есть двусторонние контакты между Украиной и странами-членами НАТО, в результате чего Украина получает миллиарды долларов помощи. Понятно, что нам, как организации, хотелось бы выяснить и проверить ту помощь, которая поступает в Украину, и определить, кто конкретно и что предоставляет, чтобы это соответствовало целям Украины", - сообщила Маренкова.

Что касается вызовов на следующий год, представитель Альянса обозначила несколько направлений, по которым будет развиваться двустороннее сотрудничество между Украиной и Альянсом. "В первую очередь это улучшение военного управления, второе - это военное образование и военная подготовка, которая должна быть направлена ​​на достижение стандартов НАТО, третье - это законодательная сфера. Речь идет о законе о реформировании СБУ, закон о военных закупках, который касается Минобороны, снятии грифа секретности с многих документов, чтобы улучшить сотрудничество с НАТО", - подчеркнула руководитель центра.

Маронкова напомнила, что упомянутые законы уже должны были быть приняты, и выразила надежду, что уже в 2020 году парламент их примет. Также она заверила, что Украина и НАТО продолжат сотрудничество по противодействию киберугрозам и информационным операциям.

Украина должна продолжить движение в НАТО - эксперт

Председатель Общественной лиги "Украина - НАТО" Сергей Джердж подчеркнул, что движение Украины в НАТО должно быть необратимым.

Об этом он сказал во время круглого стола в Укринформе на тему: "Украина - НАТО. Итоги года: перспективы и ожидания".

"РФ начала войну против Украины и мы считаем, что это государство-террорист на сегодняшний день. Раньше все мы понимали, что Россия ведет войну, но это нигде не звучало. Сегодня уже для всех очевидно, что это за война, как и почему она происходит... И очень важно оценить, какие последствия этой российско-украинской войны. Мы знаем о 13 тысячах погибших. Сегодня ЮНИСЕФ дает оценку, что в этой войне пострадали 430 тысяч детей. Это огромная трагедия, потому что более 100 детей погибли", - сказал Джердж, добавив, что десятки тысяч детей в результате войны получили психологическую травму.

Сейчас все усилия Общественной лиги "Украина - НАТО" фокусируются на работе в регионах с разными целевыми группами, среди которых военные, гражданские, молодежь и люди пожилого возраста.

Джердж напомнил, что в начале 2019 года парламент принял изменения в Конституцию Украины, которыми закрепил необратимость движения государства на членство в НАТО и ЕС. Так же Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Брюссель 4 июня заверил Генсека НАТО Йенса Столтенберга, что Украина продолжит курс в сторону Североатлантического Альянса. Сейчас заканчивается подготовка плана сотрудничества на 2020 год между Украиной и НАТО.

Во время круглого стола также подчеркивалось, что с 2014 года США выделили на поддержку украинской армии более 1,3 млрд долларов, которые пошли на укрепление обороноспособности и улучшение взаимоотношений с НАТО. Среди других стран, которые предоставили масштабную военную помощь Украине в 2014-2018 годах: Канада, Великобритания, Франция, Германия, Дания, Словакия.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-