Презентация результатов исследования доступности бесплатной правовой помощи в Донецкой и Луганской областях

Презентация результатов исследования доступности бесплатной правовой помощи в Донецкой и Луганской областях

Укринформ
6 декабря, 10:00 -  Презентация результатов исследования доступности бесплатной правовой помощи в Донецкой и Луганской областях

Организаторы: Координационный центр по предоставлению правовой помощи; Программа ООН по восстановлению и строительству мира; Министерство юстиции Украины.

Участники:  Валерия Коломиец - заместительница министра юстиции Украины; Алексей Бонюк - директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи; Юрий Сверба  - государственный эксперт Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Министерства юстиции Украины; Иван Гончарук - консультант по вопросам верховенства права и доступа к правосудию, Программа ООН по восстановлению и развитию мира; ведущие эксперты по оказанию правовой помощи и представители системы БПД; Александр Шульга - доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии; Виктор Мунтяну - менеджер Программы ООН по восстановлению и развитию мира; Александр Дейнеко - модератор.

Кратко. Участники мероприятия представят отчет по результатам исследования доступа к системе предоставления бесплатной правовой помощи в Донецкой и Луганской областях. Исследование проведено по заказу Программы ООН по восстановлению и строительству мира в сотрудничестве с Координационным центром по предоставлению правовой помощи.

Как отмечают организаторы, Украина имеет одну из наиболее разветвленных систем предоставления бесплатной первичной и вторичной правовой помощи в мире. Однако Донецкая и Луганская области до сих пор испытывают последствий конфликта, который длится более пяти лет. Оказание правовой помощи жителям этих регионов имеет определенные особенности, в частности, через большое количество внутренне перемещенных лиц.

Авторы отчета представили 15 рекомендаций по дальнейшему развитию правовой помощи в Донецкой и Луганской областях.

Итоговые материалы:

Реинтеграция Донбасса невозможна без надлежащей юридической поддержки для граждан - Минюст

Облегчение доступа к правосудию будет способствовать процессу реинтеграции в Украине.

Об этом во время презентации в Укринформе результатов исследования доступности бесплатной правовой помощи в Донецкой и Луганской областях отметила заместитель министра юстиции Украины Валерия Коломиец.

"Реинтеграция невозможна без надлежащей юридической поддержки людей, которые сегодня возвращаются в Украину, хотят вернуться или думают над этим. И, собственно, облегчение доступа к правосудию является одним из наибольших условий для того, чтобы люди могли возвращаться в нашу страну и в дальнейшем связывать свою жизнь именно с Украиной ", - отметила она.

Заместитель министра юстиции подчеркнула, что одной из приоритетных целей программы развития и деятельности министерства является, в частности, то, "чтобы каждый человек, который оказался в сложной жизненной ситуации, получил надлежащую юридическую помощь от государства".

"На сегодняшний момент мы понимаем, что внутренне перемещенные лица являются одной из "наиболее болевых точек" в нашей стране - из-за количества, из-за проблем, с которыми сталкиваются эти люди. На сегодняшний день мы, реализуя наше Соглашение об ассоциации с ЕС, прекрасно понимаем, что одно из самых первых условий, которые ставит перед нами Европейский Союз, это реинтеграция", - добавила Коломиец.

Она также отметила, что "одним из наиболее важных шагов министерства" является ежедневное улучшение качества предоставления бесплатной правовой помощи".

В Укринформе представили исследование о доступности бесплатной правовой помощи на Донбассе

Координационный центр по предоставлению правовой помощи совместно с представителями Программы развития ООН представили исследование "Доступность бесплатной правовой помощи (БПП - ред.) в Донецкой и Луганской областях".

Презентация прошла в стенах Укринформа.

"Это исследование проводилось, в том числе, усилиями юристов, которые являются частью системы предоставления бесплатной правовой помощи. Для нас было очень важно, чтобы именно юристы могли высказать свое мнение, свое видение того, как система БПП должна развиваться", - отметил руководитель программы ООН по восстановлению и развитию мира Виктор Мунтяну.

Он также отметил, что в Украине необходимо усиливать координацию между государственным и общественным секторами.

"Мы всегда рады, когда проводится исследование системы бесплатной правовой помощи, тех сервисов доступности, качества, которые мы предоставляем. Это очень неплохая предпосылка, чтобы принять решения, которые будут способствовать в решении таких очень чувствительных вопросов - помощь ВПЛ, помощь в тех регионах, котоые находятся вблизи линии столкновения», - отметил директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексей Бонюк.

В свою очередь консультант по вопросам верховенства права и доступа к правосудию Программы ООН по восстановлению и развитию мира Иван Гончарук представил рекомендации относительно дальнейшего развития правовой помощи в Донецкой и Луганской областях из отчета упомянутого исследования.

"Эти рекомендации мы распределили по трем направлениям - это потенциал, доступность и адаптивность. Это именно те направления, которые мы исследовали и выделили в соответствующие рекомендации. И первая рекомендация - это создание новых региональных центров в Донецкой и Луганской областях", - отметил Гончарук.

Кроме того, авторы исследования рекомендуют: создать новый центр правовой помощи в Донецкой области, увеличить бюджет для финансирования повышенной зарплаты для работников, составить личные планы развития для каждого сотрудника и организовать большее количество очных форм профессиональной подготовки.

В направлении доступности услуг БПП эксперты рекомендуют: обеспечить транспортными средствами центры и бюро в Донецкой и Луганской областях, увеличить количество точек доступа по предоставлению правовой помощи, создать местную сеть параюристив и организовать ее обучение, совместное планирование и сотрудничество с неправительственными организациями, изучение возможностей для предоставления первичной и вторичной правовой помощи в режиме онлайн.

В вопросе адаптивности рекомендуется внедрение позитивной политики подбора кадров по отдельным уязвимым группам, дальнейший учет гендерных факторов во всех видах деятельности по предоставлению правовой помощи, расширение круга дел, которые могут рассматриваться собственными силами, а также обеспечение регулярного проведения анализа и оценки работы центров БПП.

Исследование "Доступность бесплатной правовой помощи в Донецкой и Луганской областях" проводилось группой исследователей с применением различных методов.

Основу исследования составляет опрос граждан относительно их опыта предоставления правовой помощи, а также судей относительно их восприятия качества и доступности системы предоставления правовой помощи. Среди респондентов были 16 судей (по восемь судей в Донецкой и Луганской областях), 10 представителей региональных центров правовой помощи (по пять в Харькове и Запорожье) и 60 представителей местных центров правовой помощи.

Также была проведена серия фокус-групповых дискуссий. Категории участников: представители широкой общественности; лица, имеющие опыт получения БПП; члены НПО и правозащитные группы.

Кроме того, в рамках исследования было проведено более 30 интервью с ключевыми информаторами среди сотрудников системы предоставления правовой помощи от национального до местного уровней, частными адвокатами, судьями и представителями гражданского общества.

Как отметили авторы отчета исследования, результаты "не претендуют на всеохватность и окончательность, но они дают подробную и полную картину относительно сферы предоставления правовой помощи в двух областях".

Отчет по результатам исследования подготовили старший преподаватель по правам человека и управления, Университет Оксфорд Брукс Ричард Карвер, кандидат юридических наук, адвокат Екатерина Иликчиева, доктор социологических наук, руководитель исследовательского центра СФЕРА Александр Шульга.

Отчет подготовлен в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира (UN RPP) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-