Риски «нормандской встречи», возможные альтернативные планы для Украины

Риски «нормандской встречи», возможные альтернативные планы для Украины

Укринформ
4 декабря, 12:30 - Риски «нормандской встречи», возможные альтернативные планы для Украины

Организаторы: Укринформ; ОО «Центр Стратегических Исследований», ОО «Европейское Движение Украины».

Участники: Ескандер Бариев – глава Правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа; Роман Безсмертный - к.п.н., народный депутат II, III, IV и V созывов, бывший посол Украины в Беларуси, экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней группы по урегулированию ситуации на востоке Украины; Павел Жовниренко - к.т.н., экономист-международник, глава Правления ОО «Центр Стратегических Исследований»; Вадим Трюхан – юрист-международник, глава Правления ОО «Европейское Движение Украины».

Вопросы к обсуждению:

Чего ждать от « нормандской встречи»?

Каковы недостатки существующих форматов переговоров по достижению мира?

Будапештский меморандум – бумажка или документ к исполнению?

Какими должны быть «Украинский формат» и «Украинская стратегия»?

Выходить ли Украине  из Договора о нераспространении ядерного оружия?

Итоговые материалы:

Активисты движения за деоккупацию Крыма проведут пикеты под посольствами стран Будапештского меморандума

Представители Международного гражданского движения за деоккупацию Крыма и солидарность с крымскотатарским народом #LIBERATECRIMEA, а также других организаций в четверг, 5 декабря, планируют провести пикеты под посольствами стран-подписантов Будапештского меморандума.

Об этом сообщил глава правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскандер Бариев на пресс-конференции в Укринформе.

“Мы как международное движение #LIBERATECRIMEA, Меджлис крымскотатарского народа, Крымскотатарский ресурсный центр и еще ряд организаций завтра планируем провести акцию у посольств стран-гарантов”, - сказал Бариев.

Он уточнил, что акции будут проходить у посольств Российской Федерации (в 10.00), США (в 11.00), Франции (в 12.00), Великобритании (в 12.40) и Китая (в 13.20).

“Мы будем проводить пикеты и будем передавать официально заявление международного движения данным странам, дабы напомнить им о том, что они подписывали Будапештский меморандум и что Будапештский меморандум не является какой-то отдельной частью, а является составляющей частью Договора о нераспространении ядерного оружия”, - заявил Бариев.

По его словами, нужно также напомнить украинским чиновникам о том, что "Минские соглашения не могут заменить Будапештский меморандум, тем более - Договор о нераспространении ядерного оружия”.

“Хочу обратить внимание, что в третьем пункте меморандума говорится, что страны должны воздержаться от экономического принуждения с целью подчинения свом собственным интересам. А данные процессы, на самом деле, Россиская Федерация начала сразу же после подписания Будапештского меморандума, когда проводились “сырные войны”, "газовые войны" в отношении Украины”, - отметил Бариев.

Он также обратил внимание на то, что страны-гаранты Будапештского меморандума, вопреки своим обязательствам, не смогли добиться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине сразу же после начала оккупации Крыма и обеспечить консультирование.

Как известно, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) - межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Он был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании.

Международное соглашение предоставляет Украине гарантии безопасности, а страны-подписанты обещают «уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины».

Франция и Китай — два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием,— предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-