Защита от насилия и домогательств на работе: национальная практика и международные стандарты

Защита от насилия и домогательств на работе: национальная практика и международные стандарты

Укринформ
9 декабря, 15:30 -  Защита от насилия и домогательств на работе: национальная практика и международные стандарты

Организатор: Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Участники: Михаил Волынец - народный депутат, глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины; Марико Оучи - старшая специалистка по вопросам условий труда/гендерного равенства Группы технической поддержки по вопросам достойного труда Бюро МОТ для стран Центральной и Восточной Европы (Будапешт); Наталья Левицкая - заместитель главы Конфедерации свободных профсоюзов Украины; Галина Савостянова - глава первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины "Добропольского энергопредприятия".

Кратко. Участники пресс-конференции расскажут о ситуации с соблюдением трудовых прав и насколько актуальной для Украины является проблема насилия и домогательств в мире труда.

Представители Конфедерации свободных профсоюзов Украины дадут оценку национальным механизмам защиты работниц и работников в мире труда. На конкретных примерах женщин из разных отраслей и регионов проиллюстрируют, в какой форме может проявляться насилие на рабочих местах, и как от него обороняться.

Кроме того,они представят новую Конвенцию Международной организации труда №190 по искоренению насилия и домогательств в сфере труда и сопроводительную Рекомендацию 206.

Мероприятие по случаю всемирной акции «16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия» и Международного дня прав человека .

Дополнительная информация по тел.: 044-287-64 - 57, e-mail: izdat.co@gmail.com

Итоговые материалы:

КСПУ призывает власть усилить защиту работников от различных форм насилия

Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КСПУ) призывает власть усилить защиту работников от различных форм насилия и ратифицировать Конвенцию Международной организации труда № 190 по искоренению насилия и домогательств в сфере труда и сопроводительную рекомендацию № 206.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявила заместитель председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины Наталия Левицкая.

"В этом году состоялось главное событие юбилейной, сотой сессии Международной организации труда, где был принят новый международный стандарт - Конвенция № 190 и рекомендация № 206 - об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Этот новый стандарт должен защищать работников, и мы начали кампанию за его ратификацию", - сказала Левицкая.

По словам старшего специалиста по вопросам условий труда/гендерного равенства Группы технической поддержки по вопросам достойного труда Бюро МОТ для стран Центральной и Восточной Европы (Будапешт) Марико Оучи, одобрение этой Конвенции и рекомендации было важным шагом.

"Такая программа искоренения домогательств на работе уже была, есть и сейчас. Но в прошлом у нас не было такого целостного подхода к тому, чтобы охватить все вопросы, связанные с насилием и домогательствам в сфере труда", - уточнила Оучи.

Она сообщила, что эта конвенция заточена на перспективу и, в частности, учитывает сменный характер труда.

"Такая конвенция учитывает и гендерные аспекты, и половые посягательства, но она не ограничивается только гендерными аспектами домогательств и насилия. Она также рассматривает и охватывает более широкий спектр направлений, где могут быть проявления насилия на работе - скажем, моральное давление на рабочем месте", - уточнила Оучи.

Она выразила убеждение, что Украине нужно ратифицировать Конвенцию. Эти новые международные стандарты имеют широкую сферу охвата, предоставляют механизмы защиты работников и работниц.

Сфера действия Конвенции МОТ № 190 распространяется непосредственно на место работы (а также в общественных местах и ​​в частных помещениях, когда они являются местом работы), на места получения зарплат, для перерыва на отдых или прием пищи, на санитарно-бытовые помещения, раздевалки, на жилые помещения, предоставляемые работодателем.

Кроме того, в соответствии с положениями, работники должны быть защищены от насилия и домогательств во время командировок, поездок, в том числе - на работу и домой, во время профессиональной подготовки, мероприятий или социальной деятельности, во время коммуникаций, связанных с трудовой деятельностью.

Эти стандарты призваны защищать: наемных работников по определению национального законодательства и практик; занятых лиц безотносительно к их договорному статусу; лиц, которые проходят профессиональную подготовку, включая стажеров и учащихся; работников, трудовые отношения которых были прекращены; волонтеров; лиц, которые ищут работу, и претендентов на занятие вакантных должностей; лиц, осуществляющих властные функции, которые выполняют обязанности и несут ответственность работодателя.

Левицкая добавила, что конвенции МОТ - это те минимальные международных трудовых гарантии и стандарты, "ниже которых мы не должны опускаться".

"Поэтому сейчас мы должны сделать все возможное для защиты прав работников и для того, чтобы продвигать международные стандарты в нашей стране, потому что это очень важно", - добавила заместитель председателя КСПУ.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-