15-ая годовщина научно-исследовательской деятельности ОО «Украинский центр исламоведения»

15-ая годовщина научно-исследовательской деятельности ОО «Украинский центр исламоведения»

Укринформ
11 декабря, 13:00 - 15 лет научно-исследовательской деятельности Общественной организации “Украинский центр исламоведения"

Организатор: ОО “Украинский центр исламоведения”.

Участники: Александр Аулин - президент ОО “Украинский центр исламоведения”; Рустем Жангожа – вице-президент ОО “Украинский центр исламоведения”; Денис Брылев - директор ОО “Центр академического исламоведения”; Олег Ярош - заведующий сектором восточной философии Института философии им. Г.С.Сковороды НАН Украины.

Вопросы к обсуждению:

Основные этапы научно-исследовательской деятельности ОО “Украинский центр исламоведения”.

Перспективные направления деятельности ОО “Украинский центр исламоведения”.

Презентация новой коллективной монографии “Ислам и политика: идеология, движения, организации”.

Кратко. Пресс-конференция, посвященная 15-летию научно-исследовательской деятельности Общественной организации “Украинский центр исламоведения” с презентацией новой коллективной монографии «Ислам и политика: идеология, движения, организации» (с раздачей книг).

Итоговые материалы:

Монографию “Ислам и политика: идеология, движения, организации” презентовали в Укринформе

Новую коллективную монографию “Ислам и политика: идеология, движения, организации” выпустил “Украинский центр исламоведения”. Выход издания приурочен к 15-летию научно-исследовательской деятельности этой общественной организации.

Это подчеркнул президент ОО “Украинский центр исламоведения” Александр Аулин на презентации в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

“В течение 15 лет наша организация несколько раз меняла направление своей деятельности. Вначале превалировала религиозная составляющая, в дальнейшем — социологическая. Сейчас ислам достаточно политизируется, или его политизируют, и мы несколько сместили акценты. Их итогом стало появление новой коллективной монографии “Ислам и политика”, - сказал Аулин.

При этом он отметил, что организация меняла некоторые свои подходы к событиям, которые происходят в мире. “Но она не изменяла своим принципам — служить развитию толерантности в украинском обществе и стараться донести ему объективную информацию о мире ислама”, - подчеркнул Аулин.

Он также рассказал, что книга состоит из трех частей. Первая рассказывает об идеологии исламизма — т.е. политического ислама; вторая - о его корнях, а также об основных организациях политического ислама; последняя посвящена регионам и странам мира.

“Тема ислама, на первый взгляд, не совсем актуальна для Украины, с другой стороны, демографический состав населения Украины предполагает, что ислам - это часть культуры и политики современной Украины”, - подчеркнул, в свою очередь, вице-президент ОО “Украинский центр исламоведения” Рустем Жангожа.

А один из авторов монографии - директор ОО “Центр академического исламоведения”, доцент кафедры богословия и религиеведения НПУ им. М.П.Драгоманова Денис Брылев — напомнил, что она не первая. В отличии от предыдущей, которая содержала справочные материалы об исламских организациях в Украине, здесь про Украину почти ничего нет.

“Эта монография более общего содержания, но в чем-то более актуального. Именно по этой причине проявилась книга “Ислам и политика”, то есть о политизации ислама в мировом масштабе”, - сказал Брылев.

По его словам, политический активизм, который мы наблюдаем, - это феномен нового времени. Он начинается с конца ХIХ века и благодаря появлению государства Израиль, Иранской революции, началу Интифады и ряда других аспектов он все больше политизируется, пока не превращается в самостоятельную политическую идеологию, которая в широких кругах все чаще используется под названием исламизм.

“Это мы и старались показать в монографии: идеологические основы ислама, культурные, исторические и политические”, - отметил Брылев.

Он добавил, что сегодня эта тема для нас оказалась неожиданно актуальна, поскольку этот мировой тренд коснулся и Украины.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-