Культурное наследие на оккупированной территории Крыма и международные механизмы ее защиты

Культурное наследие на оккупированной территории Крыма и международные механизмы ее защиты

Укринформ
10 декабря, 13:30 - “круглый стол” - презентация на тему: “Культурное наследие на оккупированной территории Крыма и международные механизмы ее защиты”.

Организаторы: Министерство культуры, молодежи и спорта Украины; ОО «Крымский институт стратегических исследований».

Участники: Роман Романов - директор программы Права человека и правосудие Международного фонда Возрождения; Лиана Мороз - менеджерка программы Права человека и правосудие Международного фонда Возрождения; Тамила Ташева - заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым; Ярослава Ващенко - заместитель руководителя секретариата Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики ВРУ; Виталий Секретарь - заместитель прокурора АР Крым; Виктор Литвинов - заведующий сектором информационной реинтеграции Крыма и Донбасса; Николай Яковина - глава Правления Института П. Орлика, президент Украинского комитета ІСОМОS (2007-2016); Елена Сердюк - исполнительный директор Украинского комитета ІСОМОS ; Александр Малышев - старший научный сотрудник отдела историко-правовых исследований Института государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины; Екатерина Чуева - президент ICOM Украины, генеральный директор Национального музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко; Вячеслав Баранов - глава Крымского отделения Союза археологов Украины, научный сотрудник Института археологии НАНУ; Екатерина Бусол - к.ю.н., Chatham House, специалистка с международного гуманитарного права, международного уголовного права и международного права прав человека; Денис Яшний - к.и.н., специалист по памятниковедению и музееведению; Андрей Иванец - координатор Таврической гуманитарной платформы; Сергей Рева - Посол по особым поручениям МИД, заместитель председателя национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО; Андрей Гонтарь - прокурор отдела процессуального руководства прокуратуры АР Крым; Милена Черная - ведущий специалист аналитического отдела УКФ.

Вопросы к обсуждению:

Возможно ли в существующих условиях защитить культурные ценности на оккупированных территориях?

Почему вопрос защиты культурного наследия должен быть более приоритетным?

Какие наиболее распространенные нарушения международного гуманитарного права фиксируются на территории временно оккупированного Крыма: как мы реагируем на это?

Все ли механизмы защиты мы – органы исполнительной власти, музеи, правозащитные организации, органы следствия и прокуратуры - используем эффективно?

Кратко. Во время мероприятия будут презентованы результаты Проекта «Нарушение норм международного гуманитарного права в условиях вооруженного конфликта: защита культурного наследия». Проект осуществлялся при поддержке Международного фонда «Возрождение». В частности, на мероприятии будут представлены разработанные в ходе Проекта:

- реестр недвижимых памятников Крыма, в том числе выявленных в период оккупации;

- карта археологических исследований объектов, которые были в дальнейшем уничтожены РФ во время строительства трассы Керчь-Севастополь;

- частичный реестр крымской части Музейного фонда Украины (около 5 тыс.предметов);

- методика мониторинга культурного наследия, которая осталась на территории временно оккупированного Крыма;

- методика «Международные механизмы защиты культурных ценностей на оккупированных территориях»;

- методика из основных механизмов привлечения к ответственности за преступления против культурных ценностей Крыма.

Мероприятие проходит по случаю Всемирного дня защиты прав человека.

Контактный тел.: +38(073)4267113

Итоговые материалы:

Замалчивание темы уничтожения культурного наследия Крыма означает помощь оккупантам - круглый стол

Уничтожение объектов культурного наследия на территории оккупированного Крыма - очень болезненная для Украины тема, о которой мы должны постоянно говорить. Замалчивание этих фактов будет означать, что мы помогаем оккупантам.

Такое мнение во вторник на круглом столе в Укринформе выразил заведующий сектором информационной реинтеграции Крыма и Донбасса Министерства культуры, молодежи и спорта Украины Виктор Литвинов.

"Эта тема очень важна, важна не только для Украины, но и для всего мирового сообщества. Благодаря нашему партнеру - Укринформу, карта объектов археологического наследия, попавших под строительство трассы Керчь-Севастополь, находится в онлайне на сайте Укринформа в разделе Крыма, и каждый ее может увидеть. Эта тема болезненная, но ее необходимо постоянно озвучивать, потому что как только мы будем замалчивать то, что творит в Крыму оккупант, мы тем самым начнем ему помогать", - сказал Литвинов.

По его словам, кроме памятников археологического наследия, которые погибли из-за строительства трассы Керчь-Севастополь, в оккупированном Россией Крыму происходит варварское уничтожение Бахчисарайского ханского дворца, так как "реконструкцией или реставрацией тем более, это назвать в принципе невозможно".

"Уничтожаются очень много памятников крымскотатарского исторического наследия, причем мы видим, что в большинстве случаев - это умышленное уничтожение памятников", - отметил Литвинов.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-