Национальная стойкость: новые подходы в решении старых проблем

Национальная стойкость: новые подходы в решении старых проблем

Укринформ
12 декабря, 11:00 - Национальная стойкость: новые подходы в решении старых проблем

Организаторы: Укринформ; ICDS - International Centre for Defence and Security (Tallinn); Resilient Ukraine.

Участники: Каимо Кууск - Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине; Никита Потураев - глава подкомитета по вопросам информационной политики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики; Александр Терещенко - заместитель министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины; Александр Харченко - генеральный директор Укринформа; Алексей Ноздрачев – полковник, начальник Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины; Дмитрий Теперик - руководитель программы “Стойка Украина”, исполнительный директор ICDS - International Centre for Defence and Security (Tallinn); Наталья Лигачева - глава ОО “Детектор медиа”; Юлия Каздобина - "Украинская фундация студий безопасности", главный редактор журнала "Крым Информ"; Наталья Ищенко - специалист по социальным коммуникациям; Алексей Тарабукин - заведующий сектором стратегических коммуникаций Министерства информационной политики Украины (Министерство культуры, молодежи и спорта).

Вопросы к обсуждению:

Функция Законов о СМИ и о дезинформации: свобода СМИ и государственная безопасность.

Нарративом и посылом: роль собственного русскоязычного канала в усилении национальной устойчивости.

Эстония: успешные кейсы по усилению национальной устойчивости.

Гражданско-военное сотрудничество: новые вызовы во время разведения войск.

Социальная психология: как преодолеть конфликт и реинтегрировать населения Донбасса.

Справочно. Цель программы "Стойка Украина" - создание и внедрение стандартов измерения устойчивости общества и постоянное совершенствование данной системы, согласно актуальных факторов и процессов.

Параллельной целью программы является усиление человеческих горизонтальных связей между украинцами и эстонцами, взаимное обучение с целью усиления устойчивости обоих народов.

Сейчас команда "Стойка Украина" готовится к публикации собственного комплексного исследования из состояния в информационной, коммуникационной и кибербезопасности  в юго-восточной Украине. Также в рамках программы пройдут обучающие мероприятия в Николаевской, Херсонской, Запорожской областях и в г. Мариуполь.

Программа "Стойка Украина" реализуется Международным Центром Обороны и Безопасности (ICDS) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Эстонской Республики.

Итоговые материалы:

МКМС готовит программу по медиаграмотности для противодействия информвойне

Министерство культуры, молодежи и спорта (МКМС) готовит программу по медиаграмотности населения для противодействия российской пропаганде в условиях гибридной войны.

Об этом рассказал заведующий сектором стратегических коммуникаций МКМС Алексей Тарабукин во время круглого стола в Укринформе.

"У нас есть планы запустить масштабную программу по медиаграмотности населения", - сказал Тарабукин.

В то же время он отметил, что для эффективного противодействия информационной войне, которая ведется против Украины, необходимо адаптировать отечественное законодательство.

"Нам нужны законодательные инструменты. Я - за существование подобного законодательства, однако нужно достичь того, что будет эффективным и не будет нарушать права и свободы граждан", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в Комитете Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики разрабатывают новый законопроект о медиа. В нем, в частности, предлагается установить актуальные критерии принадлежности субъектов регулирования к юрисдикции Украины, улучшить прозрачность собственности, защищать детей, определить правила работы медиа во время войны, ввести сорегулирование. 

Кибернетическая безопасность должна рассматриваться в комплексе с информационной и коммуникационной - эксперт

Вопрос кибербезопасности должен рассматриваться в комплексе с информационной и коммуникационной безопасностью.

Об этом заявил руководитель программы "Стойкая Украина", исполнительный директор ICDS - International Centre for Defence and Security (Эстония) Дмитрий Теперик во время круглого стола в Укринформе.

"Почему мы фокусируемся уже третий год на так называемой КИК-безопасности (коммуникационной, информационной и кибербезопасности)? Будем говорить честно: наш общий враг не разделяет эти сферы деятельности. И с операционной точки зрения механизмы влияния на нашу страну, Эстонию и другие страны Балтии происходят в переплетении сфер виртуальной, информационной и коммуникационной. Нет смысла отделять кибербезопасность от безопасности информационной и коммуникационной", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что в рамках программы "Стойкая Украина" исследуются все уязвимые места КИК-безопасности.

"Ваша страна уже пятый год находится в состоянии войны, у вас есть уникальный опыт. Осознание и анализ этого опыта нужен моей стране и не только многим странам в Европе, но и в мире", - отметил Теперик.

Программа "Стойкая Украина" внедряется Международным центром обороны и безопасности (ICDS) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Эстонской Республики.

Ее цель - создание и внедрение стандартов измерения устойчивости общества, постоянное совершенствование этой системы в соответствии с актуальными факторами и процессами, усиление горизонтальных связей между украинцами и эстонцами, взаимное обучение.

"Детектор медиа" выступает против криминализации ответственности за распространение фейков в СМИ

Общественная организация "Детектор медиа" выступает против введения уголовной ответственности за распространение дезинформации.

Об этом глава организации Наталья Лигачева заявила во время круглого стола в Укринформе.

"Наша общественная организация, мы категорически против уголовной ответственности. Мы готовы поддержать очень высокие штрафы, потому что мы выступаем как раз за противодействие дезинформации, мы понимаем, что это очень сложная и сверхважная проблема", - отметила она.

Лигачева отметила, что сейчас вряд ли проблема с распространением фейков в СМИ сможет решиться на уровне лишь саморегуляции.

"Мы за усиление регулятора. Однако, уголовная ответственность в таких чувствительных сферах может иметь обратный эффект. Хотя и разработчики законопроекта подчеркивают, что речь пойдет не о конкретных журналистах, а именно о топ-менеджерах", - отметила эксперт.

Она также добавила, что в криминализации ответственности за фейки "опасности представляется больше, чем пользы".

Ранее первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук в эфире "Украинского радио" сообщил, что в законопроекте относительно противодействия дезинформации закладываются принципы, которые исключат возможность использования его для давления на медиа.

Как сообщалось, ранее министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский в комментарии Укринформу спрогнозировал, что законопроект относительно противодействия дезинформации может быть внесен в Верховную Раду в декабре.

Согласно этому проекту, будет предусмотрено внедрение должности омбудсмена по вопросам информации, который будет противодействовать дезинформации; усиление ответственности за распространение журналистами фейков, а также создание самоуправляющейся организации, которая разработает для работников СМИ рекомендации относительно профессиональных стандартов и этики и будет следить за их соблюдением, а также защищать медийщиков.

Соцсети способствуют распространению фейковой информации - эксперт

В социальных сетях легче поверить в фейки и дезинформацию.

Такое мнение выразила глава "Украинского фонда студий по вопросам безопасности" Юлия Каздобина во время круглого стола в Укринформе.

«Уже не раз психологи проводили эксперименты, которые показывали, что даже если человек знал, что какая-то новость неправдивая, то после того, как она повторится несколько раз, мозг начинает воспринимать знакомое как правдивое. И в результате социальные сети действительно являются сильным инструментом воздействия на нас и на то, как меняется наше мировоззрение», - сказала она.

Как отметила Каздобина, в фейках и дезинформации есть часть правдивой информации и есть часть недостоверной, которая провоцирует людей на эмоции, чтобы они не могли критически оценивать новости.

Пользователи в социальных сетях более доверчивы, потому что дезинформацию случайно могут распространять друзья и знакомые, которым доверяешь, подчеркнула эксперт.

Украина будет проигрывать информационную войну РФ из-за своего демократического строя - представитель ВС

Украина проигрывает информационную войну РФ, поскольку является демократической страной, а не тоталитарной, как Россия.

Такое мнение выразил в ходе круглого стола в Укринформе начальник Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины полковник Алексей Ноздрачев.

"В РФ информационная сфера признана как зона операции. И это не новость. Украина и ни одна из стран демократического мира не могут на таком же уровне, как РФ, вести эти боевые действия. Мы должны ограничить зону боевых действий для РФ, расставить противотанковые минные поля для их информационных вооруженных сил", - сказал Ноздрачев.

По его мнению, украинская сторона не сможет в ближайшее время располагать такими медиамощностями как РФ. Реально изменения можно будет увидеть через два года. "Эти два года мы будем продолжать проигрывать информационную войну. Мы обретаем способности западной демократии, но демократия всегда слабее тоталитаризм. Сила российского тоталитаризма - это быстрые победы на всех фронтах. Но сила демократического общества - это долгосрочные победы", - добавил он.

Ноздрачев отметил, что Украину поддерживают, однако на линии противостояния, в частности, в информационной сфере мы одни: "Мы не являемся союзниками никому, мы в этой войне одни".

По его мнению, нужно больше внимания уделять идеологии. Есть два министерства, которые должны за это отвечать - Минобразования и Министерство культуры, молодежи и спорта. Надо думать о патриотическо-военном воспитании молодежи. "Если мы не будем воспитывать наших детей, мы не создадим национальную идею, мы будем проигрывать РФ", - отметил представитель ВСУ.

Вооруженные силы готовы помогать в рамках военно-патриотического воспитания, добавил он. 

Гибридная война РФ против Украины фактически началась в 2008 году - эксперт

Россия захотела сделали из Украины лояльную к себе страну после Оранжевой революции, а фактически старт гибридной войны против Украины состоялся в 2008 году, после того, как РФ начала войну в Грузии.

Об этом во время круглого стола в Укринформе заявила специалист по социальным коммуникациям Наталья Ищенко.

"Работа с общественным мнением - это сфера специальных психологических операций, это не работа традиционных СМИ. Это проведение специальных кампаний, имеющих целью сформировать у жителей определенной территории ту мысль, которая является целью. То есть это то, чем занимается с нами Россия. Она точно имеет перед собой картинку, во что хочет превратить Украину. И она этим занимается не с весны 2014 года. Когда у нас была Оранжевая революция, - тогда она впервые поставила цель сделать из Украины более лояльное государственное образование. А в 2008 году, после того, как (РФ - ред.) начала войну в Грузии, фактически и был старт гибридной войны против Украины", - сказала Ищенко.

По ее убеждению, вопрос гибридной войны - это вопрос российского Генштаба, "не вопрос Министерства информационной политики, или каких-то общественных организаций, нет, это вопрос Генерального штаба, это военные операции".

Она отметила, что "почему-то у нас смешали вместе, и считается, что гибридное влияние, этот психологическое воздействие, это приравнивается к распространению дезинформации, фейков».

В то же время она подчеркнула, что "влиять очень эффективно и даже сопровождать боевые действия информационно можно, распространяя только правду".

"Правда тоже может быть оружием", - уточнила эксперт. 

В Минветеранов рассчитывают на сотрудничество с МКМС в создании положительного образа ветерана

Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и ВПО рассчитывают на взаимодействие с Министерством культуры, молодежи и спорта по созданию положительного образа ветерана среди украинских граждан.

Такое мнение выразил заместитель министра Минветеранов Александр Терещенко во время круглого стола "Национальная устойчивость: новые подходы в решении старых проблем" в Укринформе.

"Я надеюсь, что с МКМС мы будем сотрудничать над созданием положительного образа ветерана. Это один из вызовов. Ведь у нас идет война, и уже есть около 400 тысяч ветеранов, прошедших войну. И здесь есть и посттравматический синдром, и самоубийства", - сказал он.

Терещенко отметил, что ветеранов необходимо воспринимать в качестве резерва в контексте работы по защите национальных интересов.

"Ветераны - это резерв первой и второй очереди. И должны наконец изменить отношение в обществе. Я считаю, что это должно быть новой философией, ведь ветеран не пожилой человек, которого надо уважать и предоставлять социальную защиту , а это люди, которые воевали, отстаивали землю и они готовы в любое время стать и защищать. И именно так к ним общество должно относиться", - подчеркнул он.

Чиновник отметил, что в целом ситуация с усилением национальной устойчивости и государственной безопасности напоминает ситуацию, когда "устанавливают противопожарные мероприятия в уже горящем доме".

"Мы не были готовы, 23 года Независимости у нас фактически идеологии не было, мы находились в каком-то аморфно-эйфорическом состоянии, что нам никто не угрожает, что нам не нужна армия и у нас все хорошо", - подчеркнул он.

В свою очередь начальник Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины полковник Алексей Ноздрачев отметил, что ветеранов необходимо привлекать к проведению военно-патриотического и вообще информационного воспитания молодежи.

"Ветераны уже являются носителями национальной идеи ... И пока они не поймут, что они нужны нам, для них это будет очень плохо заканчиваться", - сказал он.

Минобороны Эстонии ежегодно организует курс по вопросам безопасности для журналистов - посол

Министерство обороны Эстонии дважды в год организует учебный курс по вопросам безопасности для чиновников, журналистов и представителей бизнеса.

Об этом на круглом столе "Национальная стойкость: Новые подходы в решении старых проблем" в Укринформе заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине Каим Кууск.

"Наше Министерство обороны организует учебный курс по вопросам безопасности дважды в год. Этот курс, который длится одну неделю в октябре и марте, посещают государственные чиновники, представители частного бизнеса и журналисты", - сообщил он.

По словам Кууска, все участники курса прослушают лучшие лекции, инструктажи и получают задания для работы в команде.

Круглый стол на тему: "Национальная устойчивость: новые подходы в решении старых проблем" организовали Укринформ, ICDS - International Centre for Defence and Security (Tallinn) и Resilient Ukraine.

Ключевой в урегулировании конфликта на Донбассе является информационная составляющая - эксперт

В урегулировании конфликта на Донбассе политико-дипломатическим путем ключевой является гуманитарная, прежде всего информационная, составляющая.

Такое мнение в ходе круглого стола в Укринформе на тему: "Национальная устойчивость: новые подходы в решении старых проблем" выразила специалист по социальным коммуникациям Наталья Ищенко.

По ее словам, эффективно влиять на урегулирование конфликта и информационно сопровождать боевые действия можно, распространяя только правду.

Относительно вопроса реинтеграции Донбасса, то, по ее мнению, нормандская встреча показала, что "это у нас работа надолго".

"И если мы говорим, что это у нас политико-дипломатический путь, то на самом деле гуманитарная составляющая, информационная в первую очередь, вообще является ключевой. Не военная, а именно эта информационная, гуманитарная составляющая", - уточнила Ищенко.

В то же время, как убеждена эксперт, борьба с дезинформацией и фейками в настоящее время не дает стойкого результата и кардинально не решит проблему.

"Когда сейчас Европа бросает все силы только на борьбу с фейками, она на самом деле борется только с частью проблемы. Более того, борьба с фейками и дезинформацией - это борьба с солнечными зайчиками. То есть мы игнорируем, что где-то есть механизм, который разрабатывает эти фейки и дезинформацию, транслирует, у него есть каналы этих коммуникаций, это будет продолжаться далее, но мы только как-то пытаемся опровергнуть... Ну попробуйте бороться с солнечными зайчиками. Это просто трата сил, ресурсов, она как-то может и влиять на результат, но это будет неустойчивый результат, временный результат, кардинально он не решит проблему", - отметила Ищенко.

По ее словам, на сегодняшний день важно делать так, чтобы украинскую власть услышали на оккупированных территориях.

"И сейчас нам говорят, что мы должны понять, услышать Донбасс, а на самом деле наша задача, если мы хотим восстановить там свое влияние, - надо сделать так, чтобы они услышали нас, мы должны говорить что-то понятное этим людям, что они не будут отталкивать, что они будут воспринимать, и это очень важно", - отметила Ищенко.

Относительно идеи создания русскоязычного канала для вещания на оккупированные территории, она отметила, что на этом канале должен быть очень специфический контент.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-