Законодательные инициативы по борьбе с мошенничеством в международном трудоустройстве

Законодательные инициативы по борьбе с мошенничеством в международном трудоустройстве

Укринформ
10 декабря, 11:00 - Законодательные инициативы по борьбе с мошенничеством в международном трудоустройстве

Организатор: Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству.

Участники: Галина Третьякова - народный депутат Украины; Василий Воскобойник - президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству; Алексей Антипович - руководитель Социологической группы «Рейтинг»; Николай Александров - модератор.

Вопросы к обсуждению:

1. Миграционные настроения населения Украины в конце 2019-го года. Как за последнее время изменилось отношение граждан к трудовой миграции, какие страны больше всего их привлекают и насколько много времени они готовы проводить на заработках?

2. Необходимость борьбы с мошенничеством в сфере международного трудоустройства.

3. Важность принятия законопроекта №2365, что позволит прекратить мошенничество в сфере международного трудоустройства и защитить украинских трудовых мигрантов. Законопроект направлен исключительно на решение социальных проблем в сфере трудоустройства за рубежом и призван повысить доверие общества к власти.

Итоговые материалы:

Украинцы больше всего хотят уезжать на заработки в Германию и Польшу - опрос

Трудовые мигранты из Украины чаще всего хотят выехать на заработки в Германию и Польшу.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил руководитель Социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

"В какие страны хотели бы ехать: Германия и Польша - номер один среди желаний украинцев к трудовой миграции. Чехия, Канада, США - это условное третье место желания украинцев ехать на заработки ", - сказал Антипович.

По его словам, если говорить о возрастном разрез, то 60 процентов молодежи в возрасте 18-29 лет думали над поездкой за границу на заработки. И почти половина из молодежи считает, что они бы уехали за границу на заработки из-за необходимости самореализоваться и найти новые возможности.

"О старших поколениях, то есть людях 30, 40, 50, 60 лет, они в основном едут за границу, хотели бы ехать за границу из-за желания удовлетворить минимальные потребности, желания заработать денег", - сказал он.

Антипович уточнил, что с возрастом у украинцев желание эмигрировать на заработки снижается.

"Если в 30-39 лет таких 50 процентов, которые хотели бы ехать за границу, то в 40-49 лет - 40 процентов, в предпенсионном возрасте - 26 процентов, и 60-летние и старше - только 7 процентов, но все равно планировали или думали о трудовой эмиграции ", - отметил он.

Это результаты соцопроса жителей 24 областных центров, проведенных в течение сентября - ноябрю 2019 года.

Украинцы считают самой большой угрозой для государства массовую эмиграцию - опрос

Украинцы считают проблемой номер один для государства массовый выезд за границу наших соотечественников.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

"Массовый выезд украинцев за границу - это проблема номер один, которую считают украинцы наибольшей угрозой для Украины. 56 процентов так считают. Остальные проблемы - экономический упадок, обнищание населения, ухудшение здоровья нации - это все имеет несколько более низкие показатели ", - сказал Антипович.

Он отметил, что проблема эмиграции возникла не сегодня и была для самих украинцев номером один еще с 2018 года.

"Если есть колебания по каким-то другим вещам - по тому же экономическому упадку, например, с 2018 по 2019 год снизилась тревога примерно на треть, - это массовый выезд за границу остался при своих показателях. При всех изменениях власти, при всем, что произошло в 2019 году, - массовый выезд за границу как получал более 50% тревоги или угрозы в оценках украинском, так и получает ", - подчеркнул социолог.

Он сообщил, что недавно были представлены результаты соцопроса в 24 областных центрах, и, согласно его результатам, треть жителей областных центров думали над идеей трудовой миграции за границу.

"Основной причиной они считают, что они вынуждены это делать для удовлетворения минимальных потребностей, то есть вопрос заработка. Так считает 50 процентов тех, кто думает о трудовой эмиграции за границу. 27 процентов из них считают, что они ехали бы на заработки из-за того, чтобы самореализоваться и найти новые возможности, то есть это развитие ", - добавил Антипович.

Еще 17 процентов, а это каждый шестой опрошенный, сказали, что они не видят никакого будущего в Украине, уточнил руководитель социологической группы «Рейтинг».

Украинцы на заработках в Польше преимущественно заняты физическим трудом и в сфере услуг - опрос

Украинцы, которые ездят на заработки в Польшу, преимущественно заняты там физической работой и трудом в сфере услуг.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил руководитель Социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

"Мы опрашивали наших работников, которые работали в Польше. И что же делают наши работники в Польше: 78 процентов занимаются физической работой, 2 процента - интеллектуальной работой, 17 процентов - работой в сфере услуг, руководителями (работают - ред.) - также около 2 процентов ", - сказал Антипович.

Он уточнил, что если говорить о физической работе, то в Польше для украинцев - это прежде всего сельскохозяйственная работа, строительство и ремонт (по 33 и 26 процентов соответственно), работа по дому (12 процентов), ресторанный бизнес (11 процентов), другая занятость (медперсонал, сфера образования, уборка и уход за детьми, гостиничный бизнес).

"Вместе с тем, на заработках (украинцы - ред.)находятся достаточно короткий период времени. Лишь 10 процентов находятся менее месяца. Почти 60 процентов - от 1 до 3 месяцев, и еще 22 процента - от 3 до 6 месяцев. Фактически мы можем говорить о 90 - процентном пребывания наших работников во времени до шести месяцев в Польше ", - добавил социолог.

Антипович подчеркнул, что интересным является то, что 54 процента украинских трудлвых мигрантов хорошо или очень хорошо оценивают своих польских работодателей, нейтрально - еще 37 процентов, негативное отношение к польским работодателей - до 10 процентов.

Также, по его словам, 6 процентов украинских трудовых мигрантов планирует купить квартиру в Польше и еще столько же планирует основать собственный бизнес там. А на вопрос, есть ли в планах переехать на постоянное место жительства в Польшу, утвердительно ответили 8 процентов человек.

"Мы говорим о том, что небольшая, но все же есть часть работников, которые будут укореняться за рубежом, причем на уровне собственного бизнеса, полноценной жизни. Их немного, но этот тренд идет ", - отметил Антипович.

Также социолог добавил, что 53 процента украинских трудовых мигрантов снова планируют поехать туда на заработки, еще четверть сказали, что не поедут.

Этот опрос был проведен совместно с польской компанией Personal Service.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-