Уроки Европы для школ Луганской области. Результаты проекта

Уроки Европы для школ Луганской области. Результаты проекта

Укринформ
12 декабря, 12:00 - пресс-конференция по результатам проведенных уроков Европы в школах Луганской области

Организатор: Благотворительный фонд «Восток-SOS» при поддержке Министерства культуры, молодежи и спорта Украины.

Участники: Светлана Бацюкова - авторка инициативы “Уроки Европы для школ Луганской области”, модератор; Юлия Кишенко - координаторка образовательных программ Благотворительного фонда «Восток-SOS»; Александра Дворецкая - советник министра культуры, молодежи и спорта Украины; Любовь Щетка - и.о. генерального директора Директората стратегического планирования и европейской интеграции, Министерство образования и науки Украины; Добромир Христов - координатор сектора Европейская интеграция, Представительство Европейского Союза в Украине; Виктория Давыдова - советник по вопросам прессы и информации Представительства ЕС в Украине.

Кратко. Во время пресс-конференции будут освещены результаты проведения уроков Европы в Луганской области. Также будут представлены результаты опроса об актуальности проведения таких уроков в свете реформы «Новая украинская школа» и евроинтеграционного курса Украины.

Справочно. В период с 25 по 29 ноября при поддержке Благотворительного фонда «Восток-SOS» было проведено 10 уроков Европы в восьми населенных пунктах Луганской области, включая те, что находятся на линии соприкосновения. Школьники седьмых, восьмых и девятых классов Попасной и Счастья, Лисичанска и Беловодска становились «эстонцами» и «немцами», «итальянцами» и «бельгийцами» и председательствовали в школьном Совете ЕС.

Общая протяженность миссии в рамках Луганской области - около 700 км, продолжительность проведенных уроков – 20 учебных часов.

Детальное освещение хода миссии по ссылке: https://www.facebook.com/%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%84%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%A8%D0%BA%D1%96%D0%BB-%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D0%B8-Voluntary-Initiative-101914141288692/

Дополнительная информация по тел.: 380663850511, e-mail: sbatsyukova.eurostrategy@gmail.com (Светлана Бацюкова).

Итоговые материалы:

"Уроки Европы" провели в 22 школах Луганщины

При поддержке Благотворительного фонда "Восток-SOS" в 22 школах Луганской области проводились "уроки Европы" с участием учеников седьмых, восьмых, девятых классов. Целью уроков, инициаторами которых выступили волонтеры, было знакомство с европейскими ценностями, а также разработка методики проведения таких уроков.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной результатам этого образовательного проекта, сообщила его инициатор Светлана Бацюкова.

"В 2017 году я провела первые уроки в школах Северодонецка. В этом году состоялась целая миссия по школам Луганской области, в различных населенных пунктах именно с "уроками Европы". Это было Рубежное, Лисичанск, Камышеваха, Попасная, Счастье, Трехизбенка, Беловодск и Новодеркул", - рассказала Бацюкова.

Она добавила, что интеграция Украины в ЕС происходит через ценности Евросоюза, которые будет внедрять молодежь. Во время уроков дети изучали историю, географию ЕС.

Как сообщили во время мероприятия, протяженность миссии в рамках Луганской области составляла около 700 км, и волонтеры имели возможность добраться даже в школы, которые находятся на линии соприкосновения. Всего в разных школах провели 20 часов "уроков Европы".

Дети и учителя 22 школ приняли участие в опросе, который показал, что до сих пор в 72% случаев тематические уроки, которые содержали информацию о ЕС, проходили в форме классных или воспитательных часов до Дня Европы. В 28% случаев ученики-старшеклассники получали информацию о построении демократии в ЕС в рамках различных дисциплин - "Экономика", "Всемирная история", "Правоведение".

В то же время 100% участников опроса выразили заинтересованность в таких уроках, если бы была разработана методика их проведения для различных возрастных групп. Такие знания наиболее интересуют учащихся старших классов, а учителя в ходе опроса выразили готовность пройти тренинг по методике проведения таких уроков.

Участники проекта отметили, что приоритетом в популяризации европейских ценностей должны быть удаленные школы Украины, чтобы движение государства в ЕС было не лозунгом, а мировоззренческим принципом молодежи.

Бацюкова также сообщила, что уже получила более 20 запросов на проведение таких уроков в Киевской, Черниговской областях, Луцке и других городах Украины.

Отвечая на вопрос Укринформа относительно финансирования и расширения проекта, Бацюкова сказала: "Эта инициатива состоялась на волонтерских началах, мы работали бесплатно. Финансирование нам дала эстонская общественная организация, благодаря которой мы имели горючее и могли организовать свою логистику. Но есть много запросов от различных школ, и мы будем далее работать над методологией с Министерством образования".

По словам и.о. гендиректора Директората стратегического планирования и европейской интеграции Министерства образования и науки Любови Щетки, "уроки Европы" следует проводить не только в старшей, но и в средней, младшей школах. Информацию о ЕС можно предоставлять детям как в формате составляющей того или иного предмета, так и отдельного факультатива, если у школы есть для этого подготовленные учителя и техническое обеспечение.

Участники мероприятия попутно отметили, что согласно опросу, отвечая на вопрос, каких именно ресурсов не хватает школе для проведения "уроков Европы", в 18 школах ответили, что не хватает знаний, как интересно рассказать ученикам о ЕС, 12 школах считают, что для таких занятий не хватает технического обеспечения, и в 6 школах не могут проводить такие уроки Европы из-за большой загруженности детей в рамках школьной программы.

В свою очередь, координатор сектора европейской интеграции Представительства ЕС в Украине Добромир Христов отметил, что европейское сообщество поддерживает подобные проекты в Украине и предлагает новые и новые возможности для молодежи.

"Хотел бы рассказать о нескольких инициативах, поскольку это важно для молодых людей. Это такие программы, как например, Эразмус +, в октябре открылся House of Europe, который имеет мощные возможности для молодежи", - сообщил он.

По информации Христова, в Украине функционируют и другие сети ЕС: евроклубы Украины, информационные центры ЕС в Украине, Ассоциация выпускников Колледжа Европы, Молодые европейские послы, Эксперты Team Europe, Выпускники EU Study Days и др.

Также он предложил молодежи приобщаться к ресурсу Еuroquiz, где есть полезная информация о сети ЕС. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-