Экономическая адаптация бывших военнослужащих к мирной жизни. Распространение успешных практик

Экономическая адаптация бывших военнослужащих к мирной жизни. Распространение успешных практик

Укринформ
11 декабря,15:00 - Экономическая адаптация бывших военнослужащих к мирной жизни. Распространение успешных практик

Организатор: Всеукраинская общественная организация «Объединение жен и матерей бойцов участников АТО» при поддержке Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Участники: Наталья Московец – глава правления ВОО «Объединение жен и матерей бойцов участников АТО»; Александр Терещенко - заместитель министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины; Виктория Кравчук - советник министра обороны Украины; Инна Бондини – начальник управления предоставления услуг департамента реализации политики занятости, Государственная служба занятости; Сергей Худобин - Украинский союз промышленников и предпринимателей; Владимир Паращук — Главное управление военизированной охраны ПАО «Укрзализныця»; Людмила Кучеренко - АО КБ «ПРИВАТБАНК»; Андрей Ильченко – ветеран, тренер проекта «Ветераны: от диалога к трудоустройству»; Наталья Шуба – ГО "Комплексная психологическая помощь"; семьи погибших и ветеранов из разных регионов; представитель Министерства обороны Украины.

Вопросы к обсуждению:

Результаты двухлетнего проекта ВОО «Объединение жен и матерей бойцов участников АТО».

Презентация исследования проведенного в рамках проекта относительно экономической адаптации военнослужащих к мирной жизни.

Обсуждение предложений по улучшению процесса перехода военнослужащих ВСУ к гражданской жизни: сопровождение военнослужащего работниками службы занятости с началом контракта и до увольнения, совершенствование системы территориальной обороны.

Проблемы социальной защиты семей военнослужащих в регионах: пути их преодоления.

Кратко. Матери погибших военнослужащих, которые являются членами Всеукраинской общественной организации «Объединение жен и матерей бойцов участников АТО» обратятся к народным депутатам с просьбой рассмотреть вопрос повышения пенсий для семей погибших.

Как сообщают организаторы, на сегодня пенсионное обеспечение родителей погибших во время боевых действий на востоке Украины составляет около двух прожиточных минимумов - 3500 грн в месяц.

Справочно. Два года подряд ВОО «Объединение жен и матерей бойцов участников АТО» реализовывал проект «Ветераны: от диалога к трудоустройству» при финансовой поддержке Министерства по делам ветеранов Украины. Проект был направлен на борьбу с последствиями того, что военнослужащие не нашли себя в гражданской жизни и остались в военном состоянии.

Итоговые материалы:

Формирование позитивного образа ветерана должно быть на уровне государственной политики - Терещенко

Формирование позитивного образа ветерана должно внедряться на уровне государственной политики.

Так отметил во время пресс-конференции "Экономическая адаптация бывших военнослужащих к мирной жизни" в Укринформе заместитель Министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и ВПЛ Александр Терещенко, сообщает корреспондент агентства.

"Позитивный образ ветерана - такой должна быть государственная политика. Мы хотим отработать, чтобы это не было хаотично, а чтобы мы целенаправленно рассказывали о ветеранах успешных и не возникала угроза, что мы все "контуженные", что мы ходим все с гранатами", - заявил он.

Терещенко отметил, что над созданием позитивного имиджа ветеранов сейчас успешно работают в общественном секторе, в том числе, при финансовой поддержке министерства.

"Хотел бы сказать, что в начале следующего года мы сделаем итоговую встречу всех, кто проводил проекты и тех, кто выиграл новый конкурс, чтобы мы все сели и обсудили, какие были минусы, что было не так. По моему убеждению, мы все здесь работаем в одной связке, в одной команде ", - отметил заместитель министра.

Он подчеркнул, что направление финансирования общественных организаций считает "самым важным", поскольку именно общественные организации оперативно "воплощают новые проекты, разрабатывают новые методики по реабилитации и трудоустройству" - в то время как на уровне государства подобная работа требует на это больше времени.

"Мы допустили к участию в конкурсе не только всеукраинские организации, а и любые организации, которые воплощают всеукраинские проекты. И у нас в 2020 году, не 29 заявок подали, как в прошлом году, а 55... Именно общественные организации должны дополнять, а возможно и вести вперед политику министерства", - добавил Терещенко.

Как сообщалось, ветеранские общественные организации смогут получить государственную финансовую поддержку независимо от наличия статуса всеукраинских - соответствующие изменения в Постановление КМУ №156 были приняты на заседании правительства 4 декабря 2019 года.

Таким образом ветеранские общественные объединения, которые планируют реализовывать проекты, организовывать мероприятия, программы для ветеранов, их семей и те, что способствуют формированию образа ветерана и почтению памяти погибших защитников, смогут претендовать на государственное финансирование своих инициатив.

Как сообщили в Министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и ВПЛ, на реализацию этой программы в 2020 году предусмотрено более 15 млн гривень.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-