Внедрение экосистемного подхода в развитие гидроэнергетики в странах Восточного партнерства

Внедрение экосистемного подхода в развитие гидроэнергетики в странах Восточного партнерства

Укринформ
23 декабря, 11:00 - Внедрение экосистемного подхода в развитие гидроэнергетики в странах Восточного партнерства

Организатор: Национальный экологический центр Украины.

Участники: Руслан Гаврилюк - глава Национального экологического центра Украины и руководитель проекта “Екосистемний подход к гидроэнергетики содействия реализации европейских требований к развитию гидроэнергетики в странах Восточного партнерства”; Оксана Тарасова - главный эксперт проекта; Оксана Станкевич-Волосянчук - эксперт по вопросам экологии и охраны; Галина Процив - эксперт проекта, член межправительственной Днестровской бассейновой комиссии; соисполнители проекта из Молдовы, Армении и Азербайджана.

Кратко. Участники мероприятия обнародует результаты проекта “Екосистемний подход к гидроэнергетики содействия реализации европейских требований к развитию гидроэнергетики в странах Восточного партнерства”.

Цель проекта - способствовать интеграции экосистемного подхода и учету экосистемных услуг в отраслевую экономическую деятельность, что предусмотрено горизонтальными экологическими директивами ЕС и соответствующими конвенциями, участниками которых являются страны Восточного партнерства.

Проект реализуется через схему Регрантинга-2019 Форума гражданского общества Восточного партнерства при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках поддержки гражданского общества в регионе. Его содержание является исключительной ответственностью Национального экологического центра Украины и партнеров проекта и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.

Итоговые материалы:

При строительстве новых объектов гидроэнергетики должен быть применен экосистемный подход - эксперт

Строительство новых объектов гидроэнергетики должно происходить после тщательной оценки с точки зрения воздействия на окружающую среду с помощью экосистемного подхода.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал председатель Национального экологического центра Украины Руслан Гаврилюк, комментируя результаты проекта "Экосистемный подход к гидроэнергетике: содействие реализации европейских требований к развитию гидроэнергетики в странах Восточного партнерства".

"Мы считаем, и есть такой запрос общественности, что дальнейшее строительство должно проходить наиболее тщательную оценку с точки зрения влияния на окружающую среду. С точки зрения тщательной оценки должен появиться экосистемный подход. Такой подход практически не внедрен, отсутствует правовая и методическая база применения экосистемного подхода ", - отметил Гаврилюк.

Он пояснил, что экосистемный подход означает идентификацию и оценку экосистем и их услуг с целью объективной оценки того, какие экосистемных услуги будут потеряны.

"Также (экосистемный подход необходим - ред.) для того, чтобы сделать анализ и поиск альтернативных решений обеспечения электроснабжения для покрытия пиковых нагрузок", - сказал Гаврилюк.

Он отметил, что Украина, как сторона конвенции о биоразнообразии, имеет обязательства внедрить экосистемный подход в законодательство. Кроме того, это должно стать ключевым инструментом, который применяется при разработке планов по управлению водными бассейнами.

"Мы не видим препятствий, чтобы эта работа выполнялась и успешно внедрялась в нашу практику", - убежден эксперт.

Он добавил, что в рамках реализации проекта участники выработали четкую позицию относительно экономических преференций для гидроэнергетики.

"В рамках проекта была выработана однозначная позиция относительно того, что гидроэнергетике не требуются дополнительные экономические преференции. Такие инструменты, как "зеленый тариф" или специальные налоги, - от них надо отказываться. Это однозначная позиция для всех стран Восточного партнерства", - подчеркнул эксперт.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-