Комплексный план пространственного развития территории общины: обсуждение законопроекта №2280

Комплексный план пространственного развития территории общины: обсуждение законопроекта №2280

Укринформ
20 декабря, 14:00 - Комплексный план пространственного развития территории общины: законопроект №2280

Организатор: Проект USAID «Поддержка аграрного и сельского развития».

К участию приглашены: Роман Лещенко - уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам; Алена Бабак - министр развития общин и территорий Украины; Тарас Высоцкий — заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины; Николай Сольский - народный депутат Украины, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики; Елена Шуляк - народный депутат Украины, представитель Кабинета Министров Украины в Верховной Раде; Денис Башлык - глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра; Иван Фурсенко - первый заместитель руководителя Всеукраинской ассоциации общин; Сергей Кубах - эксперт по вопросам управления земельными ресурсами, Проект USAID «Поддержка аграрного и сельского развития».

Кратко. Цель мероприятия - обсудить предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства по вопросам внедрения комплексного пространственного планирования с целью поддержать принятие законопроекта №2280 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и других законодательных актов по планированию использования земель».

Как сообщают организаторы, законопроект предлагает:

- органам местного самоуправления возможность осуществлять пространственное планирование территории общины, как в пределах, так и за пределами населенных пунктов;

- комплексный план пространственного развития общества, который одновременно является градостроительной документацией и документацией по землеустройству на местном уровне;

- внедрение комплексного пространственного планирования территорий общин, отменяющий необходимость разработки нескольких видов градостроительной документации, документации по землеустройству, охраны окружающей природной среды и объектов культурного наследия

- внедрение современной методологии пространственного планирования, которая отработана на 12 пилотных ОТГ в 8 областях в рамках проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития».

Итоговые материалы:

Комплексное планирование территорий громад позволит уточнить принадлежность более 430 тыс. га земель - эксперт

Планирование территорий и комплексные планы пространственного развития громад позволят уточнить фактическую принадлежность земель ориентировочной площадью более 430 тысяч гектаров.

Об этом заявил эксперт по вопросам управления земельными ресурсами проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» Сергей Кубах во время круглого стола в Укринформа.

"Что комплексное планирование территорий громад даст в целом в масштабах страны? Во-первых, будет уточнена принадлежность, по нашим расчетам, 430 тысяч гектаров земли. Сегодня нельзя сказать, что границы сельского и поселковых советов, которые были установлены в восьмидесятых годах, можно автоматически перенести. Их нужно инвентаризировать, и, как бы нам ни хотелось, их все равно нужно будет скорректировать", - отметил Кубах.

Он добавил, что комплексное планирование территорий дозволит уточнить фактическое состояние использованных земель.

По словам Кубаха, на сегодняшний день в Украине существуют значительные различия между статистической информацией и тем, как фактически используются земли. В частности больше всего разногласий было обнаружено относительно земель сельскохозяйственного назначения и земель под строительство. "Действующая статистическая информация требует уточнения. Нельзя планировать не имея актуальной информации", - подчеркнул эксперт.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада Украины 12 декабря приняла в первом чтении законопроект №2280 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно планирования использования земель".

Документ регулирует вопросы установления границ громад и определяет механизмы комплексного пространственного планирования территорий границ, что в свою очередь отменяет необходимость разработки нескольких, родственных по содержанию видов градостроительной документации и документации по землеустройству.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-