Современные тенденции и динамика развития проблемы торговли людьми: как уберечь украинскую молодежь?

Современные тенденции и динамика развития проблемы торговли людьми: как уберечь украинскую молодежь?

Укринформ
20 декабря, 10:00 - Современные тенденции и динамика развития проблемы торговли людьми: как уберечь украинскую молодежь?

Организатор: Департамент общественных коммуникаций КГГА.

Участники: Елена Гонтаренко, Юлия Лоцман - представители Службы по делам детей и семьи исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА); Екатерина Яковенко - координаторка по превентивной работы Общественного союза «А21 Украина»; Дарья Чекалова - экспертка проекта #stop_sexтинг, Офис Уполномоченного Президента Украины по правам детей; Дмитрий Кулибаба - в.и.о. директора Центра публичной коммуникации и инфомации.

Вопросы к обсуждению:

- Актуальность проблемы торговли людьми для Киева: помощь от государства.

- Современные тенденции и динамика развития проблемы торговли людьми: актуальные методы вербовки.

- Как вовремя распознать и уберечь себя и свое окружение.

- Риски для детей в Интернете, которые ведут к «современному рабству».

Кратко. Во время мероприятия будут рассмотрены современные тенденции и динамика развития проблемы торговли людьми, методы вербовки и рисках для детей в Интернете.

Итоговые материалы:

В мире набирает обороты трудовая эксплуатация - активистка

В сфере торговли людьми во всем мире набирает обороты трудовая эксплуатация, хотя и сексуальная остается на высоком уровне.

Об этом заявила координатор по превентивной работе общественного союза «А21 Украина» Екатерина Яковенко во время круглого стола в Укринформе на тему: «Современные тенденции и динамика развития проблемы торговли людьми: как уберечь украинскую молодежь?».

"Если ранее мы говорили, что подавляющее большинство (случаев торговли людьми - ред.) это была именно сексуальная эксплуатация, то сегодня мы говорим о том, что трудовая эксплуатация набирает обороты и весьма актуальна сегодня", - сказала Яковенко.

Она подчеркнула, что люди, занимающиеся торговлей людьми, хорошо знают психологию и способы манипулирования людьми.

"Статистика говорит, что на сегодняшний день десятки миллионов людей находятся в рабстве. Это люди, которые не имеют возможности оставить место своей эксплуатации, не имеют доступа к медобслуживанию, не получают зарплату за ту работу, которую осуществляют, к сожалению, их свобода ограничена... Это криминальный мир и криминальный бизнес, и точно назвать, какое количество людей попало в эту ситуацию, трудно", - отметила Яковенко.

По ее словам, друзья и знакомые также могут быть вербовщиками, сознательно либо несознательно. Например, человек увидел привлекательное, по ее мнению, объявление о работе за рубежом, и якобы туда можно трудоустроиться вместе с другом. Тогда этот человек приглашает другого с собой - и они оба становятся жертвами торговли людьми. Или же, если раньше человек попал в ситуацию торговли людьми, а ему предлагают свободу при условии, что он найдет себе замену, - то он начинает искать среди друзей либо знакомых кого-то, кто бы его заменил.

В то же время, добавила активистка, есть еще такие формы торговли людьми, как принудительное попрошайничество или торговля органами. В этой связи она отметила, что часто люди, которые соглашаются продать свой орган, не получают за это желаемых денег.

По словам Яковенко, чтобы не стать жертвой торговцев людьми при устройстве на работу за рубежом, необходимо делать это официально, с оформлением рабочей визы.

Она объяснила: в таком случае гораздо выше вероятность получить заработанное, чем если трудоустройство неофициальное (хотя здесь зарплата может предлагаться и больше).

В то же время, добавила активистка, при подписании контракта с работодателем необходимо детально изучать его условия.

"Чаще всего контракт предоставляют двумя языками: на языке той страны, куда едете, и языке, который понятен для вас. Но если, например, человек не знает китайского, а ему дали перевод с китайского на украинский, вы не можете гарантировать, что это правильный, адекватный перевод. Поэтому, конечно, лучше взять этот контракт и отнести его к независимому переводчику, который его полностью переведет, вычитает, проверит, и после этого человек может читать этот контракт. А еще лучше - если этот контракт прочитает юрист", - рекомендует она.

В свою очередь представитель Службы по делам детей и семьи исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) Юлия Лоцман отметила, что в Киеве в каждом районе есть структурные подразделения, занимающиеся вопросом торговли людьми. Поэтому люди, которые пострадали или стали свидетелями такой ситуации, могут обратиться в райгосадминистрацию или в Службу по делам детей и семьи с соответствующим заявлением.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-