Судебные трансляции как способ противодействия фейкам: современные вызовы и пути развития механизма. Публичная дискуссия

Судебные трансляции как способ противодействия фейкам: современные вызовы и пути развития механизма. Публичная дискуссия

Укринформ
20 декабря, 11:00 - Судебные трансляции как способ противодействия фейкам

Организаторы: Общественная организация «Вектор прав человека»; Общественная организация «Адвокатская совещательная группа»; Национальный союз журналистов Украины.

Участники: Александра Делеменчук - модераторка, политический советник Общественной организации «Центр участия и развития», директорка проекта «Тбилиси Шелтер Сити»; Валерия Рыбак - директор ОО «Вектор прав человека», координаторка проекта «Суд человеческим языком»; Александр Франчук, Сергей Листровий - представители ГП «Информационные судебные системы»; Ольга Какаулина - секретарь Совета судей Украины; Лина Кущ - первый секретарь Национального союза журналистов Украины; Виктор Пальнюк - адвокат, судебный комментатор проекта «Суд человеческим языком»; Ирина Устинова - кандидатка юридических наук, доцентка Национального авиационного университета; Олег Валуйсков - руководитель Киевского областного отделения, заместитель председателя Центрального комитета ВОО "Журналисты против коррупции".

Вопросы к обсуждению:

Практика применения механизма трансляций судебных заседаний техническими средствами судов в судебных процессах.

Современные вызовы и пути развития механизма трансляций судебных заседаний техническими средствами судов.

Коммуникация между органами судебной власти и самоуправления, судов, гражданского общества.

Кратко. Как сообщают организаторы мероприятия, одно из важных достижений общественности в сфере правосудия после событий Революции Достоинства – это новый инструмент защиты права на открытые слушания – трансляции судебных заседаний техническими средствами судов. То есть когда не журналисты, а сами суды транслируют судебные дела, что там рассматриваются, для всех к всемирной сети YouTube на канал «Судебная власть Украины».

Онлайн-трансляции судебных заседаний можно использовать, в частности, в журналистской, преподавательской и адвокатской деятельности, а также для проверки (фактчекинга) сообщений относительно судебных процессов.

Мероприятие проводится в рамках проекта «Открытость судов для СМИ и общественности как залог верховенства права» ОО «Вектор прав человека» при поддержке программы МАТРА (Посольство Королевства Нидерландов в Украине).

Итоговые материалы:

В Украине более 300 судебных процессов транслируется в онлайн-режиме - эксперт

На сегодняшний день рассмотрение более 300 судебных дел в Украине транслируется в режиме онлайн, этот механизм используют суды всех звеньев.

Об этом сообщила директор ОО «Вектор прав человека», координатор проекта "Суд человеческим языком" Валерия Рыбак во время публичной дискуссии на тему "Судебные трансляции как способ противодействия фейкам", которая проходила в Укринформе.

"На сегодняшний день (транслируется в онлайн-режиме - ред.) уже более трех сотен судебных дел", - отметила Рыбак.

Она добавила, что суды всех звеньев используют механизм онлайн-трансляции.

"Их уже 128 на всей территории Украины. То есть уже все области присоединились к использованию этого механизма", - отметила эксперт.

Рыбак напомнила, что механизм трансляции судебных заседаний в режиме онлайн начал развиваться с 2015 года.

"В 2015 году начались рассмотрения "дел Майдана"... В деле об убийстве 20 февраля (речь идет о событиях 2014 года - ред.) было в то время более 220 человек. Физически одновременный доступ к помещению им обеспечить было очень трудно... Именно поэтому было предложено осуществить трансляцию в соседние помещения суда, а также - во Львовскую апелляцию, потому что очень много потерпевших было именно в Западном регионе", - отметила Рыбак.

После этого, по ее словам, трансляцию судебных заседаний в онлайн-режиме начали применять и в других судебных процессах.

Публичная дискуссия "Судебные трансляции как способ противодействия фейкам" организована Общественной организацией "Вектор прав человека", ОО "Адвокатская совещательная группа" и Национальным союзом журналистов Украины и проводится в рамках проекта "Открытость судов для СМИ и общественности как залог верховенства права".

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-