Отстаивание прав женщин в политике и процессе принятия решений: поддержка женского политического лидерства

Отстаивание прав женщин в политике и процессе принятия решений: поддержка женского политического лидерства

Укринформ
23 декабря, 15:00 - Отстаивание прав женщин в политике и процессе принятия решений

Организатор: ВОО «Лига женщин-избирателей Украины 50/50» при поддержке Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Украинского института повышения квалификации работников телевидения, радиовещания и прессы и Проекта «Отстаивание прав женщин в политике и процессе принятия решений».

Участники: Екатерина Левченко - уполномоченная по вопросам гендерной политики; Элла Ламах - советница по гендерным вопросам Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, глава правления ВОО «Центр–Развитие демократии»; Ирина Суслова - народный депутат Украины 8-го созыва; Светлана Войцеховская - народный депутат Украины 8-го созыва; Тамара Мельник - гендерный эксперт, кандидат юридических наук; Лариса Кобелянська - координаторка Общественного совета при МФО «Равные возможности»; Олеся Кириленко - глава ВОО «Лига женщин-избирателей Украины 50/50»; Лилия Гук - експертка программы; Юлия Дупешко-Джус - депутатка Заставненского совета Черновицкой области (2006-2010 и 2015-2018 гг.);  Татьяна Микита - заместитель директора Укртелерадиопрессинститут; Дарья Кульчицкая - ВОО "Лига женщин-избирателей Украины 50/50».

Кратко. Обсуждение будет касаться поддержки женского политического лидерства в Украине и противодействия гендерной политической травле (буллинга) как особого проявления дискриминации и сексизма в политической конкуренции и политических коммуникациях на всех уровнях принятия решений.

Итоговые материалы:

В Украине основные проявления гендерного разрыва присутствуют в экономической и политической сферах жизни - эксперт

Основные проявления гендерного разрыва "ощутимы" в политической и экономической сферах, также это сказывается на продолжительности жизни.

Об этом во время обсуждения "Отстаивание прав женщин в политике и в процессе принятия решений" в Укринформе отметила председатель ВОО "Лига женщин-избирателей Украины 50/50" Олеся Кириленко.

"Мы на 2018 год занимали 65-е место, и это неплохая позиция в Индексе гендерного разрыва (Global Gender Gap Report - ред.). Этот индекс включает 4 группы показателей - гендерное равенство или неравенство в экономической, образовательной, политической и в сфере здоровья (относительно ожидаемой средней продолжительности жизни женщин и мужчин). В Украине основные проявления гендерного разрыва имеем в политической сфере, экономической. И относительно продолжительности жизни у нас очень большой разрыв", - отметила она.

Эксперт отметила, что в Украине разрыв продолжительности жизни составляет 10 лет, в то время как в Швеции - 4 года.

"Мы за 2019-й год сделали значительный шаг в политической сфере, преодолели частично этот разрыв. И у нас последний процент динамики роста женщин в парламенте - 20,5%. А предыдущий результат - 12%. И этот шаг позволил нам частично преодолеть гендерный разрыв, который отражен в последнем отчете по 2019 году Global Gender Gap Report. И мы с 65 места поднялись на 59-е, то есть этот показатель стал лучшим", - добавила Кириленко.

Как сообщал Укринформ, за 2019 год Украина поднялась в Индексе гендерного разрыва на шесть ступеней и заняла 59-е место.

Согласно документу, первое место занимает Исландия. На втором месте - Норвегия. Тройку замыкает Финляндия, которая еще в прошлом году находилась на четвертом месте.

В первой десятке находятся и такие страны, как Никарагуа и Руанда.

У соседей Украины ситуация такова: Молдова занимает 23-е место, Беларусь - 29-е, Польша - 40-е, Грузия - 74-е, а Россия находится на 81-м месте.

Как известно, Индекс гендерного разрыва впервые опубликован в 2006 году. Это комплексный отчет-сравнение стран мира Всемирным экономическим форумом по уровню гендерного равенства/неравенства, который измеряется глобальным индексом гендерного разрыва.

Отчет о гендерном разрыве "оценивает страны относительно того, насколько хорошо они делят свои ресурсы и возможности среди своих мужчин и женщин, независимо от общего уровня этих ресурсов и возможностей".

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-