Презентация социологического исследования для отслеживания изменений в отношении общественности относительно поддержки НАТО и государственной политики в сфере евроатлантической интеграции

Презентация социологического исследования для отслеживания изменений в отношении общественности относительно поддержки НАТО и государственной политики в сфере евроатлантической интеграции

Укринформ
23 декабря, 10:00 - публичная презентация результатов социологического исследования для отслеживания изменений в отношении общественности относительно поддержки НАТО и государственной политики в сфере евроатлантической интеграции

Организатор: Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины.

Участники: Олег Наливайко - глава Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины; Андрей Каракуц - глава ОО «Центр прикладных исследований»; Юрий Щедрин - директор ОО «Центр прикладных исследований».

Справочно. Презентация по проведенному по заказу Госкомтелерадио в ноябре-декабре этого года общенационального социологического исследования. Его цель - отслеживание изменений в ставленые общественности относительно поддержки НАТО и государственной политики в сфере евроатлантической интеграции на выполнение Плана мероприятий по реализации Концепции совершенствования информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2019 год, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 30 января 2019 года № 35-р.

Итоговые материалы:

Идею вступления в НАТО как гарантию безопасности Украины поддерживают 50,3% украинцев - исследование

Вступление Украины в НАТО считают приоритетным вариантом обеспечения безопасности Украины 50,3% граждан нашего государства.

Об этом заявил на презентации в Укринформе результатов социологического исследования для отслеживания изменений относительно общественности по поддержке НАТО и государственной политики в сфере евроатлантической интеграции председатель ОО «Центр прикладных исследований» Андрей Каракуц, сообщает корреспондент агентства.

"Больше половины населения - 50,3% украинцев, считают, чтобы обеспечить надлежащий уровень защиты государства, необходимо вступить в НАТО", - сказал Каракуц.

Он проинформировал, что значительно меньшей популярностью пользуется идея закрепления внеблокового статуса Украины - ее поддерживают 18% граждан, 9% считают, что гарантировать безопасность государства может формирование военного союза с РФ и странами СНГ и около 23 избрали другие варианты, в частности создание военного союза со США .

Как показало исследование, в региональном разрезе наиболее активно вступление в НАТО поддерживают жители западного региона Украины - 69%, в центральном регионе поддержка НАТО составляет 49%, на севере - 55%, на востоке - 43%, на юге и на Донбассе - по 29% .

Наименьшая поддержка вступления Украины в НАТО, если смотреть по областям, зафиксирована в Луганской области - около 16%, самая высокая во Львовской области - почти 80%.

Каракуц также отметил, что за пять лет - по сравнению с мартом 2014 года, когда идею вступления в НАТО поддерживали 34% украинцев, - это поддержка выросла почти на 20%.

Исследование проводилось с 20 ноября по 4 декабря 2019 года. Всего было опрошено 2035 человек по всей Украине, кроме временно оккупированной территории Крыма и временно неконтролируемой территории Украины в Донецкой и Луганской областях, теоретическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Почти половина украинцев считает НАТО оборонным союзом - опрос

Почти половина украинцев - 45% - считают Североатлантический блок оборонным союзом.

Об этом заявил в Укринформе на презентации результатов социологического исследования для отслеживания изменений в отношении общественности относительно поддержки НАТО и государственной политики в сфере евроатлантической интеграции глава ОО «Центр прикладных исследований» Андрей Каракуц.

"Что касается восприятия украинцами НАТО, то в первую очередь они считают Североатлантический блок оборонным союзом - 45%. Относительно популярной остается также точка зрения, что это союз стран, созданный для противодействия Советскому Союзу и Российской Федерации - 19%, как миротворческую организацию Альянс рассматривают 13 % населения. В то же время каждый десятый украинец - 11% - считает, что НАТО является агрессивным военным блоком. То есть население Украины все же в первую очередь считает, что НАТО призвано защищать государства-члены", - сказал Каракуц.

Он проинформировал, что на региональном уровне НАТО как оборонный союз больше всего воспринимают в центре, на западе, севере, меньше всего на Донбассе - 25%. Как антисоветский и антироссийский блок чаще всего Альянс воспринимают на юге Украины - 32%, меньше всего в центре - 10%. Как к миротворческой организации к НАТО относятся больше всего украинцев на востоке и на Донбассе - по 18%, а восприятие Альянса как агрессивного военного блока наиболее характерно для Донбасса - 18%.

Исследование проводилось с 20 ноября по 4 декабря 2019 года. Всего было опрошено 2035 человек по всей Украине, кроме временно оккупированной территории Крыма и временно неконтролируемой территории Украины в Донецкой и Луганской областях. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

За полгода количество украинцев, которые считают себя хорошо информированными о НАТО, выросло на 6% - Наливайко

За полгода - с марта по ноябрь - количество украинцев, которые считают себя хорошо информированными о Североатлантическом Альянсе, выросло на 6% и сейчас составляет 21%.

Об этом заявил в Укринформе на презентации результатов социологического исследования для отслеживания изменений в отношении общественности относительно поддержки НАТО и государственной политики в сфере евроатлантической интеграции председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко, сообщает корреспондент агентства.

"Это повторное исследование. Мы в начале года (в марте. - ред.) делали определенные измерения и хотим посмотреть, какая тенденция. Я хочу обратить внимание на цифры, которые говорят о стабильной поддержке вступления Украины в НАТО и об увеличении на 6% - (с 15 до 21%. - ред.) количества тех, кто считает себя хорошо информированным об Альянсе, а также о заинтересованности граждан в получении информации о НАТО и процессах евроатлантической интеграции, которую сейчас высказывают более 60% опрошенных ", - сказал Наливайко.

Он сообщил, что Госкомтелерадио уже третий год подряд занимается выполнением Плана мероприятий по реализации Концепции совершенствования информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины и стратегии коммуникации в сфере евроинтеграции.

По словам Наливайко, в этом смысле 2019 год был достаточно эффективным, в частности были проведены четыре большие информационные кампании и три социологических исследования, конкурс на лучшую публикацию по тематике НАТО, победители которого имели возможность посетить штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, и серия тематических семинаров.

Наливайко также сообщил, что Гостелерадио и в следующем году будет выполнять эту государственную программу, бюджет которой составляет 20 млн грн.

Исследование проводилось с 20 ноября по 4 декабря 2019 года. Всего было опрошено 2035 человек по всей Украине, кроме временно оккупированной территории Крыма и временно неконтролируемой территории Украины в Донецкой и Луганской областях, теоретическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-