Презентация изменений к Порядку пользования документами Национального архивного фонда

Презентация изменений к Порядку пользования документами Национального архивного фонда

Укринформ
23 декабря, 16:00 - прессконференция на тему: “Минюст и Государственная архивная служба восстанавливают права пользователей на свободное копирование архивных документов”

Организатор: Министерство юстиции Украины.

Спикеры: Евгений Горовец - первый заместитель министра юстиции Украины; Анатолий Хромов - глава Государственной архивной службы.

Кратко. Спикеры презентуют утвержденные приказом Минюста изменения в Порядок пользования документами Национального архивного фонда, принадлежащих государству, территориальным общинам. В частности, изменения предусматривают упрощение доступа пользователей к архивным материалам.

Итоговые материалы:

Минюст и Госархив представили изменения в доступе пользователей к архивным услугам

Министерство юстиции Украины и Государственная архивная служба Украины презентовали утвержденные приказом Минюста изменения в Порядок пользования документами Национального архивного фонда, принадлежащих государству, территориальным громадам.

Презентация состоялась во время пресс-конференции в Укринформе.

Как отметил первый заместитель министра юстиции Евгений Горовец, "министерство юстиции совместно с Государственной архивной службой делает шаг навстречу всем пользователям архивных материалов".

"20 декабря 2019 года был обнародован и, соответственно, вступил в силу приказ Минюста, которым внесены изменения в порядок пользования документами Национального архивного фонда, принадлежащего государству и территориальным громадам. И этим приказом сняты, наверное, наиболее болезненные вопросы в отношениях между Государственной архивной службой и пользователями архивных материалов", - сказал Горовец.

Он напомнил, что в 2018 году приказом Минюста были внесены изменения в порядок пользования документами Национального архивного фонда, "которые многими архивистами оценены как такие, которые существенно сужают их права относительно доступа к архивным материалам».

"В связи с этим было инициировано соответствующий судебный процесс, который рассматривался в Окружном административном суде города Киева, этот судебный процесс был завершен принятием соответствующего судебного решения, которым отдельные положения этого приказа от 2018 года были отменены", - напомнил первый заместитель министра.

Он отметил, что Министерство юстиции не оспаривало принятое решение суда.

"Мы готовы принимать ответственность за соответствующие решения. Мы считаем, что решение суда было вполне правильным, оно идет в русле наших представлений о взаимодействии между архивистами и пользователями. Таким образом мы, конечно, и не обжаловали это решение суда и сразу начали процедуру его выполнения", - сказал Горовец.

Также, по словам чиновника, Минюст считает, что принятое решение суда - "первый шаг, когда суд отменил наиболее одиозные положения соответствующего порядка".

"Если говорить о сути изменений, вступивших в силу, то обсуждаемым приказом отменена практически абсолютно необоснованная норма, которая существовала до недавнего времени, что оригиналы документов предоставляются пользователю повторно через 3 месяца после возвращения их в архив хранилища. Эта норма исключена и сейчас этого ограничения нет ", - пояснил Горовец.

По его словам, в предыдущей версии приказа был исчерпывающий перечень технических средств, с помощью которых можно копировать документы, в частности в определенном перечне фигурировали телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и не упоминались сканеры.

"И в этой части суд пришел к выводу, что это нарушает права пользователей материалов, и соответствующими изменениями эти ограничения сняты", - сообщил Горовец.

Кроме того, новый приказ Минюста отменяет запрет копировать собственными техническими средствами документы больших форматов и запрет копировать информацию в автоматизированных поисковых системах.

"Мы считаем, что доступность архивных материалов в значительной степени повысилась", - сказал Горовец.

Он добавил, что решение суда предусматривает частичное удовлетворение иска, но "отдельные претензии истца и архивного сообщества являются уместными и нуждаются в более широкой дискуссии".

"Я приветствую этот приказ Министерства юстиции, который уже позволяет пользователям делать копии техническими средствами. Речь идет о любительских копиях, которые необходимы для собственных исследований - научных или генеалогических", - добавил председатель Государственной архивной службы Анатолий Хромов.

Как сообщалось, в 2018 году исследователь Александр Краковский подал в суд иск в Центральный государственный исторический архив Украины г. Киев из-за отказа предоставить платную услугу копирования архивных документов.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-