Стратегия развития иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней

Стратегия развития иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней

Укринформ
23 декабря, 14:00 - Стратегия развития иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней, которые можно предотвратить путем проведения иммунопрофилактики до 2020 года

Организаторы: "Бюро ВОЗ в Украине"; Объединения "Коалиция за вакцинацию".

Участники: Зоряна Скалецкая - министр здравоохранения Украины; Лада Булах - член комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, глава подкомитета по вопросам обеспечения эпидемической безопасности, борьбы с ВИЧ/СПИД; Андрей Скипальский - генеральный директор Директората общественного здравоохранения; Игорь Кузин - и.о.генерального директора Центра общественного здоровья МОЗ Украины; Максим Ионов - директор Департамента охраны здоровья Киевской ОГА; Елена Лукашевич - директор Киевского городского центра общественного здоровья; др. Вусала Аллахвердиева - технический специалист, программа "Заболевания,предупреждаются вакцинацией и иммунизация", бюро Всемирной организации здравоохранения (WHO) в Украине; Андрей Славуцкий - руководитель программы по вопросам здоровья, питания и ВИЧ/СПИД Детского фонда Организации Объединенных Наций (UNICEF) в Украине; Татьяна Растригина - старший менеджер по исполнению проектов, Отдел программ здравоохранения, Агентство США по международному развитию (USAID); Умид Шарапов - доктор медицинских наук, эпидемиолог отдела глобальной иммунизации Центра глобального здоровья и Центра по контролю и профилактике заболеваний, Атланта (США); Николай Полищук - профессор, и.о. президента Общества Красного Креста Украины; Сергей Завадский - представитель Ротари Интернешнл, Паст-Губернатор Дистрикта 2232 (Украина-Беларусь), глава ротарийского Национального комитета Полио Плюс в Украине; Алла Волоха - профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П. Л. Шупика; Марина Маменко - доктор медицинских наук, декан педиатрического факультета НМПАО имени П. Л. Шупика, глава правления Украинской Академии Педиатрических специальностей; Юрий Степановский - кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П. Л. Шупика, исполнительный директор Всеукраинской ассоциации детской иммунологии; Виктор Ляшко - эксперт по направлению развития системы общественного здравоохранения проектного офиса реформ Министерства здравоохранения Украины; Тимофей Бадиков - исполнительный директор ОО “Родители за вакцинацию”, представитель Объединения “Коалиция за вакцинацию”.

Модератор – Андрей Куликов.

Темы к обсуждению:

Задачи, предусмотренные Программой деятельности Кабинета Министров Украины в сфере здравоохранения.

Законопроект “О системе общественного здоровья”.

Стратегия развития иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней, которые можно предотвратить путем проведения иммунопрофилактики, на период до 2022 года. Ключевые оценки, показатели и направления.

Статистика иммунизации в Украине и показатели охвата вакцинацией.

Роль и опыт общественных организаций в развитии иммунопрофилактики в Украине.

Совместный проект Объединения “Коалиция за вакцинацию”.

Дополнительная информация по тел.: 067 423 64 17 e-mail: info@bzv.org.ua (Елена Кукуевицкая).

Итоговые материалы:

В Раде планируют пересмотреть ответственность родителей за отказ от вакцинации детей

Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации инициировал создание рабочей группы, которая пересмотрит ответственность и последствия за отказ от обязательной прививки детей.

Об этом в Укринформе на круглом столе, посвященном вопросам иммунопрофилактики, сказала народный депутат, член Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Лада Булах.

"На сегодня мы инициировали рабочую группу с представителями Комитета по вопросам образования и науки МОН, представителями Комитета правовой деятельности для того, чтобы пересмотреть ответственность и последствия за отказ от вакцинации детей. На сегодня этот вопрос не регулируется вообще", - подчеркнула Булах.

Она подчеркнула, что вопрос ответственности частично может быть решен за счет коммуникации и мотивации людей, но с предыдущего опыта Украины в вопросах иммунизации населения можно сделать вывод, что в юридическом контексте отсутствие ответственности формирует беспочвенный отказ от прививки - на основе или по слухам со стороны близкого окружения либо на основании фейковых сообщений в СМИ о том, что от прививки заболел какой-то ребенок.

"У медиков, многих общественных организаций есть консолидированное мнение - если страна обеспечивает сегодня на 100% необходимость всех украинцев прививкой согласно Национальному календарю прививок, то у родителей должны быть очень веские причины для отказа от вакцинации детей. Или все же нести осознанно ответственность за риски как своему ребенку, так и тому организованному детскому коллективу, где ребенок получает образование", - сказала Булах.

По ее словам, это не значит, что ребенок будет лишен возможности получать образование.

"Сегодня парламентарии, министерство должны найти тот баланс, чтобы каждый ребенок мог получать право и на образование, и на здоровье, и на безопасную среду. И когда родители отказываются от гарантированной государством прививки, они должны осознавать, что тогда и образовательные услуги ребенок будет получать не в организованном детском коллективе. Но услышьте это корректно, это не значит, что ребенок будет лишен права на образование", - отметила Булах.

Также Булах сообщила, что сейчас Комитет ВР по вопросам здоровья нации, Минздрав, Центр общественного здоровья работают над двумя планами иммунопрофилактики населения. По ее словам, в последние годы удалось повысить уровень вакцинации населения. Поэтому первый план, рассчитанный на два года, предусматривает, прежде всего, содержание на том же уровне и повышение уровня вакцинации, борьбу с мифами о вакцинации и фейками в СМИ. Второй план по рекомендациям ВОЗ - десятилетний, и призван упорядочить систему закупок вакцин, логистику, систему хранения и холодовой режим для вакцин, коммуникацию с пациентами, обучение врачей по мотивации украинцев вакцинировать не только детей, но и взрослых.

Скалецкая рассказала о планах Минздрава на 2020 год по повышению иммунизации

В следующем году Министерство здравоохранения планирует улучшить механизмы холодовой цепи в учреждениях первичной медпомощи для сохранения вакцин, проработать изменения в законодательство относительно расширения перечня вакцин, ввести отделения иммунопрофилактики в региональных центрах общественного здоровья.

Об этом на круглом столе, посвященном вопросам иммунопрофилактики, который состоялся в Укринформе, сказала министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.

"В 2020 году мы настроены на урегулирование вопроса улучшения механизмов холодовой цепи в учреждениях первичной медицинской помощи. Это там, где проводится самое большое количество прививок. На сегодня имеем учреждения, в которых холодильники были закуплены еще в 70-х годах. Одна из поставленных задач - пересмотреть табели оснащения и сделать максимальный аудит для местных властей для выяснения ситуации, где есть потребность в обеспечении и улучшении ситуации с холодовой цепью", - сказала Скалецкая.

По ее словам, Минздрав планирует предложить Национальной службе здоровья (НСЗУ) одним из условий контрактации учреждений "первички" сделать обязательное наличие оборудования, позволяющего хранить вакцины. Кроме этого, министр подчеркнула ответственность местных органов власти за материальное обеспечение учреждений здравоохранения. "Центральная власть и НСЗУ оплачивают услуги, а содержание учреждений - это ответственность местных властей", - сказала Скалецкая.

Она сообщила, что до конца 2020 года завершается создание системы общественного здоровья. В каждой области будут работать региональные центры общественного здоровья, где будут отделения иммунопрофилактики.

"Специалисты, которые будут работать в этих отделениях, будут заниматься планированием, мониторингом, отслеживать состояние охвата", - добавила Скалецкая.

Она отметила, что есть проблема в получении медицинской статистики, в частности, информации о динамике проведения прививок, а это затрудняет принятие решений. "Надеюсь, что введение электронных коммуникаций даст возможность быстрее реагировать", - сказала Скалецкая.

Кроме этого, по ее словам, Минздрав хочет расширить перечень вакцин, закупленных за государственные средства. "Мы проводим экономические расчеты для обоснования внесения изменений в законодательство с целью расширения доступа населения к вакцинам за государственный счет", - уточнила Скалецкая.

Она отметила, что начало в 2018 году трехлетнего планирования закупки вакцин дает возможность закупать их по сниженным ценам, что позволяет расширить перечень вакцин, которые украинцы смогут получать за государственный счет.

Также Скалецкая сообщила, что в Украину может вернуться глобальный альянс по вакцинам и иммунизации GAVI, в таком случае мы сможем рассчитывать на техническую поддержку модернизации оборудования по сохранению вакцин.

В ближайших планах Минздрава - разработка и реализация плана по искоренению кори и краснухи на территории Украины, поддержка информационных кампаний относительно прививок, особенно в регионах, продолжение практики тренингов для врачей, которые, в частности, организует ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Она напомнила, что один из приоритетов правительства - охват вакцинацией 95% населения страны. Также Минздрав пересмотрел перечень противопоказаний к прививкам, что должно было упростить работу специалистов на местах.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-