Прогноз 2020: вызовы и возможности. Презентация доклада

Прогноз 2020: вызовы и возможности. Презентация доклада

Укринформ
24 декабря, 12:00 - презентация доклада на тему: “Прогноз 2020: вызовы и возможности” 

Организатор: Украинский институт будущего (UIF).

Участники: Виктор Андрусив - исполнительный директор, эксперт Украинского института будущего (UIF); Анатолий Амелин - директор экономических программ Украинского института будущего (UIF); Евгений Енин - директор программы реформы правоохранительных органов и судебной власти Украинского института будущего (UIF); Игар Тышкевич - эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего (UIF); Илия Куса - эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего (UIF).

Кратко. Станет ли 2020 год решающим в судьбе Донбасса – будет мир или противостояние продолжится? Какая судьба ждет Правительство и Парламент страны ? Что станет с гривной – курс вырастет или упадет? Как изменится рынок земли? Что ожидать от международных партнеров в следующем году?

Ответы на все эти вопросы в ежегодном, уже четвертом аналитическом докладе экспертов Украинского института будущего «Прогноз 2020: вызовы и возможности».

Участники мероприятия рассмотрят ключевые сценарии развития политической и экономической ситуации в следующем году.

Справочно. Украинский институт будущего – это независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует возможные сценарии развития событий в Украине; оказывает компетентную оценку событиям, формулирует конкретные рекомендации к действиям; предлагает эффективные решения.

Миссия Украинского института будущего – проектирование успешного будущего Украины через экспертные исследования и дискуссии, стимулирующих принятие качественных политических решений как в украинской, так и международной политике.

Итоговые материалы:

В вопросе Донбасса Украина пока находится на этапе "не войны и не мира" - эксперт

Существуют несколько ключевых сценариев по решению вопроса Донбасса, однако Украина сейчас находится на этапе "не войны и не мира".

Так отметил во время презентации доклада "Прогноз 2020: вызовы и возможности" в Укринформе эксперт программы "Международная и внутренняя политика" Украинского института будущего Игар Тышкевич.

"Если мы говорим о сценарии по Донбассу - есть несколько ключевых сценарных групп. Первая - «не войны и не мира", в которой мы существуем сегодня. Вторая сценарная группа - мирное возвращение Донбасса - оно включает в себя все - от реализации "плана Путина" по мирному возвращению и заканчивая нашим планом. Третий сценарий - неукраинском Донбасс. и четвертый - военный сценарий", - отметил он.

Тышкевич отметил, что, несмотря на внешнеполитическую ситуацию в стране, "США сейчас не заинтересованы выходить на большое соглашение с РФ по распределению сфер влияния".

"Российская Федерация, если анализировать ее отраслевые программы развития, заинтересована выйти из-под санкций и ограничений... И, согласно этому, будет проходить так называемый мирный процесс, будут проходить переговоры, РФ на этих переговорах попытается заложить "мины замедленного действия" для следующих шагов", - отметил эксперт.

Впрочем, подчеркнул Тышкевич, 2020-й год для Украины продолжится в базовом сценарии "не войны и не мира".

Торговые войны и споры, а также долговые обязательства являются ключевыми вызовами для экономики Украины в новом году - эксперт

Среди внешних вызовов и рисков для стабильности украинской экономики остаются торговые войны между США и Китаем, торговые споры между США и Европой, выборы в США, а также внешние долговые обязательства Украины.

Об этом в Укринформе во время презентации доклада на тему "Прогноз 2020: вызовы и возможности" сказал директор экономических программ Украинского института будущего (UIF) Анатолий Амелин.

"Одними из ключевых вызовов (с которыми придётся столкнуться Украине и миру в 2020 году - ред.) остаются торговые войны между США и Китаем, а также потенциальные риски торговых воен и торговых споров между США и Европой. Кроме того, может быть просадка экономики Китая, так как Китай замедляет темпы роста, что в свою очередь снижает темпы спроса на сырьевые активы в мире", - сказал Амелин.

По его словам, не менее важный фактор, от которого будут зависеть темпы развития отечественной экономики, это выборы в США, так как они определят долгосрочную стратегию развития страны и соответственно отношения с Украиной.

Кроме того, важным вызовом для Украины в предстоящие годы являются так называемые облигации Яресько - это внешние долговые обязательства, которые были выпущены вследствие реструктуризации долгов и предусматривают повышенную премию держателям облигаций в случае экономического роста Украины.

Также, по мнению эксперта, важным фактором развития экономики для Украины в последующих годах является продуктивная работа банковского сектора. И несмотря на то, что Украина за последние годы прошла так называемый банкопад и соответственно очистку банковской системы, доверие к банкам в полной мере так и не восстановилось, поскольку ресурсы, аккумулированные в виде депозитов, идут не на кредитование экономики, а инвестируются в ОВГЗ и в депозитные сертификаты Нацбанка.

"Важным фактором стимулирования экономики будет запуск кредитования для малого и среднего бизнеса. Также самым очевидным фактором роста экономики в следующем году является запуск рынка земли. Уже сегодня есть несколько фондов, которые аккумулируют ресурсы для участия в приобретении земли", - отметил эксперт.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-