Стоп опасной игрушке. Как выбрать безопасную игрушку для ребенка?

Стоп опасной игрушке. Как выбрать безопасную игрушку для ребенка?

Укринформ
26 декабря, 12:00 - пресс-конференция на тему: “Стоп опасной игрушке. Новогодние подарки для ребенка: радость или опасность? 

Организатор: Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Участники: Виталий Караулов – в.и.о. заместителя начальника Главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в г. Киеве; Дмитрий Байраченко  – начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства; Наталья Иваненко – директор Украинской Ассоциации индустрии игрушек; Елена Куликова - глава Правления Общественной организации «Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей «Потребительское доверие».

Кратко. Участники мероприятия сообщат, какими должны быть безопасные игрушки, а также как их выбирать.

Итоговые материалы:

Большинство проверенных в 2019 году в Киеве игрушек не соответствовали техрегламенту безопасности - Госпродпотребслужба

Из отобранных на проверку в 2019 году Главным управлением Госпродпотребслужбы в Киеве 135 образцов игрушек 102 не прошли исследования на соответствие техрегламенту безопасности.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в г. Киев Дмитрий Байраченко.

"За 2019 год было отобрано у субъектов хозяйствования 135 образцов игрушки, из которых 102 образца не прошли (тест на) требования к техническим регламентам и санитарным нормам, а 23 образца еще в лаборатории", - отметил он.

По словам в.и.о. заместителя начальника Главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в г. Киев Виталия Караулова, типичными нарушениями были: превышение содержания вредных материалов, некачественные материалы, интенсивность запаха, воспламеняемость материала, чрезмерное звуковое давление, некачественная сборка и конструкция игрушки, отсутствие инструкции, предупреждений, предназначение для какого возраста использования игрушки, отсутствие адреса импортера, зарегистрированной торговой марки, знака соответствия и тому подобное. Также на рынке присутствовало большое количество подделок.

Подтверждают информацию относительно большого количества игрушек сомнительного качества в торговле, и в.

"По нашим наблюдениям, на рынке Украины около 50-60 процентов игрушек, которые реализуются, не соответствуют установленным требованиям законодательства. Нами зафиксированы случаи, когда игрушки являются подделкой, когда на них нет никаких документов, маркировка не содержит всех определенных требований, а покупателю предоставляют информацию, где-то скопированную или "скачанную" из интернета", - отметила в этой связи директор Украинской ассоциации индустрии игрушек Наталья Иваненко.

По ее словам, непосредственно на игрушке должна быть следующая информация: название, артикул, возрастное назначение; название и адрес производителя (если это украинская продукция) или импортера (если товар иностранного происхождения). Также должны быть инструкции по использованию, предупреждения, обязательно знак-трилистник, который означает соответствие техническому регламенту безопасности игрушек. И вся эта информация должна быть указана на украинском языке.

Иваненко обратила внимание на то, что законодательство Украины позволяет возвращать некачественные игрушки, как и любой некачественный товар. Единственным исключением являются мягкие и надувные игрушки.

Эксперты также призвали сообщать в Госпродпотребслужбу в случае, если есть сомнения в качестве игрушек, однако - с подтверждением своего обращения фактическими материалами.

Специалисты назвали ряд факторов, на которые стоит обращать внимание при покупке игрушки. В частности, признаками подделки могут стать резкий, неприятный запах. Нужно также обращать внимание на то, есть ли необработанные или плохо обработанные края, является ли игрушка прочной, соответствует ли ребенку по возрастному назначению. Должны присутствовать документы, позволяющие идентифицировать продавца-предприятие или физическое лицо-предпринимателя. При продаже игрушки должен быть предоставлен товарный или фискальный чек. А продавец должен иметь сертификат соответствия товара - документ, содержащий санитарно-эпидемиологические заключения и это должно совпадать с информацией на самой игрушке.

В Украине готовят к запуску систему оповещения потребителей об опасных товарах

В Украине разрабатывают систему оповещения потребителей об опасных товарах непищевого назначения наподобие европейской системы RAPEX.

Об этом в ходе пресс-конфренции в Укринформе отметила директор Украинской ассоциации индустрии игрушек Наталья Иваненко, сообщает корреспондент агентства.

"К сожалению, сегодня нет системы оперативного оповещения потребителей. Какая-то информация дается частично, и не все понимают, как выбирать, где выбирать и как защищать свои права. Поэтому сейчас в разработке находится украинская система оповещения потребителей. Мы надеемся, что в ближайшее время она заработает для всех потребителей", - отметила директор Украинской ассоциации индустрии игрушек.

По словам председателя правления Общественной организации «Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей «Потребительское доверие» Елены Куликовой, это будет система оповещения, наподобие RAPEX, которая действует в странах Европейского Союза.

"Есть такая европейская система оповещения об опасных товарах непищевого назначения - RAPEX. И все страны Европейского Союза, если фиксируют на своей территории опасные товары, передают эту информацию на сайт Европейского Союза", - отметила она.

По словам Куликовой, RAPEX - это система оперативного оповещения об опасных потребительских товарах, за исключением пищевых продуктов, лекарственных препаратов и химических веществ, для которых действуют отдельные системы. Система RAPEX обеспечивает соответствующие органы ЕС оперативной информацией об опасных товарах. Информация о подделках и опасных товарах регулярно поступает на специально созданный интернет-портал Европейского Союза, где расположен архив системы RAPEX.

Эксперт назвала опасные детские игрушки: куклы "Барби", слаймы, воздушные шарики

Украинские лаборатории на сегодняшний день не всегда могут провести должным образом экспертизу детских игрушек, поэтому эксперты часто ориентируется на европейскую систему оповещения потребителей об опасных товарах - RAPEX.

Перечень игрушек, которые попали в RAPEX и считаются опасным в ЕС, в четверг на пресс-конференции в Укринформе озвучила председатель правления общественной организации "Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей "Потребительское доверие" Елена Куликова.

"Наши лаборатории украинские, к сожалению, не всегда имеют возможность провести исследования должным образом на определенный перечень показателей, которые делает Европейский Союз. У нас есть с этим проблемы, исследование стоит очень дорого. И плюс ко всему, технические возможности лабораторий не позволяют провести эти исследования в полном объеме, в котором делает их Европейский Союз. Поэтому мы часто обращаемся к данным RAPEX. Кроме того, часто в систему RAPEX попадают товары, на которые в Украине даже не распространяется действие техрегламента о безопасности игрушек. Это детская косметика, велосипеды, самокаты, гироборды, игровые приставки, товары для детей (детская мебель, стульчики для кормления и т. п.), а также детская посуда", - отметила Куликова.

Эксперт также привела примеры опасных игрушек, которые попали в европейскую систему оповещения об опасности товаров.

По ее словам, самая популярная группа товаров - это куклы, в частности типа "Барби", которые содержат избыточное количество вредных веществ - фталатов. "Эти фталаты могут нанести вред здоровью ребенка и негативно влияют на его репродуктивную систему и печень", - отметила Куликова.

По ее словам, куклы - это также один из самых подделываемых на рынке товаров.

Согласно европейской системе RAPEX, опасность также могут представлять игрушки с блоками питания. Если в отсеке для батареек отсутствует винт, крепящий крышку, то его можно открыть без использования инструментов, что делает батарейку доступной. В свою очередь, батарейки содержат угрозу химического воздействия на ребенка, а металлические крепления содержат избыточное количество никеля.

Опасными могут также быть мягкие игрушки. При покупке таких товаров необходимо обращать внимание на прочность швов, чтобы у ребенка не было доступа к наполнителю, а также на надежность крепления пластиковых деталей (глаз, носов, волос). Кроме того, пластиковые элементы мягких игрушек также могут содержать избыточное количество фталатов.

Также опасными могут быть воздушные шарики, игрушки для плавания и купания, краска. Каучук из этих изделий может содержать избыточное количество нитрозаминов, вызывающих онкологические заболевания при глотании или при попадании на кожу ребенка. Однако, по словам Куликовой, если воздушные шарики реализуют специальные фирмы по организации праздников, за качество такого товара можно не бояться.

Еще одной категорией опасных игрушек могут стать "игрушки-антистрессы". Жидкость внутри таких продуктов может содержать избыточное количество аэробных мезофильных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Это может привести к развитию бактериального сепсиса или пневмонии у детей с ослабленным иммунитетом.

Слайм, лизун, пластичные глины, основным компонентом которых является тетраборат натрия - еще одна категория потенциально опасных игрушек. Проглатывание или вдыхание бора может привести к химическому ожогу слизистых и внутренних органов ребенка. А длительный контакт с веществами, содержащимися в таких игрушках, может негативно повлиять на репродуктивную систему ребенка.

Мел и карандаши могут содержать избыточную концентрацию свинца, который может привести к тяжелой и необратимой нейротоксичности, особенно у детей. Кроме того, ароматизированные карандаши могут содержать эвгенал (фенол), использование которого в карандашах запрещен.

Могут быть опасными и игрушки для младенцев: мелкие детали могут легко отсоединяться от игрушки, что, в свою очередь, может привести к механической асфиксии у малыша.

А относительно развивающих музыкальных игрушек - уровень звука в них может привести к повреждению слуха малыша.

Как сообщал Укринформ, большинство проверенных столичной Госпродпотребслужбой игрушек в 2019 году не соответствовали техрегламенту.

Вскоре в Украине может быть запущена система оповещения потребителей об опасных товарах непищевого назначения, вроде европейской системы RAPEX.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-