Обязательства государства согласно Конвенции ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин

Обязательства государства согласно Конвенции ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин

Укринформ
9 января, 9:30 - Обязательства государства согласно Конвенции ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин. Статьи 2 и 3 Конвенции

Участники: Екатерина Левченко - Уполномоченная по вопросам гендерной политики; Елена Суслова - глава Информационно-консультативного женского центра; Элла Ламах - глава ОО «Центр «Развитие демократии», советница главы Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Украины по гендерным вопросам (на общественных началах); Елена Уварова - стипендиатка программы Фулбрайт, Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого; Надежда Стефанив - судья Верховного суда Украины; Елена Харитонова - к.юр.н., доцентка кафедры уголовного права № 1 Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого; Светлана Войцеховская - народный депутат Украины 8-го созыва; представители Министерства социальной политики Украины, Министерства внутренних дел Украины, Министерства юстиции Украины, Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Украины.

Справочно. 18 декабря 2019 года исполнилось 40 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW).

Мероприятие проходит при содействии Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики.

Итоговые материалы:

Конвенция о ликвидации дискриминации остается актуальной для развития госполитики относительно равных прав женщин и мужчин - Левченко

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) и после 40 лет с даты принятия остается актуальным механизмом для развития государственной политики относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Об этом сказала Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко во время экспертного чтения на тему "Обязательства государства в соответствии с Конвенцией ООН относительно ликвидации дискриминации в отношении женщин. Статьи 2 и 3 Конвенции", которое состоялось в Укринформе.

"И после 40 лет после своего принятия Конвенция остается актуальным живым механизмом, из которого мы можем черпать немало идей, принципов, механизмов для того, чтобы развивать государственную политику обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин, и работать для того, чтобы уменьшать дискриминацию, и вообще ликвидировать дискриминацию в отношении женщин", - сказала Левченко.

В то же время она отметила, что Конвенция является "неисчерпаемым документом, соприкасаясь с которым, каждый раз мы находим новые смыслы и сенсы".

"Сегодня наше мероприятие посвящено обсуждению второй и третьей статей Конвенции, которые формулируют обязательства государства относительно ликвидации дискриминации в отношении женщин. И непосредственно наше мероприятие посвящено обязательству государства. Без сомнения, каждая статья - статья об обязательствах государства, но такие общие принципы - они сформулированы в этих первых двух статьях", - пояснила Левченко.

По ее словам, такое обсуждение "должно способствовать увеличению понимания этого документа для разных групп", а также - применению положений конвенции на практике.

Левченко напомнила, что 18 декабря 2019 года исполнилось 40 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW). Настоящую Конвенцию ратифицировали свыше 190 стран-членов ООН.

Украина присоединилась к Конвенции 19 декабря 1980 года.

Конвенция является международно-правовым документом, который устанавливает высокие стандарты в области прав человека и гендерной политики.

Участие в чтениях приняли также представители министерств социальной политики и внутренних дел Украины, общественных организаций, учебных заведений, Верховного Суда Украины, и т. д.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-