Проблематика противодействия торговле людьми и оказания комплексной помощи гражданам Украины, которые находились в плену в ОРДЛО

Проблематика противодействия торговле людьми и оказания комплексной помощи гражданам Украины, которые находились в плену в ОРДЛО

Укринформ
10 января, 10:00 - Пресс-брифинг, посвящен вопросу противодействия торговле людьми

Организатор: Министерство социальной политики Украины.

Спикер: Сергей Нежинский - заместитель министра социальной политики по вопросам европейской интеграции.

Кратко. Цель брифинга - привлечь внимание общества к противодействию торговли людьми и призвать граждан, которые находились в плену и были освобождены, обратиться к местных государственных администраций относительно получения социальной помощи от государства, в частности установления статуса лица, пострадавшего от торговли людьми.

О механизмах получения социальной и других видов помощи от государства руководство Минсоцполитики проинформирует во время брифинга.

Справочно. Благодаря Президенту Украины Владимиру Зеленскому, 29 декабря 2019 года освобождено из плена 76 украинцев, которые с 2015 года удерживались на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), в том числе 12 военнослужащих и 64 гражданских.

Принимая во внимание то, что Министерство социальной политики является национальным координатором в сфере противодействия торговле людьми, судьба граждан Украины и их дальнейшая реабилитация и реинтеграция в общество является одной из ключевых задач в реализации государственной политики в данном направлении.

Итоговые материалы:

С 2012 года статус лиц, пострадавших от торговли людьми, присвоен 878 гражданам - заместитель министра

В течение 2012-2019 годов Министерство социальной политики Украины присвоило статус лиц, пострадавших от торговли людьми, 878 гражданам.

Об этом сказал заместитель министра социальной политики по вопросам европейской интеграции Сергей Нежинский на пресс-брифинге в Укринформе.

"С 2012 года по 2019 год включительно министерство установило указанный статус 878 гражданам. Из них 871 гражданин Украины и 7 иностранцев, получивших соответствующую помощь от государства", - сказал Нежинский.

Он отметил, что в течение указанного периода 457 граждан пострадали от трудовой эксплуатации, 224 - от сексуальной, 57 человек привлечены к попрошайничеству, а 9 - пострадали от смешанной эксплуатации.

Кроме того, по его словам, установлено, что 14 детей были проданы третьим лицам, а один человек пострадал от суррогатного материнства.

В то же время Нежинский отметил, что за указанный период зафиксировано и "достаточное количество отказов" в обращении для получения статуса лиц, пострадавших от торговли людьми.

Согласно информации, предоставленной журналистам, в течение 2012-2019 годов зафиксировано 247 отказов в предоставлении статуса лиц, пострадавших от торговли людьми.

"Есть разные причины и основания для отказов комиссией. Первая - это ложная информация, вторая - предоставление неточных данных, к сожалению, по вине не только самих физических лиц или их законных представителей, а и по вине органов государственной власти, управления соцзащиты, которые либо не добавили какую-то информацию, либо неверно указали, и комиссия не может присвоить по тем фактам, которые есть, этот статус", - пояснил Нежинский.

Он напомнил, что человек, который получил отказ в присвоении статуса лица, пострадавшего от торговли людьми, может повторно обратиться за получением такого статуса, если у него есть нововыявленные обстоятельства или дополнительная информация для рассмотрения.

Нежинский пояснил, что статус лица, пострадавшего от торговли людьми, предусматривает получение медицинской, психологической, юридической помощи и помощи в трудоустройстве.

РФ лидирует в списке стран, где эксплуатируют граждан Украины - заместитель министра

В списке стран, эксплуатирующих граждан Украины, первенство принадлежит Российской Федерации.

Об этом сказал заместитель министра социальной политики по вопросам европейской интеграции Сергей Нежинский на пресс-брифинге в Укринформе.

"На сегодняшний день основной страной эксплуатации граждан (Украины - ред.) остается Российская Федерация. К сожалению, продолжается тенденция использования украинцев и внутри страны", - сказал Нежинский.

Он добавил, что "более 240 человек только за последний год были завербованы и эксплуатируемы Российской Федерацией, поэтому эта страна находится на первом месте по эксплуатации".

Нежинский отметил, что в числе ТОП-10 стран по эксплуатации граждан Украины также есть Объединенные Арабские Эмираты, Чехия, Словения, Казахстан, Германия, Польша, Турция.

"Как видите, это те страны, где концентрируется большое количество украинских граждан. Это те страны, куда многие граждане Украины уезжают на заработки, или вовлечены в нелегальные миграционные процессы через посредническое трудоустройство за рубежом, и, к сожалению, становятся пострадавшими уже постфактум", - добавил замминистра.

Как сообщал Укринформ, в течение 2012-2019 годов Министерство социальной политики Украины установило статус лиц, пострадавших от торговли людьми, 878 гражданам.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-