Как изменился законопроект об обороте земель после правок? Публичное обсуждение земельной реформы

Как изменился законопроект об обороте земель после правок? Публичное обсуждение земельной реформы

Укринформ
13 января, 14:30 - Публичное обсуждение финальной версии земельной реформы на тему: “Как изменился законопроект об обороте земель после правок?”

Участники: Тимофей Милованов - министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины; Тарас Высоцкий - заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины; Николай Сольский - глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики; Роман Лещенко - Уполномоченный президента по земельным вопросам; Наталья Белоусова - главный редактор "Агрополит", модератор.

Кратко. Участники мероприятия озвучат финальную версию земельной реформы в Украине и объяснят предлагаемые изменения законопроекта.

Дополнительная информация для представителей СМИ по тел.: +380635375500 .

Итоговые материалы:

Купля-продажа земли будет только в безналичной форме - Милованов

После принятия законопроекта об обороте земель купля-продажа земли будет осуществляться только в безналичной форме.

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов во время публичного обсуждения финальной версии земельной реформы в Укринформе.

"Не будет наличных расчетов. Мы будем бороться с теневыми рынками. Поэтому рассчитаться за приобретенную землю можно будет только в безналичной форме. Нужно будет показать, откуда эти деньги взялись. Можно будет взять кредит", - сказал Милованов.

По его мнению, обязательный показ происхождения денег на покупку земли станет своего рода предохранителем того, чтобы "черные" или нелегальные деньги не зашли на рынок и не исказили его.

В то же время, добавил министр, в законопроекте предусматриваются льготные условия приобретения сельскохозяйственной земли для тех, кто ею постоянно пользуется. "Государственная поддержка будет сосредоточена на удешевлении процентов для покупки земли. Мы ожидаем, что будет процент, под который можно будет брать кредит, до 3-5% годовых в гривнях. Это очень приемлемые льготные условия на уровне инфляции, или меньше инфляции. Мы формально будем компенсировать банкам процентную ставку Национального банка, это то, что называется учетной ставкой. Мы будем поддерживать тех, кто является маленьким фермером", - сказал он.

Чиновник отметил, что также будет создан фонд гарантирования кредитов для того, чтобы люди, работающие на земле, но не имеющие кредитной истории, смогли подать заявки в банки, а государство со своей стороны будет гарантировать риски, чтобы банки могли выдать кредиты.

Однако, по словам Милованова, на помощь смогут рассчитывать те, кто будет иметь 500 га, возможно до 1000 га земли, а холдингам или крупным хозяйствам, имеющим десятки тысяч гектаров, ее ожидать от государства не стоит.

"Общество требует недоступа иностранцев, и это гарантировано сегодня. Общество требует ограничения, поэтому 10 тысяч гектаров - это тот компромисс, который выглядит наиболее приемлемым", - добавил министр.

Он считает, что оборот земель будет способствовать росту конкуренции в этой сфере, а это выгодно для владельцев паев. Громады также выигрывают, ведь вследствие большей стоимости земли возрастут налоги.

Земельная реформа будет реализовываться поэтапно - Уполномоченный президента

Земельная реформа в Украине будет реализовываться постепенно и поэтапно.

Об этом Уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко сказал во время публичного обсуждения финальной версии земельной реформы в Укринформе.

"Президент четко задекларировал, что земельная реформа в Украине будет реализована. Она будет реализовываться поэтапно, исходя из тех запросов общества, которые мы получили в течение трех месяцев национального диалога. За этот период была осуществлена ​​коммуникация в режиме реального времени с сотнями профильных ассоциаций, мы объехали 17 областей Украины и провели много встреч", - сказал Лещенко.

По его словам, в результате этой работы был усовершенствован законопроект об обороте земель, принятие которого позволит навести порядок в земельных правоотношениях. В то же время Уполномоченный президента отметил, что это лишь один из ряда законопроектов. "Речь идет о 10 базовых законопроектах, начиная от децентрализации и передачи земель на места, обеспечении институтов преимущественного права, антирейдерском пакете, непосредственной программе финансирования поддержки малого и среднего товаропроизводителя, наведении порядка во всех государственных программах, вопросах, касающихся пространственных геоданных, обеспечении надлежащей инфраструктуры, наполнении соответствующих кадастровых данных. За эти три месяца были разработаны базовые законопроекты. Часть из них в процессе рассмотрения, другая часть - готовится к рассмотрению", - сказал он.

Лещенко также отметил, что законопроекты в процессе могут меняться, совершенствоваться, дорабатываться.

Иностранцам не позволят покупать землю в пограничной зоне - Сольский

Окончательная версия законопроекта об обращении земли сельскохозяйственного назначения предусматривает запрет для иностранцев покупать землю в 50-километровой пограничной зоне.

Об этом в Укринформе во время публичного обсуждения финальной версии земельной реформы "Как изменился законопроект об обороте земель после правок?" заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

"Даже при условии проведения референдума запрещается совершать сделки, стороной которых являются иностранцы, или юридические лица, основанные иностранными гражданами, с землями сельскохозяйственного назначения в зоне 50 км (от государственной границы - ред.)", - сказал Сольский.

Кроме того, по его словам, приобретение украинских сельхозземель запрещается юридическим лицам, участниками которых являются граждане государства агрессора, или другого государства, если невозможно установить конечного бенефициара такого юрлица. Или, если эти бенефициары зарегистрированы в оффшорных зонах, являются членами террористических организаций, лицами в отношении которых применены персональные санкции. Также не смогут приобрести землю сельхозназначения в Украине физические и юридические лица, зарегистрированные в государствах, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10). Проект закона предусматривает с 1 октября 2020 года отмену запрета на продажу земли. Согласно документу, лицами, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, являются граждане Украины, территориальные громады, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и с обязанностью осуществить отчуждение участка в течение года.

Ранее Президент Зеленский заявлял, что решение о праве продажи земли сельскохозяйственного назначения иностранцам будет принято только после всеукраинского референдума.

28 декабря 2019 года Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10).

13 января 2020 года председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что законопроект №2178-10 на сегодняшний день не стоит на повестке дня.

Проект закона о рынке земли предусматривает ограничение в одни руки до 10 тысяч га - Сольский

В законопроекте об обороте земель сельскохозяйственного назначения предусмотрено ограничение количества земли в одни руки - не более 10 тысяч га.

Об этом в Укринформе во время публичного обсуждения финальной версии земельной реформы "Как изменился законопроект об обороте земель после правок?" сказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

"Одно юридическое или физическое лицо не может иметь в собственности более 10 тысяч гектаров. Что происходит, если физическое-лицо - гражданин Украины приобрело, например, 1 тыс га, а также оно является одновременно учредителем юридического лица, на которое куплено 5 тысяч гектаров? Это означает, что в совокупности оно обладает уже 6 тыс. га и юридическое лицо может докупить еще 4 тыс. га, чтобы вместе было 10 тысяч. Или это физическое лицо может докупить на себя непосредственно", - сказал Сольский.

По его словам, механизм контроля на этапе подписания договора на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения был определен после консультации с Министерством юстиции, органами нотариата, частными нотариусами.

"Нотариус проверяет - сколько на этом человеке зарегистрировано земли. Кроме того, одновременно проверяет, в каких предприятиях он является основателем и устанавливает также, сколько эти предприятия, где он является учредителем, уже имеют в собственности (земли - ред.). Исходя из этого, он может удостоверить сделку, если не превышен лимит более 10 тыс. га", - рассказал председатель комитета.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10).

Проект закона предусматривает с 1 октября 2020 года отмену запрета на продажу земли. Согласно документу, лицами, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, являются граждане Украины, территориальные громады, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и с обязанностью осуществить отчуждение участка в течение года.

17-18 декабря аграрии Украины вышли на акции протеста против запуска рынка земли.

Ранее Президент Зеленский заявлял, что решение о праве продажи иностранцам земли сельскохозяйственного назначения будет принято только после всеукраинского референдума.

28 декабря 2019 года Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10).

Иностранцев не допустили к рынку земли под влиянием общества - Сольский

Решение о недопущении иностранцев к рынку земли было принято под влиянием общества.

Об этом в Укринформе во время публичного обсуждения финальной версии земельной реформы "Как изменился законопроект об обороте земель после правок?" заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

"Это решение (о недопущении иностранцев к рынку земли - ред.) является не популистским, а компромиссным, и оно принято не под давлением, а под влиянием общественного мнения", - сказал Сольский.

Присутствовавший на обсуждении уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко также отметил, что ограничение допуска иностранцев к украинскому рынку сельхозземель не затрагивает инвестиционных обязательств.

"В ЕС все наши ближайшие соседи (например, Польша, Венгрия) проходили такой этап, и у них тоже были ограничения в отношении иностранцев", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10). Проект закона предусматривает с 1 октября 2020 года отмену запрета на продажу земли. Согласно документу, лицами, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, являются граждане Украины, территориальные громады, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и с обязанностью отчуждения участка в течение года.

Ранее Президент Зеленский заявлял, что решение о праве продажи земли сельскохозяйственного назначения иностранцам будет принято только после всеукраинского референдума.

28 декабря 2019 года Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект об обращении земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10).

13 января 2020 председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что законопроект №2178-10 пока не стоит на повестке дня.

Фермеры смогут на льготных условиях выкупить землю в собственность - Сольский

Фермеры, которые имеют в обработке землю в постоянном пользовании, имеют право, по желанию, выкупить ее с беспроцентной рассрочкой в ​​течение 7 лет по нормативно-денежной оценке.

Об этом в Укринформе во время публичного обсуждения финальной версии земельной реформы "Как изменился законопроект об обороте земель после правок?" сказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

"В конце девяностых в начале двухтысячных годов часть земель в Украине была передана в постоянное пользование фермерам и фермерским хозяйствам - 530 тысяч гектар было передано по этой процедуре. Предоставляется возможность, по их желанию, приобрести эту землю с 7-летней рассрочкой платежа", - сказал Сольский.

Он отметил, что фермеры и фермерские хозяйства могут реализовывать это право приобрести землю, которая есть у предприятия в обработке, а могут и в дальнейшем обрабатывать эту землю на основании права постоянного пользования.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10). Проект закона предусматривает с 1 октября 2020 года отмену запрета на продажу земли.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-