Практика бюджета участия в Украине

Практика бюджета участия в Украине

Укринформ
14 января, 11:00 - Практика бюджета участия в Украине

Участники: Кристина Аврамченко – независимый эксперт, автор исследования «Оценка влияния бюджета участия в Украине»; Сергей Карелин - координатор компонента «Е-Демократия», Швейцарско-украинская программа «Электронное управление для подотчетности власти и участия общины» (EGAP); Константин Плоский - кандидат наук с государственного управления, заместитель директора, Фундация польско-украинского сотрудничества ПАУСИ; Сергей Лобойко - председатель Центра развития инноваций, сокоординатор общественного бюджета Киева; Екатерина Борисенко - продакт-менеджер, Технологическая организация «SocialBoost»; Александра Иваненко - бизнес-аналитик, Технологическая организация «SocialBoost».

Справочно. При поддержке Фондов Открытого Общества (Open Society Foundations) экспертами реализовано исследование «Оценка влияния бюджета участия в Украине», где раскрываются следующие вопросы: что такое бюджет участия, где и когда он был введен в Украине и какое влияние это имеет на жизнь рядовых украинцев.

По одному из определений бюджет участия - это процесс принятия решений, с помощью которого граждане проводят обсуждение и переговоры относительно распределения публичных ресурсов.

Дополнительная информация по тел.: +380667060240, e-mail: kristina.avramchenko@gmail.com (Кристина Аврамченко).

Итоговые материалы:

Громады тратят на бюджет участия в среднем 0,5% своих финансов - исследование

Громады тратят на бюджет участия в среднем 0,5% своих финансов и с каждым годом увеличивают на него расходы.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила соавтор исследования «Оценка воздействия бюджета участия в Украине» Кристина Аврамченко.

"В среднем громады тратят полпроцента своего бюджета на бюджет участия, большинство авторов проектов - женщины ... Также интересно то, что побеждает каждый третий-четвертый проект, их реализация довольно успешна. В частности, из всех проектов-победителей - более 88% реализуются ", - сказала она.

Также эксперт добавила, что местные власти разных громад ежегодно увеличивают расходы на бюджеты участия в среднем на 50%.

Аврамченко отметила, что бюджет участия - это часть бюджета громады, жители которой самостоятельно путем голосования определяют, на что тратить деньги.

"В Украине первыми городами, которые ввели бюджет участия, были Черкассы и Чернигов в 2015 году. По состоянию на июль 2019 года, согласно исследованию, 154 громады ввели такой бюджет участия", - отметила Аврамченко и добавила, что во все эти громады были направлены запросы для проведения исследования и ответы предоставил 141 орган местного самоуправления.

Она также подчеркнула, что направление развития бюджета участия в определенной громаде больше зависит от активности громад и готовности власти ввести действительно совместную и эффективную модель такого бюджета: "Чем активнее громада и открытей власть, тем больше людей готовы участвовать в реализации такого бюджета".

Исследование «Оценка воздействия бюджета участия в Украине» реализовано экспертами при поддержке Фондов Открытого общества (Open Society Foundations), где рассматриваются вопросы: что такое бюджет участия, где и когда он был введен в Украине и какое влияние это имеет на жизни рядовых украинцев. Исследование базируется на полученных официальных ответах от 141 органа местного самоуправления, на материалах 23 полуструктурированных интервью с представителями власти и общественности.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-