Свобода, равенство, достойные условия. Какие возможности предоставляет украинцам законопроект “О труде”?

Свобода, равенство, достойные условия. Какие возможности предоставляет украинцам законопроект “О труде”?

Укринформ
14 января, 14:30 - Медиа-мероприятие в формате мосту с регионами, посвященный проекту закона “О труде” №2708 

Организатор: Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Спикеры: Тимофей Милованов - министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины; Юлия Свириденко - заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины; Галина Третьякова - глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

К участию приглашен: Василий Кострица - консультант Государственного центра занятости, национальный координатор Международной организации труда (1996-2013).

Кратко. Проект закона “О труде” (№2708), разработанный как часть более широкой реформы рынка труда, законопроект призван осовременить трудовые отношения и одновременно реально защитить права работников.

Справочно. Коротко о законопроекте на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины: http://labor.me.gov.ua/

Текст законопроекта на сайте Верховной Рады Украины (официальное опубликование): http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=67833

Внимание! Вход только по предварительной аккредитации и редакционным удостоверениям. Для подтверждения вашей аккредитации ожидайте электронное письмо от организаторов - Пресс-службы Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Итоговые материалы:

Милованов просит общество разрешить платить высокие зарплаты на госслужбе

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов просит общество разрешить правительству платить министрам и их заместителям высокие заработные платы, чтобы нанимать на работу профессионалов.

Об этом он сказал во время медиа мероприятия, проходящего в Укринформе в формате моста с регионами, которое посвящено проекту закона "О труде" №2708.

"Я просил бы, чтобы мои заместители продолжали получать высокую зарплату. Потому что у них есть семьи, у них есть дети, у них есть рынок. И когда мои заместители, которые являются, я уверен, честными профессионалами, уйдут, то я не смогу делать никаких улучшений для Украины в экономике. Поэтому я обращаюсь к обществу позволить нам платить высокие зарплаты на государственной службе. Это важно для развития Украины ", - сказал Милованов.

По его словам, "если мы хотим, чтобы у нас были компетентные лидеры в стране, компетентные чиновники, мы должны им платить немного ниже рыночной зарплаты".

"Почему общество против высоких зарплат? Потому что средняя зарплата в Украине 10 тысяч гривень, 12 тысяч гривень. На определенных предприятиях Украины, возможно, на профессиональных - 17-20 тыс. грн. Конечно, в таких условиях политически нельзя платить зарплаты 100 тыс. грн или 200 тыс. грн. Но пока мы не будем платить такие высокие зарплаты, у нас не будет профессионалов в государстве и государство не будет развиваться. Здесь общество должно решить: или определенная несправедливость в период развития государства, или справедливость, но замедление и отсрочка развития государства. Я бы хотел жить в стране, где на сегодняшний день средняя зарплата должна быть не 10 тысяч, а 30-40 тысяч гривень ", - сказал министр.

Он попросил общество поддержать правительство: дать возможность нанимать на работу профессионалов с рынка труда.

"На зарплату 18 тыс. грн или 12 тыс. грн я не могу взять человека, который будет проверять финансовые планы государственных предприятий, на которых воруют миллионы долларов. Мне нужны профессионалы. Я прошу позволить обществу поднять зарплаты государственным служащим, не себе, а государственным служащим ", - сказал он.

В то же время на уточняющий вопрос, доволен ли Милованов собственной зарплатой, министр ответил: "Моя зарплата не имеет смысла. Моя зарплата есть в декларации. За прошлый год она была 8 млн грн в качестве профессора: часть - из украинских университетов, часть - из американских университетов. Это то, что хорошие профессора должны зарабатывать в Украине".

Он отметил, что любая зарплата на должности министра, не будет для него существенной, "потому что зачем такая большая зарплата?».

"Я не трачу деньги. Я мало трачу денег. Я по сути ем в столовой и езжу на "Uber", на машине министерства. Я откладываю деньги на пенсию и на детей, чтобы я не переживал, что когда мне надо будет в больницу, чтобы я мог позволить себе качественных врачей. И это другая проблема - нет пенсионной реформы. Высокие зарплаты нужны всем не для того, чтобы потратить, а для того, чтобы обеспечить свое будущее ", - подчеркнул Милованов.

Как сообщал Укринформ, Федерация профсоюзов Украины выступила против внесенного Кабинетом министров в Верховную Раду законопроекта "О труде" и анонсировала протестные акции.

28 декабря 2019 года Кабинет министров внес в парламент законопроект "О труде". Документ №2708 предусматривает пять ключевых нововведений: сохранение и расширение социальных прав работников; увеличение количества легальных рабочих мест; равные возможности для мужчин и женщин в сфере труда; повышение доходов работников по всей Украине; гармонизацию украинского законодательства с европейским.

Профильный комитет в среду решит, включать ли законопроект "О труде" в повестку дня Рады - Третьякова

Комитет Верховной Рады на своем заседании в среду, 15 января, рассмотрит вопрос о включении законопроекта "О труде" в повестку дня парламента.

Об этом сказала председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, народный депутат от партии "Слуга народа" Галина Третьякова во время медиамероприятия в формате моста с регионами, посвященного проекту закона "О труде" №2708, который проходит в Укринформе.

"Приходите на заседание комитета, этот законопроект будет рассматриваться завтра как вопрос, включать его либо не включать в повестку дня Верховной Рады", - сказала Третьякова.

Она считает, что законопроект о труде - "это исторический шанс для Украины сделать экономический прорыв".

"У меня большая просьба ко всей украинской нации - позвольте Кабинету министров Украины, Верховной Раде создать прецедент и показать, что новые отношения могут принести экономический прорыв. Если не получится - беру на себя также обязательства, что мы будем возвращаться к тем советским, социалистическим льготам, которые были", - заявила народный депутат.

Как сообщал Укринформ, правительственный законопроект №2708 "О труде" зарегистрирован в Верховной Раде 28 декабря 2019 года. Он состоит из 98 статей и 10 разделов.

Законопроект предусматривает пять ключевых нововведений: сохранение и расширение социальных прав работников; увеличение количества легальных рабочих мест; равные возможности для мужчин и женщин в сфере труда; повышение доходов работников по всей Украине; гармонизация украинского законодательства с европейским.

По желанию работника работодатели должны заполнять трудовые книжки - Милованов

Трудовые книжки не отменяются, и работник, имеющий бумажную трудовую книжку, будет иметь право требовать у работодателя продолжать ее заполнение.

Об этом сказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов во время медиа мероприятия, которое проходит в Укринформе в формате моста с регионами, посвященного проекту закона "О труде" №2708.

"Трудовая книжка, которая существует, остаётся как механизм по желанию работника. Если у работника есть трудовая книжка, он может продолжать требовать, чтобы ее вели, чтобы там делали записи, и она остаётся документом, подтверждающим стаж и все, что произошло в трудовой истории человека. То есть, они не отменяются, только добавляется реестр, по желанию тех, кто не хочет иметь бумажную трудовую книжку ", - сказал Милованов.

Он отметил, что "государство обязуется вести реестр, который уже существует 20 лет".

"Государство говорит, что данные из этого реестра будут использоваться для того, чтобы гарантировать стаж для пенсии, защиту прав и т.д. ... Не хотите иметь трудовую книжку, не хотите забирать ее у директора, потому что он от вас что-то хочет - не забирайте, у вас есть справка из реестра ", - отметил министр.

В то же время заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлия Свириденко отметила, что факт перевода трудовых книжек в электронную форму их не отменяет.

Как сообщалось, в конце декабря прошлого года министр социальной политики Юлия Соколовская сообщила, что Кабинет министров поддержал инициативу о введении электронных трудовых книжек.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-