Западный фронт информационной войны

Западный фронт информационной войны

Укринформ
23 января, 12:00 - Западный фронт информационной войны

Организатор: Международный центр противодействия российской пропаганде.

К участию приглашены: Никита Потураев - народный депутат, заместитель главы Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики ВРУ; Анна Гопко - глава Комитета по иностранным делам ВРУ 8-го созыва; Дмитрий Громаков - руководитель исследовательских проектов центра “РАНД”; Юрий Кочевенко - директор Международного центра противодействия российской пропаганде;  Дмитрий Левусь - директор Центра “Украинский меридиан”; Владимир Цыбулько - политолог; Вадим Трюхан - дипломат; Борислав Береза - депутат ВРУ 8-го созыва; Тарас Семенюк - политический эксперт; Людмила Долгоновская - соучредитель ОО "АНТС"; Мария Кучеренко - руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества; Светлана Кушнир - политический эксперт; Алексей Буряченко - политический эксперт; Анатолий Штефан - офицер ВСУ.

Кратко. Участники мероприятия представят аналитический доклад «Рупоры Кремля в Европе». Также они проанализируют, как российская информационная агрессия влияет на изменение общественных настроений в европейских странах.

Внимание будет уделено вопросам осуждения в Италии бывшего бойца НГУ Виталия Маркива, возвращение РФ в ПАСЕ, начала судебного процесса по делу о сбитии русскими MH17.

Итоговые материалы:

Российская информационная агрессия влияет на изменение общественных настроений в европейских странах - эксперт

Российская информационная агрессия и пропаганда влияет на изменение общественных настроений в европейских странах, в частности, последствиями этого влияния является возвращение РФ в ПАСЕ и осуждение в Италии Виталия Маркива.

Об этом заявил директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко во время круглого стола "Западный фронт информационной войны" в Укринформе.

В своем выступлении Кочевенко напомнил об анализе организации EU vs Disinformation, согласно которому с 2015 года в европейских медиа было распространено более шести тысяч фейковых сообщений об Украине.

"Это уникальные сообщения, это контент, а не количество распространений. Можно представить себе масштабы. Среди ключевых словосочетаний, которые использовались, было, в частности "гражданская война", - отметил Кочевенко.

По его словам, последствия такой информационной российской агрессии ощутимы и в осуждении в Италии бывшего бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива, возвращении РФ в ПАСЕ, дискредитации в процессе по делу об уничтожении россиянами MH17.

Со своей стороны, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, народный депутат Никита Потураев назвал, в частности, ситуацию в отношении Маркива "уникально негативной". При этом он напомнил, что парламент принял заявление по уголовному преследованию Маркива в Италии и создал временную комиссию по этому делу.

"Эта ситуация очень непростая, но она может стать примером того, что происходит, когда идет системная работа по дискредитации Украины, ветеранского движения, украинских Вооруженных Сил, добровольческих подразделений в странах Западной Европы. Это свидетельствует о том, что происходит там, где побеждают политические силы, которые идут под флагами не просто сотрудничества, а дружбы с Россией. И если этому системно не противодействовать, то мы будем постоянно подвергаться таким опасностям", - заметил Потураев.

Он подчеркнул, что такие ситуации направлены не только против Украины, а в целом - на дестабилизацию всего послевоенного мирового порядка и системы международного права.

По убеждению народного депутата, мировое сообщество должно концентрироваться не только на имеющихся опасностях для Украины, но и нарушать проблематику общих рисков для Европейского Союза вследствие российских информационных атак.

Вместе с тем, бывший заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин выразил мнение о том, что на сегодняшний день Украина должна перейти в режим "партизанской" информационной войны.

"Думаю, нам надо смириться с тем, что есть тренд, распространение верований в восстановление мира. Надо прекратить с этим бороться и спорить, а потому - подставлять Президента Украины, который говорит, дескать, мы стараемся установить мир после того, как мы заявляем о борьбе против России. Никто сейчас нас в этом стремлении не поддерживает", - сказал Золотухин.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-