Введение классического суда присяжных в Украине

Введение классического суда присяжных в Украине

Укринформ
20 января, 11:00 - Введение классического суда присяжных в Украине

Организатор: Министерство юстиции Украины.

Участники: Александр Банчук - заместитель министра юстиции, соавтор законопроекта; Андрей Костин - глава комитета ВРУ по вопросам правовой политики; Александра Матвийчук - глава правления ЦГС; Владимир Петраковський - эксперт Центра политико-правовых реформ; Михаил Савва - глава правления экспертной группы "Сова", соавтор законопроекта.

Кратко. Как сообщают организаторы, хотя в Конституции  Украины и предусмотрено право на суд присяжных для всех граждан, принцип ее работы сейчас опирается на советскую практику. Ее использование привело к искажению этой идеи как механизма, которому может доверять население, которое трудно подкупить и которое позволит обычным гражданам контролировать прозрачность и справедливость украинской судебной системы.

На решение этих проблем эксперты и ученые вместе с Министерством юстиции Украины подготовили два законопроекты:

- проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно усовершенствования порядка формирования списка присяжных (регистрационный № 2709);

- проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения участия присяжных в осуществлении правосудия (регистрационный № 2710).

Подготовленные законопроекты призваны решить эти проблемы и обеспечить независимость присяжных от председательствующего судьи на законодательном уровне. Во время пресс-конференции эксперты и авторы законопроектов расскажут, каким будет суд присяжных в Украине.

Дополнительная информация по тел.: 271-17-62, e-mail: press@minjust.gov.ua

Итоговые материалы:

Суд присяжных в корне изменит судебную систему и позволит вернуть доверие к ней - правозащитники

Активное внедрение в Украине суда присяжных изменит судебную систему и позволит вернуть доверие населения к ней.

Об этом сказала председатель правления Центра гражданских свобод (ЦГС) Александра Матвийчук на пресс-конференции в Укринформе.

"Суд присяжных в корне изменит судебную систему изнутри. ...Когда сейчас выступают адвокаты и прокуроры, то впечатление, что они выступают не для публики: говорят сложными конструкциями себе под нос, и сложно понять структуру, логику и публичность их позиций. А теперь они будут поставлены перед условием, когда они должны убедить людей, обычных представителей народа, в правильности своей позиции", - отметила Матвийчук.

По ее словам, при таких обстоятельствах стороны будут вынуждены изменить подходы к подготовке и провозглашению своей позиции, а это, подчеркивает Матвийчук, "повысит состязательность процесса, повысит качество и эффективность работы органов досудебного расследования и тем самым обеспечит больше гарантий, права на справедливый суд".

"Во-вторых, суд присяжных - это то, что позволит постепенно возвращать доверие к судебной системе, которое так необходимо для того, чтобы в Украине утверждалось верховенство права. И исследования показывают, что в тех странах, где существуют суды присяжных, доверие населения к судам больше, потому что они сами становятся частью судебного процесса. Более того, это имеет огромное влияние на повышение их личной правовой культуры и правосознания", - считает правозащитница.

Она отметила, что согласно исследованиям ЦГС, "в Украине сложилась ситуация низкого доверия к судебной системе, что когда права людей нарушаются, то люди, по их собственному свидетельству, предпочитают обращаться к СМИ, к влиятельным знакомым, к родным, и суд, как инструмент защиты прав человека, находится далеко не на первом и даже не на третьем месте ".

"Мы знаем, что в соответствии со статьей 24 Конституции Украины определено, что народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через суд присяжных. И якобы у нас существует суд присяжных, по крайней мере так он называется в нашем законодательстве. Дело в том, что мы все эти годы живем в ситуации имитации. То, что мы называем судом присяжных, на самом деле судом присяжных не является. Это шефенский суд - суд народных заседателей, доставшийся нам в наследство от советской системы ", - отметила Матвийчук.

Она пояснила, что суд присяжных - "это суд факта, он отличается от суда права, который осуществляют профессиональные судьи, и в шефенском суде судьи имеют влияние на представителей народа, на народных заседателей, и могут влиять и определять тем самым их решения".

В то же время, отметила Матвийчук, в суде присяжных судьи не имеют никакого влияния на то решение, которое определяют представители народа.

"В этом коренное различие. Это две разные модели. Нельзя сказать, что одна из них априори хорошая, вторая - априори плохая. Просто в странах с низкой правовой культурой с неразвитой судебной системой - такой, к которой временно, как мы надеемся, принадлежит Украине, шефенский суд - то есть суд народных заседателей, не работает так эффективно, как работает в странах с развитой правовой культурой и независимой судебной системой", - пояснила Матвийчук.

Она также выразила поддержку зарегистрированным в Верховной Раде законопроектам относительно суда присяжных, внесенным Кабинетом министров.

Как сообщалось, в Верховной Раде Украины 2 января 2020 года зарегистрированы два законопроекта относительно суда присяжных, внесенные Кабмином, а именно: законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно усовершенствования порядка формирования списка присяжных (№ 2709) и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения участия присяжных в осуществлении правосудия" (№ 2710).

Этими законопроектами планируется возложить на суд присяжных решение вопросов о виновности или невиновности обвиняемого в уголовных производствах, в которых за совершение преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненного лишения свободы.

Решение по этим делам будут приниматься судом присяжных в составе одного судьи и семи присяжных, а по ходатайству обвиняемого - коллегиально судом в составе трех судей.

Согласно законопроектам, список присяжных формируется и утверждается территориальными управлениями Государственной судебной администрации Украины на основании информации, содержащейся в Государственном реестре избирателей, и в порядке, определенном Государственной судебной администрацией Украины.

В список присяжных включаются граждане, постоянно проживающие на территории, на которую распространяется юрисдикция соответствующего окружного суда, и давшие согласие быть присяжными.

Список присяжных утверждается на три года и пересматривается в случае необходимости территориальными управлениями Государственной судебной администрации Украины.

В Минюсте готовы к проведению консультаций по поводу законопроектов о суде присяжных

Министерство юстиции готово к проведению консультаций по поводу внесенных Кабинетом министров законопроектов о суде присяжных.

Об этом сказал заместитель министра юстиции, соавтор законопроекта Александр Банчук на пресс-конференции в Укринформе.

"Мы ожидаем, что в течение года этот вопрос должен решиться в парламенте. В любом случае мы со стороны исполнительной власти предложили механизмы и готовы к любым компромиссам, консультациям и дополнениям, исправлениям соответствующих законопроектов. И сейчас, можем так сказать, мяч на поле парламента. И мы ожидаем, что нам удастся реализовать, наконец, соответствующие положения Конституции относительно суда присяжных ", - сказал Банчук.

Он сообщил, что в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, внесенные Кабинетом министров, которыми предусматриваются изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" относительно формирования списка присяжных, в Уголовный процессуальный кодекс и закон "О Государственном реестре избирателей".

"Основные моменты - состав, вопросы, которые решаются судом присяжных, порядок формирования списка. Сейчас законопроекты предполагают, что это будут осуществлять соответствующие подразделения Государственной судебной администрации на основании Государственного реестра избирателей, а также вопросы подсудности суда присяжных ", - рассказал Банчук.

В то же время председатель комитета ВРУ по вопросам правовой политики Андрей Костин отметил, что парламент должен гарантировать украинцам возможность участвовать в суде присяжных, как это предусмотрено Конституцией Украины.

"Если Конституция гарантирует лицу возможность участия в суде присяжных, возможность быть судимым судом присяжных, то наша задача как парламента гарантировать это право. А гарантировать это право возможно только посредством введения действительно настоящего суда присяжных, в котором функции официального судьи и функции представителей народа являются разделенными. И каждая из частей этого суда присяжных четко выполняет свою роль ", - отметил Костин.

Он также обратил внимание на то, что государственными строительными нормами Украины, принятыми в 2010 году, предусмотрено помещение именно для классического суда присяжных.

«Не для того суда, который у нас есть сейчас - имитации, а для классического суда присяжных. То есть даже те люди, которые разрабатывали государственные строительные нормы для помещений судов, опирались на идею, которая была заложена в Конституции и они ждали, что, возможно, в один прекрасный день, в Украине заработает настоящий суд присяжных ", - рассказал депутат.

Как известно, в Верховной Раде Украины 2 января 2020 года зарегистрированы два законопроекта относительно суда присяжных, внесенных Кабинетом министров Украины, а именно: законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно усовершенствования порядка формирования списка присяжных" (регистрационный № 2709) и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения участия присяжных в отправлении правосудия" (регистрационный № 2710).

Этими законопроектами планируется возложить на суд присяжных решение вопросов о виновности или невиновности обвиняемого в уголовным производствах, в которых за совершение преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненное лишение свободы.

Решения по этим делам будут приниматься судом присяжных в составе одного судьи и семи присяжных, а по ходатайству обвиняемого - коллегиально судом в составе трех судей.

Согласно законопроектам, список присяжных формируется и утверждается территориальными управлениями Государственной судебной администрации Украины на основании информации, содержащейся в Государственном реестре избирателей, и в порядке, определенном Государственной судебной администрацией Украины.

В список присяжных включаются граждане, которые постоянно проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция соответствующего окружного суда, и которые согласились быть присяжными.

Список присяжных утверждается на три года и пересматривается в случае необходимости территориальными управлениями Государственной судебной администрации Украины.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-