О событиях в Алексеевской исправительной колонии №25, Кропивницком СИЗО и Бердянской исправительной колонии №77

О событиях в Алексеевской исправительной колонии №25, Кропивницком СИЗО и Бердянской исправительной колонии №77

Укринформ
17 января, 11:00 - О событиях в Алексеевской исправительной колонии №25, Кропивницком СИЗО и Бердянской исправительной колонии №77 

Организатор: Общественная организация «Альянс украинского единства».

Участники: Олег Цвилый - глава Общественной организации «Союз украинского единства»; Сергей Ларин - бывший осужденный Алексеевской исправительной колонии №25; Антон Соломко - бывший осужденный Бердянской исправительной колонии №77; Эдуард Иванов - бывший осужденный Бердянской исправительной колонии №77; Артем Панин - бывший узник; Виктор Колбанцев - адвокат; Вадим Рыжков - капеллан.

Итоговые материалы:

Правозащитник привлек внимание руководства государства к нарушениям прав человека в местах лишения свободы

Председатель общественной организации "Альянс украинского единства" Олег Цвилый считает, что руководству государства следует обратить внимание на проблемы пенитенциарной системы и грубые нарушения прав человека в местах лишения свободы.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной событиям в Алексеевской исправительной колонии №25, Кропивницком СИЗО и Бердянской исправительной колонии №77, в которой приняли участие и бывшие осужденные.

Рассказывая о ситуации в отдельных СИЗО и колониях, Цвилый призвал высшее руководство государства обратить внимание "на проблемы пенитенциарной системы, грубые нарушения прав человека в местах лишения свободы, которые со сменой власти не только не прекратились, а наоборот - пришла эскалация проблемы".

"Мы поэтому здесь и собрались, чтобы был результат. Потому что сколько бы уголовных дел не было нами инициировано, все они через некоторое время просто закрываются и не находится состава преступления", - подчеркнул он.

Кроме того, правозащитник обратил внимание на отсутствие психологической поддержки осужденных в местах лишения свободы.

"Психологи там - это формальные люди. Все эти кабинеты - это для комиссии ", - отметил он.

Цвилый также считает, что в Украине необходимо развивать направление ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в частности - решать вопросы обеспечения их жильем, оформления документов, трудоустройства, медицинского обеспечения.

В то же время он призвал бывших осужденных присоединяться к правозащитному движению.

"Хочу обратиться к бывшим осужденным - пожалуйста, присоединяйтесь к нашему правозащитному движению, мы знаем, что вы пережили всё это и у вас большая безнадежность что-то изменить, но ведь нас много и мы прошли большой путь", - отметил Цвилый.

Как сообщал Укринформ, 13 января Офис Генерального прокурора зарегистрировал ряд уголовных производств по фактам пыток в Алексеевской исправительной колонии №25.

11 января в колонию №25 в Харькове, где 8 января был введен особый режим из-за конфликта между персоналом учреждения и группой осужденных, прибыли представители Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека с целью изучения обстоятельств конфликта и проверки состояния соблюдения прав заключенных.

8 января руководство Алексеевской исправительной колонии № 25 сообщило в сети о попытках отдельных заключенных дестабилизировать обстановку "с помощью криминалитета со свободы, а также отдельных связанных с криминалитетом так называемых общественных и правозащитных организаций".

В Государственном учреждении "Кропивницкий следственный изолятор" 18 декабря также вводили особый режим после нападения заключенного на работницу учреждения и нанесения ей телесных повреждений, который действовал до 16 января. Уполномоченный ВР по правам человека Людимла Денисова заявила, что подтвердились факты, что при проведении мероприятий по стабилизации ситуации превышались полномочия со стороны работников групп быстрого реагирования - применялся скотч для фиксации заключенных, применялись меры физического воздействия в отношении людей с инвалидностью и несовершеннолетних.

Правозащитники заявляли, что Бердянская исправительная колония №77 - учреждение минимального уровня безопасности, где отбывают наказание 381 осужденный, которые впервые совершили преступления небольшой или средней тяжести, и к ним применяют пытки. В частности, в колонии изнасиловали участника АТО.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-