«Институциональная среда неформальных трудовых отношений в Украине: масштабы, динамика, последствия». Презентация исследования

«Институциональная среда неформальных трудовых отношений в Украине: масштабы, динамика, последствия». Презентация исследования

Укринформ
21 января, 11:00 - Презентация исследования «Институциональная среда неформальных трудовых отношений в Украине: масштабы, динамика, последствия» 

Организатор: Центр Разумкова.

Участники: Василий Юрчишин - директор экономических и социальных программ Центра Разумкова; Ольга Пищулина - ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова; Екатерина Маркевич - эксперт экономических программ Центра Разумкова; Юрий Харазишвили - главный научный сотрудник Института экономики промышленности; Павел Розенко - украинский эксперт по вопросам социальной политики, экс вице-премьер-министра Украины (2016-2019).

Кратко. Участники мероприятия представят результаты комплексного исследования проблем незадекларированного труда в Украине, в частности эффективности государственных мер воздействия на неформальные трудовые отношения.

После презентации состоится обсуждение результатов исследования в контексте дальнейших перспектив совершенствования государственной политики в области уменьшения размера теневой экономики в Украине и регулирования неформальных трудовых отношений.

Итоговые материалы:

Повышение минимальной зарплаты может повлечь использование бизнесом "теневых" схем - эксперт

Повышение минимальной зарплаты в Украине может вызвать различные реакции в частном секторе экономики и государственных компаниях, в частности бизнес может использовать "теневые" схемы для уменьшения собственных расходов.

Об этом сообщила ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольга Пищулина во время презентации в Укринформе исследования "Институциональная среда неформальных трудовых отношений в Украине: масштабы, динамика, последствия".

"В частном секторе реакция на повышение минимальной зарплаты может быть совсем иной, чем в государственном секторе экономики, в первую очередь с целью повышения своей конкурентоспособности, оптимизировать свои расходы. Более жесткие условия для оплаты труда официально трудоустроенных работников могут привести к использованию бизнесом различных схем. В украинских условиях это может стать причиной появления, в частности, зарплат "в конвертах" и к другим формам - использованию физических лиц-предпринимателей", - сказала она.

Эксперт добавила, что повышение минимальной зарплаты в государственном секторе фактически не влияет на тенизацию, поскольку в государственном секторе все зарплаты являются "белыми" и речь идет о перераспределении бюджетных средств.

Как сообщалось, в Украине с 1 января минимальная заработная плата выросла на 550 гривень - до 4723 гривень.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-