Презентация проекта “Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности”

Презентация проекта “Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности”

Укринформ
22 января, 12:00 - Презентация проекта “Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности” 

Организатор: Ассоциация юристов Украины.

Участники: Валерия Коломиец - заместитель министра юстиции Украины; Роберт Бонд - руководитель Проекта USAID “Трансформация финансового сектора”; Алексей Мовчан - глава подкомитета по вопросам регулирования публичных закупок Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития;  Александр Баранов - и.о. директора Координационного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи; Николай Лукашук - глава Совета арбитражных управляющих Украины; Ирина Сербин - член Совета арбитражных управляющих Украины.

Модератор: Юлиан Хорунжий - руководитель проекта, член Правления Ассоциации юристов Украины, старший партнер АО “Юридическая фирма "Арио”.

Кратко. Цель проекта “Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности” - предоставление бесплатных консультаций людям, которые нуждаются в поддержке по вопросам неплатежеспособности; повышение информированности социально уязвимых категорий о процедурах восстановление платежеспособности и реструктуризацию кредитной задолженности физических лиц; усиление привлечения юридического сообщества к оказанию бесплатной юридической помощи социально уязвимым слоям населения; подготовка предложений по совершенствованию законодательства по вопросам неплатежеспособности физических лиц; передача наработок в рамках проекта представителям системы предоставления бесплатной правовой помощи и юридическим клиникам для учета при консультировании населения.

Проект будет реализовываться Ассоциацией юристов Украины при поддержке Агентства США по международному развитию в рамках гранта, предоставленного Проектом USAID “Трансформация финансового сектора” (USAID FST).

Дополнительная информация по тел.: +380 (44) 492-88-48, e-mail: project@uba.ua (Александра Мотрич, менеджерка проекта).

Итоговые материалы:

В Киеве представили проект относительно предоставления консультаций гражданам по вопросам восстановления платежеспособности

В рамках проекта "Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности" людям, нуждающимся в поддержке в вопросах неплатежеспособности, будут предоставляться бесплатные советы.

Как сообщил руководитель проекта, член правления Ассоциации юристов Украины, старший партнер АО "Юридическая фирма "Арио" Юлиан Хорунжий во время презентации в Укринформе, проект будет реализовываться Ассоциацией юристов Украины при поддержке проекта USAID "Трансформация финансового сектора".

"О чем этот проект. Вы знаете, что 21 октября 2019 года вступил в силу Кодекс Украины по процедурам банкротства, которым внедрено определенное новшество украинского законодательства, а именно - решение вопросов неплатежеспособности физических лиц", - отметил Хорунжий.

По его словам, предусмотренные кодексом процедуры оказались достаточно непростыми, в связи с чем в Ассоциации юристов возникла идея запустить проект, целью которого было бы именно предоставление консультаций гражданам о том, как решить их проблемные вопросы.

В частности, Хорунжий сообщил, что в рамках проекта за помощью могут обратиться уязвимые слои населения, предоставлять документы, которые описывают ситуацию, в которой оказались эти граждане, а специалисты и консультанты проекта будут анализировать документы и дадут гражданам рекомендации относительно дальнейших действий в конкретной ситуации.

Кроме того, отметил Хорунжий, целью проекта является также "анализ правоприменения кодекса в части решения вопроса неплатежеспособности физических лиц".

Он отметил, что соответствующие наработки будут обобщаться, анализироваться и передаваться представителям парламента для учета в законопроектной работе.

"Как мы знаем, после того, как Кодекс по процедурам банкротства вступил в действие, на самом деле очень много профессионалов и экспертов весьма сомневались, каким образом будет работать этот институт. И в принципе у нас на сегодняшний день открыто не так уж и много производств. В то же время мы видим первые проблемы, с которыми сталкиваются как люди, так и профессионалы, которые внедряют и осуществляют эту процедуру", - отметила заместитель министра юстиции Валерия Коломиец.

По ее словам, для Министерства юстиции важно понять и определить, что необходимо изменить в предлагаемом кодексом процессе.

"Мы на самом деле очень благодарны за помощь нашим партнерам, поскольку именно с привлечением нашей системы бесплатной правовой помощи это будет сделать легче. Поскольку количество наших центров, предоставляющих бесплатную правовую помощь, и количество людей, которые обращаются к нам за этой юридической поддержкой, позволяют нам сделать наиболее качественный и широкий мониторинг для того, чтобы выявить все проблемные моменты на фактически всей территории Украинского государства", - сказала Коломиец.

Она отметила, что центр БПП подготовит специалистов, которые смогут профессионально консультировать людей и помогать им на местах.

"Это на самом деле очень важно, потому что мы прекрасно понимаем, что эта процедура очень специфична. Не каждый адвокат, что уж говорить о юристе, может в ней досконально разбираться. И поэтому, собственно, внедрять и инициировать распространение информации об этой процедуре именно через процедуру правовой помощи было фактически невозможно, не предоставляя дополнительных знаний именно нашим специалистам", - отметила заместитель министра юстиции.

Как сообщил Хорунжий, проект будет действовать в Киеве, Харькове, Одессе, Запорожье, Днипре и Львове с января по декабрь 2020 года.

"Мы уже завершили этап отбора консультантов, с ними сегодня, если не ошибаюсь, будут подписаны соответствующие соглашения. И мы готовы к началу предоставления таких консультаций", - добавил руководитель проекта.

В АПУ отметили, что сумма выделенного гранта на реализацию проекта составляет 46 тыс. долларов.

Как сообщал Укринформ, 21 октября 2019 года вступил в действие Кодекс Украины по процедурам банкротства, которым, в частности, урегулирована принципиально новая для Украины процедура восстановления платежеспособности физических лиц.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-