Новое восприятие НАТО в Украине. Учебный спецкурс “НАТО — сила, которая защищает мирных граждан”

Новое восприятие НАТО в Украине. Учебный спецкурс “НАТО — сила, которая защищает мирных граждан”

Укринформ
24 января, 11:00 - Новое восприятие НАТО в Украине. Учебный спецкурс “НАТО — сила, которая защищает мирных граждан”

Организатор: Всеукраинский союз преподавателей общественных дисциплин и гражданского образования.

Участники: Александр Палий - политолог, канд. полит.н.; Виталий Мартынюк - Центр глобалистики "Стратегия ХХІ"; Ирина Шопина - д.юр.н., Военный институт КНУ им. имени Тараса Шевченко; Татьяна Мелещенко - декан факультета исторического образования НПУ им. Драгоманова; Александр Желиба - Всеукраинский союз преподавателей общественных дисциплин и гражданского образования; Тамара Бакка - Всеукраинский союз преподавателей общественных дисциплин и гражданского образования; Оксана Волошенюк - Институт искусствоведения, фольклористики и этнологии имени М. Т. Рыльского НАН Украины; Раиса Евтушенко - МОН Украины.

Модератор: Андрей Кулаков - медиаэксперт, программный директор «Интерньюс -Украина».

Вопросы к обсуждению:

Гражданское образование в Украине: как обучать о НАТО?

Работа с возражениями во время преподавания курса “НАТО — сила защищает мирных граждан”

НАТО и Украина: существует ли ответ на гибридные вызовы?

Справочно. Спецкурс «НАТО — сила, которая защищает мирных граждан» охватывает основные функции НАТО, концепцию защиты гражданского населения в деятельности ООН, ЕС, миротворческих операций под различными проводами, меры НАТО по уменьшению вреда для гражданского населения; создание безопасной среды, гибридную агрессию РФ (информационная война по созданию имиджа НАТО как агрессора). Он разработан Всеукраинским союзом преподавателей общественных дисциплин и гражданского образования при поддержке Правительства Великобритании.

Итоговые материалы:

В Украине разработали и представили первый "учебник по НАТОведению"

В Украине анонсировали выход пособия, которое освещает деятельность Североатлантического альянса не только как блока по безопасности, но и организации, в основе деятельности которой лежат международное право, демократические ценности и права человека.

Об этом шла речь во время круглого стола в Укринформе на тему: "Новое восприятие НАТО в Украине. Учебный спецкурс "НАТО - сила, которая защищает мирных граждан".

Впервые в Украине такое пособие было разработано как для преподавателей, так и для студентов и школьников, отметили участники презентации. Спецкурс «НАТО - сила, которая защищает мирных граждан» был разработан Всеукраинским союзом преподавателей общественных дисциплин и гражданского образования при поддержке правительства Великобритании.

"Украина задекларировала свой путь Евроатлантической интеграции, сейчас это положение зафиксировано в Конституции Украины. И никогда еще поддержка вступления Украины в НАТО не была такой высокой. На прошлой неделе я видел результаты опросов, которые зафиксировали эти цифры - выше 50%. Но надо еще много работать, чтобы все в Украине узнали, что такое НАТО и что за ним стоит. Вот почему эта работа является такой ценной в Украине. Я думаю, что образование и обучение являются ключевыми вещами ", - отметил во время выступления первый секретарь Посольства Великобритании в Киеве Оливер Фаирламб.

Он также сообщил, что Посольство Великобритании профинансировало еще несколько проектов в этой сфере в Украине.

В свою очередь д.ю.н., преподаватель Военного института КНУ им. Тараса Шевченко Ирина Шопина подчеркнула, что Украина уже много десятилетий пытается преодолеть последствия пребывания в составе Советского Союза и искоренить из общественного сознания советское наследие, в котором достаточно убедительно большую часть населения воспитывали в том духе, что "НАТО - это сила, которая стремится втянуть нашу страну в Третью мировую войну ". "К сожалению, есть люди, которые разделяют такие взгляды ... Иногда они находятся в системе образования и воспитывают новое поколение. Поэтому проблема является чрезвычайно угрожающей... Этот учебник однозначно надо приветствовать и считать очень актуальным, поскольку он формирует новую картину мира у молодежи и юношества ", - отметила Шопина. Она также подчеркнула, что новый учебник - это не 30 страниц скучного текста, который никто не будет читать, а "это яркие примеры, это цитаты из законодательства, это тесты, рисунки, интересный материал, который будет легко усваиваться".

Кроме того, по словам авторов работы, учебник очень наглядный и живой, он полностью основан на достоверном объективном нормативном материале, а процитированные правовые акты, являются действующими.

Как отмечали участники презентации, руководство всесторонне охватывает ключевые функции НАТО в контексте защиты гражданских лиц в миротворческих операциях. Освещает усилия НАТО с целью уменьшения ущерба для гражданских в ситуациях конфликта, содействие НАТО в создании безопасной среды, облегчения доступа гражданских к основным потребностям. Курс в учебнике также включает анализ гибридной информационной войны РФ, направленной на создание имиджа НАТО, как агрессора.

Одна из авторов пособия Тамара Бакка напомнила, что в Украине уже проводились образовательные пилотные проекты по информированию учеников о НАТО, в которых были задействованы школы разных областей. В сжатой справке о НАТО тогда сообщалось, что 7 мая 1997 года в Украине был создан центр "Украина-НАТО", впервые открытый в стране, которая не является членом Альянса. Она также отметила, что только в 2017 году в программе "Новая украинская школа" учебник "Гражданское образование" содержал информацию о НАТО, и все ученики стали ее получать.

"И только сегодня этим пособием мы сможем расширить материал и дать больше знаний о НАТО", - отметила Бакка.

По информации организаторов мероприятия, пособие будет размещено в открытом доступе.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-