Временные специальные мероприятия как инструмент преодоления дискриминации по признаку пола

Временные специальные мероприятия как инструмент преодоления дискриминации по признаку пола

Укринформ
23 января, 9:30 - Временные специальные мероприятия как инструмент преодоления дискриминации по признаку пола. Статья 4 Конвенции ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин

Участники: Екатерина Левченко - Уполномоченная по вопросам гендерной политики; Елена Суслова - глава Информационно-консультативного женского центра; Николай Белоус - заместитель главы Государственного комитета по вопросам телевидения и радио Украины; Людмила Порохняк-Гановская - Национальный совет женщин Украины; Тамара Андреева - директор Департамента международного права, Министерство юстиции Украины; Наталья Богданова - государственная экспертка Экспертной группы по вопросам противодействия торговли людьми, домашнего насилия, гендерного равенства Директората социальных услуг и интеграции, Министерство социальной политики Украины.

Мероприятие проходит при содействии Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики.

Итоговые материалы:

В Украине до сих пор нет официального перевода Конвенции ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин - Левченко

Правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Катерина Левченко заявила об отсутствии официального украинского перевода Конвенции Организации Объединенных Наций о ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Об этом она сказала во время экспертного чтения в Укринформе на тему: "Временные специальные меры как инструмент преодоления дискриминации по признаку пола. Статья 4 Конвенции ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин".

"Ситуация выглядит таким образом, и это также есть в ответе Министерства иностранных дел, что у нас нет официального перевода Конвенции, поскольку она была ратифицирована Украиной еще во времена Советского Союза, и соответственно закон о международных договорах, который определяет порядок официального перевода, был принят уже в начале 2000-х годов", - отметила Левченко.

Кроме того, отметила она, эксперты выяснили, что перевод Конвенции на украинском языке, который размещен на сайте Верховной Рады, соответствует российскому варианту Конвенции, который, в свою очередь, "не соответствует английскому и французскому, котоорые также считаются оригиналами".

"И поэтому для экспертного сообщества это очень важная задача - сделать, подготовить, разработать позиции, для того, чтобы мы могли иметь адекватный перевод этой Конвенции", - считает Левченко.

Она также рассказала, что участники предыдущих экспертных чтений обнаружили неточности в переводе первой, второй, третьей статьи Конвенции ООН.

"Сегодня мы выяснили, что существует неточность в переводе четвертой статьи конвенции. И, я так понимаю, что каждый наш подробный анализ говорит о том, что у нас есть такие проблемы", - отметила Левченко.

Как известно, 18 декабря 2019 года исполнилось 40 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW). Настоящая Конвенция ратифицирована свыше 190 странами-членами ООН.

Украина присоединилась к Конвенции 19 декабря 1980 года.

Конвенция является международно-правовым документом, который устанавливает высокие стандарты в области прав человека и гендерной политики.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-