Результаты пилотного проекта “Уличные юристки”

Результаты пилотного проекта “Уличные юристки”

Укринформ
28 января, 10:00 - Почему женщины, живущие с наркозависимостью, не обращаются за медицинской и правовой помощью. Результаты пилотного проекта “Уличные юристки

Организатор: Всеукраинское объединение наркозависимых женщин “ВОНА”.

Участники: Татьяна Лебедь – директорка Всеукраинского объединения наркозависимых женщин “ВОНА”; Галина Корниенко – специалистка по адвокации Всеукраинского объединения наркозависимых женщин “ВОНА”; Светлана Родик – параюристка  Всеукраинского объединения наркозависимых женщин “ВОНА”; Ирина Емельянова – параюристка Всеукраинского объединения наркозависимых женщин “ВОНА”.

Кратко. Как сообщают организаторы, женщины, живущие с наркозависимостью в Украине сталкиваются со стигмой, дискриминацией и нарушением прав. Зафиксированы случаи, когда больным отказывали в медицинской помощи, похожая ситуация с обращениями к полиции и социальных служб. Большинство представительниц сообщества готовы поделиться проблемой и получить помощь от другой женщины, которая знает о проблемах наркозависимых из собственного опыта.

Во время мероприятия будет возможность пообщаться с сотрудниками проекта, узнать об их историях и историях женщин, которым они помогают.

Справочно. Всеукраинское объединение наркозависимых женщин «ВОНА» при поддержке Международного Фонда «Возрождение» реализует проект «Уличные юристки». Представительницы сообщества из разных регионов из числа активисток организации прошли обучение, а теперь предоставляют консультации другим наркозависимым женщинам. Они не имеют специального юридического образования, но знают, в какие учреждения обращаться с той или иной проблемой, помогают в оформлении документов и написании необходимых заявлений. Если случай сложный, то в проекте предусмотрены юридические консультации и помощь.

Итоговые материалы:

В Украине наркозависимые женщины постоянно сталкиваются с нарушением своих прав - эксперт

В Украине женщины, которые живут с наркозависимостью, постоянно сталкиваются со стигмой, дискриминацией и нарушением прав.

Об этом рассказала директор Всеукраинского объединения наркозависимых женщин "ВОНА" Татьяна Лебедь во время пресс-конференции в Укринформе.

"Зафиксированы случаи, когда наркозависимым отказывали в медицинской помощи, сотрудники не принимали заявления и не приезжали на вызовы. Или полиция, которая приезжает на вызов, например, по поводу домашнего насилия, не улучшает, а ухудшает и без того тяжелое положение женщины", - рассказала Лебедь.

Она отметила, что в таких ситуациях наркозависимые часто рискуют собственной жизнью, но не обращаются за медицинской помощью. Такая же ситуация и с обращениями в полицию и социальные службы.

По ее словам, большинство представительниц сообщества скорее готовы поделиться проблемой и получить помощь от другой женщины, которая знает о проблемах наркозависимых из собственного опыта.

"Лучше всего помогает общение на равных. Группа женщин, которые живут с наркозависимостью, настолько закрыта, что даже подчас дружественному параюристу (помощник - по правовым вопросам - ред.), который хочет помочь, не так легко женщине ему довериться и рассказать о своей ситуации. Это очень сильный эмоциональный всплеск", - рассказала Лебедь.

Во время пресс-конференции, параюрист организации отметила, что гендерно обусловленное насилие, жилищные и имущественные вопросы, восстановление утерянных документов - наиболее частые проблемы женщин.

Всеукраинское объединение наркозависимых женщин "ВОНА" при поддержке Международного фонда возрождения реализует проект "Уличные юристки". Представительницы сообщества из разных регионов среди активисток организации прошли обучение и теперь предоставляют консультации другим наркозависимым женщинам. Они не имеют профессионального юридического образования, но знают, в какие учреждения обращаться с той или иной проблемой. Помогают в оформлении документов и написании необходимых заявлений. Если же случай сложный, то программой предусмотрены юридические консультации и помощь.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-