Станет ли 2020-й годом успешных реформ? Результаты опроса

Станет ли 2020-й годом успешных реформ? Результаты опроса

Укринформ
29 января, 11:00 - Станет ли  2020-й годом успешных реформ?

Организаторы: Фонд “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива; Коалиция Реанимационный Пакет Реформ.

К участию приглашены: Ирина Бекешкина – директор Фонда “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива; Галина Янченко - заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики; Ярослав Юрчишин - первый заместитель Комитета ВРУ по вопросам антикоррупционной политики; Ростислав Павленко - член Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций; Богдан Яцун - Реанимационный Пакет Реформ; Игорь Бураковский – глава  правления Института экономических исследований и политических консультаций; Оксана Величко – координатор правительственно-общественной инициативы “Вместе против коррупции”; Роман Куйбида - заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ; Галина Скипальская – исполнительный директор МБФ “Украинская фундация общественного здоровья”.

Вопросы для обсуждения:

- Есть ли успехи у новой власти в реализации реформ? Что способствует реформированию, а что мешает?

- Какие реформы являются первоочередными? Как считают граждане, а как – эксперты?

- Состояние проведения реформ в сферах здравоохранения, экономического развития, органов правосудия и правопорядка.

Кратко. Во время мероприятия будут обнародованы данные нового опроса Фонда “Демократические инициативы” относительно оценки прогресса реформ гражданами и экспертами.

Справочно. Мероприятие “Станет ли  2020-й годом успешных реформ?” проводится Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках Программы содействия общественной активности «Включайся!», что финансируется Агентством США с международного развития (USAID) и осуществляется Pact в Украине. Содержание материалов мероприятия являются исключительной ответственностью Pact и его партнеров и не обязательно отражает взгляды Агентства США по международному развитию (USAID) или правительства США.

Итоговые материалы:

Почти 50% украинцев готовы терпеть определенные материальные трудности ради успеха реформ - опрос

Среди украинцев выросла готовность терпеть определенные материальные трудности ради успеха реформ в Украине.

Об этом сказала директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, представляя в Укринформе результаты опроса "Реформы в Украине: общественное мнение населения".

"Очень положительным является то, что выросла готовность украинцев терпеть определенные материальные трудности ради реформ. В 2018 году таких было 32%, сейчас почти 50% ", - сказала Бекешкина.

Так, по результатам опроса, лишь 14% готовы терпеть столько, сколько надо будет (в 2018 году таких было 9%), при этом 35% готовы потерпеть, но не более года (24% в 2018 году.).

В то же время, согласно результатам опроса, 25% респондентов не готовы терпеть трудности, потому что не верят в реформы, а 21% не готовы терпеть, потому что их материальное положение уже сейчас невыносимо.

Общенациональное исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 6 по 11 декабря 2019 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

Главным двигателем реформ 60% украинцев считают Президента - опрос

Согласно результатам опроса "Реформы в Украине: общественное мнение населения", 60% респондентов считают главным двигателем реформ в Украине Президента.

Об этом сказала директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, представляя в Укринформе результаты соответствующего опроса.

"Главным двигателем реформ с большим отрывом считают Президента - 60%", - сказала Бекешкина.

Она отметила, что по результатам аналогичного исследования 2018 года 24% респондентов считали, что Президент является главным двигателем реформ.

"Правительство тоже причисляют преимущественно к двигателям реформ - 37%, парламентскую фракцию "Слуга народа" тоже преимущественно к двигателям - 30%, население - 27%, общественные организации, волонтеров - 23,9%", - рассказала Бекешкина.

В то же время она отметила, что значительно уменьшилось по сравнению с 2018 годом признание движущей силой реформ стран Запада - с 25% до 12%, и Международного валютного фонда и Всемирного банка - с 24% до 12%.

Директор Фонда также отметила, что по мнению респондентов, наибольшее сопротивление реформам оказывают олигархи и бюрократия. "Причем в представлении народа их тормозящая роль существенно возросла", - отметила социолог.

Так, согласно опросу, 50,9% считают, что олигархи являются главным тормозом осуществления в Украине необходимых реформ, а 43,1% считают такими бюрократию и чиновников.

Общенациональное исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 6 по 11 декабря 2019 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошены 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

Ни одну из реформ в Украине не считают успешной более половины украинцев - опрос

Более 50% украинцев считают, что ни одна реформа в Украине не является успешной.

Об этом сказала директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, представляя в Укринформе результаты опроса "Реформы в Украине: общественное мнение населения".

"Мы спросили, какие из реформ являются успешными. Особых успехов нет ... 10% успешной считают антикоррупционную реформу, реформу децентрализации, реформу здравоохранения - около 9-10%. Ни одной успешной реформы не назвали 51%. В прошлом году был 41%", - сказала Бекешкина.

В то же время она отметила, что для украинцев в течение нескольких лет приоритетной остается антикоррупционная реформа - почти 59% населения (в 2018 году было 58%).

Далее по уровню значимости для респондентов идут реформа здравоохранения (54%, в прошлом году - 47%), пенсионная реформа и реформа системы социальной защиты (46%, в 2018 году - 44%), реформа органов правопорядка (37% , в 2018 году - 32%), люстрация чиновников (28%, в 2018 году- 29%), реформа армии, укрепление обороноспособности (23%, в 2018 году - 22%).

Общенациональное исследование было проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 6 по 11 декабря 2019 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Для сравнения приводятся данные опросов, проведенных в разные годы Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива с Центром Разумкова и Киевским международным институтом социологии.

Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-