Презентация выводов исследования относительно норм труда женщин на вредном производстве

Презентация выводов исследования относительно норм труда женщин на вредном производстве

Укринформ
27 января, 11:00 - Законодательство vs реальность: есть ли место женщинам на вредном производстве?

Организатор: Киевский институт гендерных исследований.

Участники: Марфа Скорик - директорка Киевского института гендерных исследований; Людмила Сало - координаторка Постоянной комиссии Совета ФПУ по вопросам равенства прав женщин и мужчин; Екатерина Левченко - Правительственная уполномоченная по гендерным вопросам; Наталья Левицкая - вице- президентка Панъевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов; Екатерина Ярмолюк-Крьок - юристка, координаторка проектов Фонда Фридриха Эберта в Украине; Татьяна Ясько - глава Постоянной комиссии совета ФПУ с равных прав и возможностей; Ирина Кононова - старший научный сотрудник Института медицины труда; Юлия Галустян - старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Справочно. Как сообщают организаторы, в декабре 2017 года в Украине отменили список из более 450 запрещенных для женщин профессий, и эти нормы до сих пор остаются в силе. Они действуют в двух законах и около 300 отраслевых подзаконных актах.

Они отмечают, что необходимо разработать недискриминационные положения, которые бы регулировали труд женщин в этих отраслях. В частности, беременных работниц, рожениц и кормящих матерей.

Экспертки Киевского института гендерных исследований инициировали пересмотр действующих норм. И, при участии медиков, юристов-трудовиков и профсоюзных активисток провели анализ, разработали необходимые рекомендации и готовы передать их законодателям.

Проведение мероприятия поддержано Представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Украине.

Итоговые материалы:

Труд женщин на вредном производстве следует урегулировать законами - эксперты

В Украине необходимо разработать недискриминационные положения, которые бы регулировали привлечение женщин к работе на производстве с вредными условиями труда.

Об этом заявила правительственный уполномоченный по гендерным вопросам Екатерина Левченко на пресс-конференции в Укринформе.

"Важно четко разделить такие категории, как запрет труда и принуждение к труду. Мы имеем положения, когда четко определяется, что запрещено использование труда, например, беременных женщин на вредных работах. Или в другой норме прописано, что запрещается принуждение женщин, родивших ребенка, к работе в ночное время. Это четкое определение понятий очень необходимо для того, чтобы потом они отображались в законодательстве», - сказала Левченко.

По ее словам, нужно четко определить категории трудящихся, потому что наиболее понятным является определение такой категории, как беременные женщины. Но менее четкими являются категории, которые используются в документах Международной организации труда (МОТ) и в документах Европейского Союза, например "женщины, родившие ребенка" и "женщины, которые кормят детей".

В то же время координатор Постоянной комиссии Совета ФПУ по вопросам равенства прав женщин и мужчин Людмила Сало отметила, что законодательство тех европейских стран, на которые ориентируется Украина, построено на основополагающем принципе обеспечения равных прав женщин и мужчин именно на безопасный труд.

"У нас может возникнуть ситуация, когда мы обеспечиваем равные права женщинам и мужчинам на опасную и вредную работу. Поэтому это крайне важное дело... Есть такие профессии и работы, где много применяется ручного труда. На сегодня настолько развились наука и техника, что, действительно, можно было бы избежать действия этих вредных факторов на организм", - сказала она.

В декабре 2017 года в Украине отменили список из более 450 запрещенных для женщин профессий.

Директор Киевского института гендерных исследований Марфа Скорик отметила, что отмененный приказ Минздрава о 450 профессиях - только создал законодательную коллизию. «Ведь запрет женщинам работать во вредных условиях остается в силе: в пятом пункте 43 статьи Конституции Украины, двух законах и около 230 подзаконных актах», - отметила Скорик.

Вице-президент Панъевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов и председатель гендерного комитета Конфедерации свободных профсоюзов Украины Наталья Левицкая подчеркнула необходимость проводить аттестацию рабочих мест. Она убеждена, что в Украине необходимо прописать в законодательстве вредные факторы на предприятиях.

«В отдельных странах Евросоюза определены вещества, которые влияют на репродуктивную функцию женщин. Таких 33 вредных фактора, они прописаны в законодательстве и работодатели обязаны учитывать это», - сказала Левицкая.

Участницы круглого стола подчеркнули, что изменения трудового законодательства не должны происходить в спешке, иначе такое реформирование приведет к новому демографическому кризису.

«При таких нормах женщина просто не будет рождать. С одной стороны, не сможет, потому что здоровье не позволит. А с другой - и не захочет. Потому что поставив на весы деньги для семьи и рождение ребенка, вероятно, будут выбирать первое», - подытожила председатель Постоянной комиссии Совета Федерации профсоюзов Украины по равным правам женщин и мужчин Татьяна Ясько.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-