Развитие государственных фондов социального страхования: проблемы и перспективы

Развитие государственных фондов социального страхования: проблемы и перспективы

Укринформ
28 января,   10:00 -  Развитие государственных фондов социального страхования: проблемы и перспективы

Участники: Олег Коваль - заместитель министра социальной политики Украины; Галина Третьякова - глава Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов; Олег Арсенюк - народный депутат Украины; Евгений Ковалев - общественный активист, эксперт по социальным вопросам.

Кратко. Участники брифинга обсудят изменения в структуре управления Фондов социального страхования, трансформацию Фонда в Государственное страховое агентство, открытие рынка для частных страховых компаний по медицинскому страхованию, а также реформирования государственного фонда по безработице.

Итоговые материалы:

В Раде готовят законопроект о введении международных стандартов финансовой отчетности в деятельности Фонда соцстраха

Народные депутаты разрабатывают законопроект, который введет международные стандарты финансовой отчетности в деятельности Фонда социального страхования.

Об этом сказал общественный активист Евгений Ковалев во время пресс-конференции в Укринформе.

"Сейчас нарабатывается законопроект, который введет международные стандарты финансовой отчетности в Фонд социального страхования", - отметил Ковалев.

Как отметила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, система социального страхования сегодня включает три фонда: Пенсионный фонд Украины, Фонд безработицы, включая Государственную службу занятости и Фонд социального страхования.

"Все они работают по принципам, которые я хотела бы назвать советскими. И хотела бы проанонсировать эту реформу как "декоммунизация системы социального страхования", которую мы имеем сейчас в Украине", - пояснила Третьякова.

Она подчеркнула, что необходимо перевести учет таких фондов на систему, "которая была бы понятна любому экономисту, любому финансисту, а именно - нужно перевести все фонды социального страхования на международные стандарты финансовой отчетности".

"Второй шаг после того, как настроен учет, с которого мы должны получать правильную информацию, которая отражает реалии, - нужно получить финансовую отчетность на базе этого учета", - отметила Третьякова.

Третий шаг, по ее словам, - планировать процент от заработной платы, который нужен, чтобы обеспечить риски временной и постоянной утраты трудоспособности на следующий год.

"Если вы не ведете нормальную финансовую отчетность и нормальный учет, то рассчитать ставку финансирования на следующий год невозможно. Но это задача - лишь первый шаг для того, чтобы мы перешли к частному страхованию, и пригласили после такого учета и такой отчетности к страхованию рисков временной и постоянной утраты трудоспособности частных страховщиков Украины", - сказала Третьякова.

По ее словам, "после того, как отчетность и учет будут понятны, и будет понятна ставка страхования, привлечение частных страховщиков может происходить на конкурсной основе".

В то же время Третьякова отметила необходимость обеспечения финансирования так называемых регрессов в Фонде социального страхования.

По ее словам, сейчас регрессы в ФСС составляют около 7 млрд грн.

"Таким образом, при привлечении страховщиков к частному страхованию ответственности работодателя нужно обеспечить и иметь компенсатор в государственном бюджете для выплаты сумм по регрессами на уровне 7 млрд. Или какая-то другая величина. Это будет понятно после внедрения учета и финансовой отчетности", - сообщила Третьякова.

В то же время она напомнила, что сейчас в парламенте готовится ко второму чтению проект закона №2275 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по стабилизации функционирования системы общеобязательного государственного социального страхования".

"Нам нужна поддержка гражданского общества, нам нужна поддержка и простых граждан, которые сегодня являются теми налогоплательщиками, за счет которых продолжает сохраняться эта коммунизированная социальная система. Нам нужно сделать организационные изменения в этом направлении, а также изменение финансовой политики. Мы начинаем первые шаги в этой реформе", - отметила народный депутат.

В Украине с 1 апреля планируют внедрить электронные больничные - заместитель министра

С 1 апреля текущего года в Украине планируют внедрить электронный больничный.

Об этом сказал заместитель министра социальной политики Олег Коваль на пресс-конференции в Укринформе.

"Минсоцполитики совместно с Министерством здравоохранения планирует запускать с 1 апреля электронные больничные", - сказал Коваль.

По его словам, процесс выдачи электронного больничного будет автоматизирован.

Так, Коваль рассказал, что каждый врач, который выдает больничный, должен будет подписать документ своей цифровой подписью в электронной системе. Далее информация через реестр в Пенсионном Фонде автоматически будет передаваться в Фонд социального страхования, и там сразу будут знать, что человек заболел и ему положена компенсация, поскольку он является плательщиком единого социального взноса.

"Планируется, что больничный, который будет открывать врач, будет иметь фиксированный срок. Сейчас в стране работают протоколы. Каждая болезнь в среднем имеет соответствующее количество дней для лечения. Например, определенной болезнью человек болеет 6 дней. Больничный сразу открывается на 6 дней. Он открывается закрытым. Если человек поправил свое здоровье, он может не идти к врачу, чтобы закрыть больничный, а просто выходит на работу. Если же человек требует еще лечения, он обращается снова к врачу и в день закрытия предыдущего больничного открывается новый", - рассказал Коваль.

Он также отметил, что в случае, когда человек выходит на работу раньше, - до дня закрытия больничного, "этот механизм также отработан и будет прописан в отдельном приказе Минздрава, который до конца этой недели будет полностью доработан".

"Это позволит нам полностью отслеживать все моменты, связанные с выдачей фиктивных больничных. Мы знаем о фактах полностью поддельных больничных, когда один врач за день выдает по 100 больничных, мы знаем где на предприятии нет падения производства, но 90% работников находятся на больничных", - сообщил замминистра.

Он также отметил, что информацию о больничных своих работников работодатели будут получать из соответствующих электронных систем.

По его подсчетам, введение электронных больничных по временной потере трудоспособности позволит сэкономить в год до 5 млрд грн.

При этом, подчеркнул Коваль, все больничные в бумажной форме, открытые до 1 апреля 2020 года, будут приниматься на возмещение.

Директором исполнительной дирекции ФСС назначена Елена Дума - заместитель министра

Распоряжением Кабинета министров директором исполнительной дирекции Фонда социального страхования назначена Елена Дума.

Об этом сказал заместитель министра социальной политики Олег Коваль во время пресс-конференции в Укринформе.

"В настоящее время подписано Премьер-министром распоряжение №34-р, в пятницу была согласована кандидатура Думы Елены на должность руководителя исполнительной дирекции Фонда социального страхования. Сегодня будет проходить процедура юридического оформления как директора исполнительной дирекции", - сказал Коваль.

По его словам, согласно закону об общегосударственном социальном страховании кандидатура Елены Думы была предложена на должность директора исполнительной дирекции Фонда социального страхования, подана ​​на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады, где была рассмотрена и согласована в середине января.

"После этого по соответствующей процедуре пакет документов был направлен в Кабинет министров Украины, рассмотрена эта кандидатура Кабинетом министров Украины и принята в пятницу на прошлой неделе", - добавил замминистра.

Сейчас на Правительственном портале уже опубликовано соответствующее распоряжение № 34-р.

Как сообщал Укринформ, ранее заместитель министра социальной политики Олег Коваль сообщил, что государственный регистратор незаконно указал Евгения Баженкова руководителем исполнительного Фонда социального страхования.

В частности Коваль напомнил, что Евгений Баженков был уволен с должности директора исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины за то, что он незаконно передал в частную собственность 71 государственный объект Фонда.

В конце ноября 2019 года регистрация Баженкова руководителем исполнительной дирекции Фонда социального страхования была отменена.

На начало года в Украине зафиксировано более 205,5 тыс. человек с постоянной потерей трудоспособности - заместитель министра

В Украине по состоянию на 1 января 2020 года насчитывается более 205,5 тыс. человек с постоянной потерей трудоспособности.

Об этом сказал заместитель министра социальной политики Олег Коваль на пресс-конференции в Укринформе.

"Всего у нас в стране людей, которые имеют постоянную потерю разноуровневой работоспособности - 220 тысяч. Но по состоянию на 1 января 2020 года - 205 539 человек", - сказал Коваль.

Он также обратил внимание на проблему регрессных выплат, в частности, работникам угольной отрасли.

"В 2018 году вся угледобывающая промышленность перечислила в виде ЕСВ в Фонд социального страхования 201 млн грн. Получили временными больничными - 263 млн грн, а регрессами - 4,5 млрд грн... Так как у нас солидарная система формирования Фонда социального страхования, плательщики налогов, ЕСВ и другие платят деньги в Фонд и их получают 87 тысяч человек, которые сегодня имеют постоянную потерю трудоспособности (в угольной отрасли - ред.). Эти 4,5 млрд получили 87 тысяч человек", - отметил Коваль.

По его словам, владельцы угольных шахт ненадлежащим образом занимаются безопасностью труда на своих предприятиях, "а потом регрессы этим людям по оплате по нетрудоспособности выплачивают другие налогоплательщики Украины".

"Мы считаем, что владельцы шахт должны страховать своих работников на случай потери постоянной трудоспособности", - отметил Коваль.

В то же время он рассказал, что в государственном бюджете на 2020 год заложено на выплату по регрессам 9 млрд 750 млн грн.

Кроме того, Коваль добавил, что в 2018 году в Украине было выдано 4 млн 397 тысяч больничных, а в 2019 - 3 млн 976 тыс.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-