"Оккупация Крыма: Без знаков, без имени, прячась за спинами гражданских". Презентация исследования

Укринформ
29 января, 11:00 - Презентация исследования «Оккупация Крыма: Без знаков, без имени, прячась за спинами гражданских»

Организаторы: Украинский Хельсинский союз по правам человека, Представительство Президента в АР Крым при поддержке Министерства культуры, молодежи и спорта Украины.

Участники: Антон Кориневич - постоянный Представитель Президента в Автономной Республике Крым; Игорь Поночовний - прокурор Автономной Республики Крым; Александра Дворецкая - координатор Офиса по разработке гуманитарной политики; Максим Тимочко - адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека; Виталий Набухотный - юрист Регионального центра прав человека.

Кратко. Украинский Хельсинский союз по правам человека совместно с Представительством Президента в АР Крым презентуют исследования относительно нарушений норм международного гуманитарного права представителями Вооруженных Сил Российской Федерации в ходе активной фазы оккупации Крымского полуострова в феврале-марте 2014 года.

Участники пресс-конференции также будут обсуждаться пути привлечения виновных к ответственности и формирования государственной политики в сфере противодействия массовым нарушением прав человека и норм международного гуманитарного права, которые систематически совершаются русскими властями Крыма в течение всего периода оккупации.

Контактное лицо:

Максим Тимочко: +38(050)770-00-49

max.tymochko@helsinki.org.ua

Итоговые материалы:

В Укринформе представили исследование об оккупации Крыма

Методология исследования "Оккупация Крыма: Без знаков, без имени, прячась за спинами гражданских" имеет очень высокие стандарты достоверности, так как источником всех материалов являются очевидцы событий февраля-марта 2014 года.

Об этом во вторник в Укринформе на презентации этого исследования сообщил адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко.

"Методология данного исследования заключается в том, что как материалы были использованы мониторинги Регионального центра прав человека и Украинского Хельсинского союза по правам человека, которые проводились в 2017-2019 годах. Во время мониторингов были опрошены свидетели событий, видевшие, например, как российские военные блокировали и захватывали военные объекты в Крыму или использовали форму правоохранительных органов Украины для того, чтобы создать образ пророссийского населения", - сообщил Тимочко.

По его словам, свидетелями событий февраля-марта 2014 года выступали как крымчане из числа внутренне перемещенных лиц, так и непосредственно украинские военные, "которые наблюдали уже со стороны своих воинских частей сам процесс захвата и были свидетелями того, как сотрудники спецслужб Российской Федерации переодевались в гражданскую одежду для того, чтобы ввести в заблуждение Вооруженные силы Украины".

Использованная методология, подчеркнул юрист, свидетельствует о том, что "качество доказательств этого исследования имеет высокий стандарт достоверности".

Как отметил Тимочко, не все материалы проведенных мониторингов вошли в представленное аналитическое исследование, поскольку, согласно законодательству, часть информации является закрытой и не может быть разглашена.

"Поэтому только часть из материалов была представлена ​​в отчете", - сказал Тимочко.

Он сообщил, что инициатором и автором исследования является Антон Кориневич, приступивший к сбору информации как юрист-международник еще до того, как стал Постоянным представителем Президента Украины в Автономной Республике Крым.

Как известно, 20 февраля 2014 года российские войска начали оккупацию Крыма. На полуострове появились грузовики без номеров, так называемые «зеленые человечки» - вооруженные военные без опознавательных знаков. В то же время произошло создание и вооружение иррегулярных вооруженных формирований наемников из числа местных жителей, которыми руководили офицеры спецслужб и Вооруженных Сил Российской Федерации.

26 февраля, в результате столкновений возле здания Верховного Совета Крыма, два человека погибли и несколько десятков получили ранения. Впоследствии, после оккупации полуострова, следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело (так называемое «дело 26 февраля») и устроил политическое судилище над Ахтемом Чийгозом, Мустафой Дегерменджи, Али Асановым и другими крымскотатарскими активистами.

Уже на следующий день, 27 февраля, спецподразделения ГРУ России заняли здания Верховной Рады и Совета Министров Крыма. Тогда же парламент Крыма по требованию захватчиков объявил о проведении на полуострове референдума о присоединении к России. Планировалось, что голосование проведут 25 мая, однако затем его перенесли на 16 марта.

В течение следующих нескольких дней улицы городов и магистральные дороги полуострова заполнили российские войска. «Зеленые человечки» захватили административные здания, осадили гарнизоны Вооруженных сил Украины, морские порты и аэропорты. Руководство России неоднократно утверждало, что эти вооруженные люди не являются российскими военнослужащими. Однако после оккупации полуострова и проведения там фейкового «референдума о статусе Крыма» россияне признали, что «зеленые человечки» были военнослужащими ВС РФ.

1 марта 2014 года Совет Федерации России поддержал обращение президента Путина о разрешении на применение ВС РФ на территории Украины. В свою очередь, СНБО Украины в связи с агрессией России принял решение привести Вооруженные силы Украины в полную боевую готовность.

Международные организации признали аннексию полуострова незаконной и осудили действия России. В частности, за это время было принято три резолюции ООН относительно Крыма. Вместе с тем, ряд западных стран ввели против РФ экономические санкции.

Ситуация на аннексированном Россией украинском полуострове до сих пор остается напряженной: оккупанты выбрали тактику запугивания и террора местного населения. Ныне в Крыму запрещена деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Волна за волной проходят репрессии, обыски и незаконные задержания. Страна-агрессор цинично пренебрегает основополагающими правами и свободами человека и международным правом.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-