Презентация антитабачного законопроекта №2813

Презентация антитабачного законопроекта №2813

Укринформ
30 января, 10:00  - Жизнь без курения. Комитет здоровья нации зарегистрировал комплексный антитабачный законопроект

Организатор: ОО «Жизнь».

К участию приглашены: Михаил Радуцкий - народный депутат Украины, глава Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования; Андрей Скипальский - генеральный директор Директората общественного здоровья МОЗ Украины; Лада Булах - народный депутат Украины; Владимир Крейденко - народный депутат Украины; Лилия Олефир - исполнительный директор ОО «Жизнь»; Отто Стойка - кандидат медицинских наук, специалист по отказу от курения; представители Министерства охраны здоровья Украины.

Кратко. Участники пресс-конференции представят ключевые нормы и расскажут, как предложенные изменения смогут уберечь детей от начала курения, а взрослых побудить бросить курить.

Народные депутаты - авторы законопроекта расскажут о новых правилах маркировки, регулирования содержания и рекламирование табачных изделий и различных новых устройств для курения, повышение возраста продажи табачных изделий до 21 года.

Как сообщают организаторы, законопроект является комплексным, основывается на передовом мировом опыте борьбы с курением и отвечает требованиям современности по сохранению здоровья людей.

Дополнительная информация по тел.: +380632617405, e-mail: oksana@center-life.org.

Итоговые материалы:

ВР предлагают усилить возрастные ограничения на продажу электронных сигарет и табачных изделий

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект 2813, которым среди прочего предлагается запретить продажу электронных сигарет и табачных изделий молодым людям до 21 года, а также ввести небрендированные упаковки сигарет и запретить их рекламу в магазинах.

О цели законопроекта на пресс-конференции в Укринформе рассказал председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

"Цель, которую мы ставили перед собой, готовя этот законопроект - создать такие условия, при которых дети, рожденные в Украине за время работы ВР 9 созыва, никогда не станут употреблять табачные изделия. Эти цели вполне достижимы, ведь такие страны, как Австралия, Новая Зеландия, Канада, Румыния, Финляндия, уже ввели такое же законодательство, мы предлагаем принять в Украине, чтобы через 15-20 лет распространенность курения среди детей уменьшилась до 0", - сказал Радуцкий.

Он выразил надежду, что народные депутаты поддержат этот законопроект, поскольку он полностью соответствует директивам Европейского Союза. А именно: имплементации рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, Директивы 2014/40 /Е и "Реализации целей устойчивого развития Украины" ООН, а также нормы законопроекта будут способствовать реализации национального плана мероприятий по неинфекционным заболеваниям для достижения целей устойчивого развития от 26.07.2018 года №530-р.

Как подчеркнула на пресс-конференции народный депутат, один из инициаторов законопроекта, Лада Булах, законопроект призван изменить взаимоотношения покупателей и продавцов табачных изделий, а также уменьшить к ним доступ и снизить их популяризацию.

"Нормы, которые уменьшают возможность приобрести сигареты для детей: вводят небрендированные пачки сигарет непривлекательно темно-оливкового цвета, с большими изображениями болезней, которые покрывают 65% площади пачки (сейчас это 45%). Это европейская практика, для того чтобы сигареты были одинаковые и непривлекательные. Регулирование оборота электронных сигарет и заправочных контейнеров для них. Мы регулируем и ограничиваем продажу всех видов сигарет для людей до 21 года. Это непростое решение, вместе с Минздравом обсуждали его, оно на 100% уменьшит вред табачных изделий. Потому что по данным и европейских, и американских исследований, 95% курильщиков за 35 лет сказали, что их первый опыт курения приходился на возраст с 18 до 21 года. Это возраст, когда человек начинает экспериментировать и пробовать сигареты", - заявила Булах.

Также законопроектом вводится определение и регулирование табачных изделий для нагревания и устройств для их курения, поскольку в действующей законодательной базе нет четких определений, как называются эти средства и как регулировать их оборот.

Еще одно предложение - запрет на видимое размещение табачных изделий в пунктах продажи, отсутствие какой-либо рекламы, даже при помощи выкладки сигарет в точках продажи.

"Все мы знаем, что в любом супермаркете они ярко подсвечены, имеют привлекательные прилавки, там нет изображений людей с болезнями легких или окнологией. Там есть красивые фотографии молодых здоровых девушек и парней, и это притупляет нашу тревогу по поводу того, что мы покупаем опасный товар", - пояснила Булах.

Кроме того, предлагается полный запрет рекламы сигарет, табачных изделий в интернете, предоставление органам местного самоуправления возможности дополнительно определять места, свободные от курения, расширение перечня общественных мест, свободных от курения - вокзалы, общежития, офисы и рабочие места.

Также инициаторы законопроекта предлагают запретить электронные сигареты и сигареты с ароматизаторами и вкусовыми добавками.

"Это было принято нами на основании того, что это небольшое количество табачных изделий - всего 10% от общего оборота сигарет, электронных сигарет. Именно эти сигареты покупают впервые подростки, когда пробуют курить. Это крючок, чтобы подсадить курильщика на потребление табака", - сказала Булах.

Как сказала на пресс-конференции исполнительный директор ОО "Життя" Лилия Олифер, из-за болезней, связанных с потреблением табака, Украина ежегодно теряет около 88 млрд грн., тогда как от акцизов поступает около 43 млрд грн. Эти акцизы платят курильщики. Ежедневно от болезней, связанных с курением умирает 230 украинцев. За год это - 85 тысяч человек.

По данным Глобального опроса взрослых по поводу потребления табака в Украине (GATS) 2010 и 2017 годов, общая распространенность потребления табака среди взрослых в возрасте от 15 лет снизилась на 19%: с 29,35 в 2010 году до 22,8% в 2017 году (с 49,6% до 39,7% среди мужчин, с 10,5% до 8,8% среди женщин). Сейчас ежедневно курит каждый пятый украинец - это 7,2 млн взрослого населения.

Согласно данным Глобального опроса молодежи по поводу потребления табака (GYTS) 2017 года в Украине 18,4% детей в возрасте 13-15 лет являются потребителями электронных сигарет (22,6% юноши и 14% девушки), а пробовали курить электронные сигареты 40% детей этой возрастной группы. Кроме того, 14,9% детей 13-15 лет (17,8% юношей и 12,1% девушек) являются потребителями табака.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-