Цифровой час: Всеукраинский открытый круглый стол ко Дню безопасного интернета 2020

Цифровой час: Всеукраинский открытый круглый стол ко Дню безопасного интернета 2020

Укринформ
11 февраля, 10:00 - Круглый стол на тему: “Цифровой час” (Digital Homeroom), посвященный Дню безопасного интернета 2020

Организаторы: Министерство образования и науки Украины; Google Украина.

Участники:  Любомира Мандзий - заместитель министра образования и науки Украины; Олег Якимчук - директор по взаимодействию с Правительством, Google Украина; Наира Аветисян - руководительница Программы защиты детей, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), международный эксперт; Елена Черных - глава Правления Центра лучшего Интернета, Национальная координаторка Дня безопасного Интернета в Украине; Алена Кривуляк - вицепрезедентка ОО «Ла Страда - Украина»; Любовь Найденова - доктор психологических наук, член-корреспондент АПН Украины, заведующая лабораторией психологии массовой коммуникации и медиаобразования Института социальной и политической психологии АПН Украины; Дарья Чекалова - ассистентка советника по вопросам безопасного Интернета для каждого ребенка при Министерстве цифровой трансформации Украины, експертка проекта #stop_sexтинг; Ирина Сидоренко - коммуникационная менеджерка Правозащитного департамента ОО "Докудейз"; Александра Набиева - коммуникационная менеджерка ОО "Докудейз" и сети киноклубов Docudays UA; Антонина Букач - сертифицированный тренер Google for Education; Ксения Шиманская - модератор.

Темы к обсуждению:

Безопасное пользование интернетом.

Формирование практических навыков противодействия киберугрозам для учреждений образовательной сферы.

Экосистема безопасного интернета для детей и подростков: предотвращение кибербулинга, секстинга, фишинга.

День безопасного интернета в Украине и в мире.

Национальная детская горячая линия - часть экосистемы безопасного Интернета для детей и молодежи.

Психологические угрозы киберсоциализации ребенка: ресурсы для работы с родителями.

Сексуальные риски в популярных соцсетях и мессенджерах.

АнтиКибербулингови мультфильмы и Доку/Неделя против буллинга: как визуализация проблемы помогает ее решению.

Как с помощью документального кино можно говорить о правах человека и общественных проблемах.

Предложения по формированию практических навыков противодействия киберугрозами для учреждений образовательной сферы.

Презентация веб-квеста.

Кратко. Мероприятие состоится в формате круглого стола и открытого Всеукраинского мастер-класса для учителей средней школы.

Также участники мероприятия анонсируют веб-квест для учащихся 8-11 классов на тему: “Как быть осмотрительным и бдительным во время работы в сети интернет, уметь себя защитить и в то же время не терять вежливость и смелость”.

Регистрация для онлайн участия в цифровой мастерской по информационной безопасности по ссылке: http://bit.ly/2RZMFsq

Каждый, кто желает присоединиться к приключениям, должен выполнить задание и получить ключ для входа в виртуальную комнату, где будет проходить веб-квест. Для этого зарегистрируйтесь по ссылке: http://bit.ly/2GNuNMl , получите ссылку на задание и найдите ключ.

Итоговые материалы:

Безопасность ребенка в интернете связана с ситуацией как в семье, так и в стране - ЮНИСЕФ

Безопасность ребенка в интернете тесно связана с ситуацией как в семье, так и в стране.

Об этом на круглом столе "Цифровой час" (Digital Homeroom), посвященном Дню безопасного интернета 2020 в Укринформе сказала руководитель Программы защиты детей, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), международный эксперт Наира Аветисян.

"Очень часто поднимается вопрос буллинга (в интернете - ред.), но очень редко я слышу, что буллинг связывают с ситуацией, которая складывается в стране, в семье. Буллинг и есть то, что происходит вокруг ребенка в школе, в семье, в стране. Если ребенок находится в громаде, среде, где насилие, издевательства, сексуальное насилие являются приемлемыми нормами, то велики шансы того, что в онлайне ребенок также станет жертвой таких издевательств. Мы также должны не забывать, что интернет не создал новых преступлений против ребенка - сексуальное издевательство либо эксплуатация существовали ещё до того, как ребенок попал в интернет. Но новые возможности, новые пути открываются для преступников с помощью интернета", - сказала Аветисян.

Она подчеркнула, что вопросы безопасности в интернете касаются прежде всего контента, контактов и кодекса поведения. Поэтому как для государственных учреждений, так и для общественных либо международных организаций, занимающихся вопросами безопасности в интернете, важно понимать, какие именно дети попадают в категорию риска. Также важно общее для детей и взрослых, родителей понимание того, что может представлять угрозу в интернете.

По её словам, сейчас самым большим вызовом для родителей является то, что дети больше времени проводят в смартфонах, а не за персональными компьютерами. И это мешает родителям осуществлять мониторинг действий детей в интернете. Больше всего времени в интернете проводят дети и молодежь в возрасте от 15 до 24 лет.

В то же время, по словам Аветисян, доступ к интернету предоставляет детям и молодежи более широкие возможности для обучения и поиска работы, а значит и для дальнейшего развития и роста. Сейчас почти 30% детей и молодежи в мире не имеют доступа к интернету, их возможности сужены, поэтому страны, особенно те, которые борются с бедностью, должны позаботиться о равном доступе к интернету.

Как сообщила заведующая лабораторией психологии массовой коммуникации и медиаобразования Института социальной и политической психологии АПН Украины Любовь Найденова, по данным Института, среди современных подростков в возрасте от 13 до 15 лет только 22% не сталкивались с онлайн опасностями. Именно с целью защиты детей в интернете была начата общенациональная кампания "Родительская неделя безопасного информационного пространства", что включаюет дистанционный курс по медиаграмотности для родителей.

"Этот день предоставляет уникальную возможность для проведения мероприятий по безопасности онлайн вместе со всем миром: как в учебном заведении, библиотеке, общественной организации, так и в органах власти, бизнес организациях. Ежегодно ко Дню безопасного интернета в Украине присоединяется все больше организаций ", - отметила национальная координаторка Дня безопасного интернета в Украине и глава правления Центра лучшего интернета Елена Черных.

Второй частью мероприятия стал Всеукраинский онлайн мастер-класс "Цифровые инструменты и возможности Google для безопасного интернета", который провела сертифицированный тренер Google for Education Антонина Букач.

К онлайн трансляции мастер-класса на YouTube канале Укринформ присоединились  1400 пользователей онлайн-платформы. Педагогам были предложены цифровые инструменты, методические решения по сопровождению и защите детей при пользовании цифровым контентом. Уникальный формат мероприятия был реализован через организацию онлайн взаимодействия участников при сочетании просмотра трансляции и выполнении упражнений в виртуальной среде Google Классов.

Видеотрансляция в записи доступна по ссылке: http://bit.ly/37A9mdg

Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-