Женское лидерство в спорте. Круглый стол

Женское лидерство в спорте. Круглый стол

Укринформ
3 февраля, 15:00  - Женское лидерство в спорте

При содействии службы вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции,  Уполномоченной по вопросам гендерной политики.

Участники: Ольга Аксенова - советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины; Екатерина Левченко - Уполномоченная по вопросам гендерной политики; Ольга Саладуха - народная депутатка Украины; Марина Бардина - народная депутатка Украины;  Людмила Турищева - четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заместительница главы Комиссии НОК Украины «Женщины в спорте»; Оксана Чехместренко - водолазка водолазно-спасательного отделения группы водолазных работ части специальных спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС; Наталья Радчук - начальница отдела международного сотрудничества и европейской интеграции в сфере спорта Министерства культуры, молодежи и спорта Украины; Доминика Стояноська - и.о. представительницы UN Women в Украине; Илья Кваша - бронзовый призер Олимпийских игр, многократный чемпион и призер Европы; Алина Носенко - исполнительный директор Фонда Кличко; Наталья Доманская - директорка «НІРАС Украина»; Оксана Киселева - координаторка  проекта ГОБ, который реализуется при поддержке Правительства Швеции; Екатерина Кобченко - гендерная экспертка; Елена Акопян - представительница паралимпийского комитета "Спорт инвалидов Украины".

Кратко. Участники круглого стола обсудят вопросы женского лидерства и противодействия проявлениям гендерно обусловленного насилия.

Мероприятие проходит в рамках подготовки к заседанию 64-й сессии Комиссии ООН по статусу женщин, поскольку Украиной планируется организация и проведение мероприятия «Гендерное равенство в спорте».

Итоговые материалы:

В Украине положили начало инициативе "Женское лидерство в спорте" для обеспечения гендерного равенства

В Украине положили начало инициативе "Женское лидерство в спорте", которая имеет целью добиться гендерного равенства во всех звеньях спортивной сферы.

Об этом объявили участники круглого стола - представители правительственных структур, парламента, спортивных организаций, - который состоялся в Укринформе.

"Существует потребность достижения гендерного равенства именно в сфере спорта, то есть на управленческих должностях, и на стадионах, и в тренерстве, и в спортивных школах, и в финансовых вопросах. А с другой стороны, мы в офисе вице-премьер-министра и с нашими партнерами пытаемся находить нестандартные подходы к нашей работе. И мы решили использовать спорт как инструмент продвижения гендерного равенства", - сказала советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Аксенова.

Она, в частности, подчеркнула, что исследование, проведенное Канадской бизнес-лигой женщин-спортсменок, свидетельствует, что женщины, которые занимались спортом в школьные времена и в университете, более склонны к лидерству и к тому, чтобы занимать ТОП-позиции в своей взрослой жизни.

В то же время народный депутат Украины, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпионка Европы и мира по легкой атлетике Ольга Саладуха подчеркнула, что одна из проблем - это доступ женщин-спортсменок к менеджерским должностям в отечественных спортивных федерациях, особенно к высшему звену.

"Если взять федерации по олимпийским видам спорта, которых у нас 43, то только одну возглавляет женщина, это художественная гимнастика. А среди 160 украинских олимпийских призеров 75 - это женщины. Т.е. они сделали огромный вклад в популяризацию и формирование спортивного имиджа нашей страны. Поэтому совместно с офисом вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции мы начинаем инициативу "Женское лидерство в спорте", - подчеркнула депутат.

Она также добавила, что участники инициативы рассчитывают на конкретные мероприятия, призванные помогать женщинам оставаться успешными даже после окончания карьеры.

"Наша общая цель - вдохновить спортсменок, вселить в них веру в собственные силы, не только создать условия для реализации, но и сформировать благоприятный, здоровый морально-психологический климат в спортивной среде", - сказала Саладуха.

Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко напомнила, что гендерная политика касается всех отраслей общественной жизни и всех сфер управления. Это сформулировано в определениях закона "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин", 15-я годовщина которого будет отмечаться в этом году.

По ее словам, каждое министерство должно определить уполномоченное лицо - координатора по гендерным вопросам, иметь соответствующее структурное подразделение, включать гендерную тематику в повестку дня работы координационных и других экспертных совещательных органов, работающих при министерстве.

"И в соответствии с 12-й статьей закона министерства могут назначать советников по гендерным вопросам. Очень хотелось бы, чтобы сегодняшнее обсуждение, внимание к вопросу гендерного равенства в спорте способствовало бы потому, чтобы и Министерство культуры, молодежи и спорта определилось бы с таким уполномоченным лицом - координатором для того, чтобы развивать деятельность в этом направлении", - подчеркнула Левченко.

В свою очередь народный депутат Украины Марина Бардина предложила провести исследование о представительстве женщин в спорте на разных должностях.

"Мы должны обратиться к министру культуры, молодежи и спорта господину Бородянскому с тем, чтобы инициировать проведение национального исследования, обратиться к социологам и проанализировать, что у нас действительно происходит, на каких должностях женщины представлены, в каких видах спорта, чтобы понимать, где у нас самые большие проблемы", - сказала Бардина.

Между тем заместитель министра социальной политики Украины Сергей Нежинский сообщил, что уже сформирована украинская делегация для работы в заседании 64-й сессии Комиссии ООН по статусу женщин, которую возглавляет министр социальной политики Юлия Соколовская. Во время участия в сессии Украины планирует проинформировать о планах и мерах, направленных на обеспечение гендерного равенства, в частности в спорте.

Участники круглого стола, в частности, отмечали необходимость МКСМ применять гендерно ориентированный подход в бюджетировании при формировании программ.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-