О крупнейших финансовых, экономических и социальных вызовах современности

О крупнейших финансовых, экономических и социальных вызовах современности

Укринформ
5 февраля, 13:00  - О крупнейших финансовых, экономических и социальных вызовах современности

Организатор: Антикризисная платформа.

Участники: Александр Данилюк - руководитель Центра оборонных реформ, модератор; Татьяна Острикова - народный депутат Украины 8-го созыва, глава  подкомитета по вопросам таможенного дела и усовершенствования Таможенного кодекса Украины комитета ВРУ по вопросам налоговой политики; Юрий Чижмарь - народный депутат Украины 8-го созыва, доктор юридических наук; Виталий Ярема - экс-генеральный прокурор Украины (2014-2015 гг.), экс-вице-премьер-министр Украины; Владимир Омелян - экс-министр инфраструктуры Украины (2016 - 2019 гг.); Владимир Панченко - экс-руководитель Департамента инвестиций и инноваций Министерства экономики Украины, доктор экономических наук; Александр Трохимец - Энергетический омбудсмен; Тарас Миколаенко - директор ассоциации "Укрбиотопливо"; Иван Капсамун - редактор отдела политики газеты "День"; Дмитрий Хоришко - руководитель Украинского аэрокосмического кластера.

Кратко. Участники круглого стола обсудят крупнейшие финансовые, экономические и социальные вызовы современности, а также предоставят публичные рекомендации украинским правительственным структурам.

Итоговые материалы:

"Центр оборонных реформ" планирует объединить экспертов с целью наработки рекомендаций для правительства

Общественная организация "Центр оборонных реформ" намерен стать площадкой, которая объединит экспертов различных отраслей для мониторинга кризисных явлений, с которыми Украина сталкивается сегодня, и наработки публичных рекомендаций для правительства.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе "О крупнейших финансовых, экономических и социальных вызовах" заявил руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк.

"Это первая встреча в формате антикризисной платформы. Это инициатива Центра оборонных реформ, цель которой ежемесячно давать оценку кризисным явлениям, с которыми Украина сталкивается сейчас. Цель оценки - это не просто констатация фактов, но также - привлечение экспертов, практиков в первую очередь, для того , чтобы наработать публичные рекомендации для правительства. Для того, чтобы кризисные явления перестали быть кризисными, а Украина получила прочную платформу для сохранения государственного суверенитета и восстановления территориальной целостности ", - заявил Данилюк.

В ходе обсуждения кризисных явлений, эксперты констатировали такие проблемные вопросы как недовыполнение бюджета в прошлом году и в январе текущего года, падение промышленного производства, потребление и производство основных продуктов питания, недофинансирование государственных программ, рост задолженности по выплате заработной платы, рост общей безработицы в стране, снижение количества вакансий от работодателей, падение покупательной способности населения, рост задолженности за жилищно-коммунальные услуги и тому подобное.

Кроме того, обсуждались такие вопросы, как реформирование государственных органов, ситуация в правоохранительной сфере, обострение ситуации на линии разграничения, и другие вопросы, которые лежат не только в экономической, но и политической плоскостях.

"Мы видим ухудшение, которое в отдельных отраслях приобретает системные кризисные признаки", - отметил Данилюк.

По итогам обсуждения было отмечено, что на следующие заседания антикризисной платформы будут приглашаться представители действующей власти.

"Одним из вариантов модернизации нашей площадки, возможно, станет то, что мы начнем приглашать на встречи представителей действующей власти - для того, чтобы здесь была определенная динамика. Ибо сегодня здесь собрался такой круг единомышленников, что нет драйва для горячей политической дискуссии", - подытожил Данилюк.

Участники «круглого стола», говоря о крупнейших вызовах, отмечали недостаток стратегического государственного планирования, поверхностную кадровую политику, отсутствие эффективных механизмов борьбы с коррупцией и преступностью.

Экс-министр инфраструктуры Украины (2016 - 2019 гг.) Владимир Омелян видит «критические признаки для государства, ведь происходит разрушение государственных институтов, которые должны быть стабильным ориентиром для развития страны ... Из-за бездумных решений, которые на самом деле - полные импровизации по принципу - давайте попробуем, а если это ошибка, то попробуем как-то по-другому. Так государство не работает». По его мнению, хуже всего то, что такая модель нестабильной, непредсказуемой Украины укладывается в концепцию плана Путина, который в своих внешних коммуникациях подает Украину как «недогосударство», которое не способно самостоятельно организоваться.

Среди негативных действий украинской власти Омелян называет отсутствие стратегии развития государства и плана действий. Все законы, которые принимаются - или были наработаны при предыдущих правительствах, или являются полной импровизацией и их приходится переголосовывать. А кадровые назначения в парламенте, правительстве и на местах «выходят за любые рамки», считает экс-министр.

«Постоянные скандалы, очень низкое качество людей, которые набираются. Об социальных лифтах, которые обещали, уже все забыли, а реформы - это анекдотические случаи, когда сначала объединяем министерства, а затем их разъединяем», - объясняет Омелян.

Экс-министр отметил, что необходимо определить приоритетные отрасли в инфраструктуре государства, например, развитие электрифицированного железнодорожного транспорта, для чего Украина имеет удачное географическое расположение, будучи преимущественно равнинной страной с равноудаленными от столицы областными центрами. Также это мог бы быть экологический городской автотранспорт, развитие авиации и строительство новых аэропортов. О планах строительства 15-ти новых аэропортов в течение 5 лет, по мнению Омеляна, «можно забыть», так как этот план совсем не реализуется. То же и с намерением построить новые дороги, которых, согласно планам новой власти, должно быть построено менее 5% от общего количества.

Между тем Татьяна Острикова, народный депутат Украины 8-го созыва, глава подкомитета по вопросам таможенного дела и усовершенствования Таможенного кодекса Украины комитета ВРУ по вопросам налоговой политики считает одним из самых болезненных вызовов для экономики - рост дефицита внешней торговли, когда импорт преобладает над экспортом.

«Власть пытается балансировать благодаря такому «великому» инвестору, как заробитчане, но если вычесть их переводы, то ситуация выглядит довольно печальной», - говорит Острикова.

Она также обращает внимание на недостаток инвестиций в страну, низкое качество прогнозирования и планирования курса гривны, отсутствие детенизации сектора налоговой и таможенной политики.

«Мы видим по такому хотя бы маркеру - присутствие телефонов, которые нельзя официально импортировать в Украину, в интернет-магазинах, а значит едут бусики, контейнеры, турецкая контрабанда через Черновцы, китайская через порты Одессы», - сказала Острикова.

Также она обращает внимание на увеличение трудовой эмиграции из Украины и качество государственного управления.

«Бесконечные реформы, например, налоговых и таможенных органов идут, вертикали несбалансированные, люди частично переведены, а те, которые не переведены, не работают на государство и бюджет, потому что не знают, что с ними будет завтра. К сожалению, вот эта управленческая вертикаль потеряна», - говорит Острикова.

Она предлагает властям делать ставку не на иностранного, а на отечественного инвестора.

«Срочно собирать производственников, промышленность, понимать, какие у них есть сегодня проблемы, и что им сегодня нужно ... Можно стимулировать налоговыми стимулами, и мы это наблюдаем на примере Венгрии, Польши, Словакии, Чехии. Венгрия два года назад снизила налог на прибыль до 9%, в Польше - ряд налоговых льгот, например, освобождены от налогов на доходы физических лиц для молодежи до 26 лет, чтобы стимулировать работодателей нанимать молодых людей на первую работу», - предлагает Острикова.

Она отмечает, что в глобальном мире работодатели, выбирая страну для открытия предприятий, смотрят, в частности, какие там налоги. И Украина, где все еще нет верховенства права, могла бы конкурировать хотя бы низкими налогами.

Народный депутат Украины 8-го созыва, доктор юридических наук Юрий Чижмарь считает кадровую политику основной для внедрения лучших мировых практик.

«Если нет людей, которые на профессиональном, патриотическом уровне могут реализовывать ту или иную государственную политику, практически это все останется бумажной работой, на которую будут потрачены немалые средства, но результата для страны, общества и каждого гражданина - не будет ни одного», - убежден Чижмарь.

По его словам, вымывание кадров началось не при нынешней власти, но важно понять, как ликвидировать эти причины и их последствия.

Ещё во времена президентства Кучмы было два пути модернизации экономики - или привлечь крупный иностранный капитал, так как только он может справиться с этой задачей, или создать тепличные условия для национального капитала без конкуренции. Выбрали второй путь, создав искусственные и неконкурентные условия. Но построить крупный капитал с нуля - невозможно, а потому это было связано с коррупцией. С тех пор корпоративные экономические интересы подмяли под себя понятие государственного управления, считает экс-депутат.

А второй фактор - политический. Верховная Рада не готова принимать закон о политических партиях. В стране нет ни одной политической партии с внутрипартийной демократией, только карманные партии, или партии «одного человека». «Когда партия приходит к власти и не научилась работать в демократической, прозрачной среде и принимать решения, она именно ровно эти принципы приносит во власть», - объясняет Чижмарь. Поэтому кадровые чистки, по словам экс-депутата, политически обусловленные, и это привело ко второму системному кризису нивелирования кадровой политики.

«Нам надо системно пересмотреть системную кадровую политику. Есть политические должности - это министры и заместители министров. Но есть государственная служба - от госсекретаря и вниз. И все эти реорганизации, люстрации, переаттестации подменяют собой вопрос ответственности. Если мы поставим в основе всех украинских реформ кадровый подход, то все проблемы будут отпадать сами по себе», - говорит Чижмарь.

Экс-генеральный прокурор Украины (2014-2015 гг.) Виталий Ярема считает, что «правоохранительная система сегодня политизирована полностью, что представляет опасность не только для государства, но и для каждого гражданина». По его мнению, идет вымывание профессионалов из органов прокуратуры и МВД. «Сегодня значительную часть тяжких и особо тяжких преступлений занимают разбойные нападения, а раскрывается этих преступлений очень мало. Сегодня Украина очень криминализирована. Криминальные авторитеты, которые приехали с всего СНГ, просто заполнили ... Все об этом знают, но сделать какие-то действия по привлечению их к ответственности в правоохранителей или нет возможности, или желания», - отмечает Ярема.

Также он обращает внимание на то, что в 2014 году в местах лишения свободы находилось 88-90 тысяч осужденных. Сегодня эта цифра составляет более 50 тысяч. То есть несмотря на то, что количество преступлений и их жестокость растут, количество осужденных уменьшается.

Экс-генеральный прокурор предлагает законодателям подготовить нормативную базу для более эффективной возможности привлечения преступников к ответственности.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-