Дорожная карта развития и финансирования малого и среднего фермерства: от дотаций к дешевым кредитам

Дорожная карта развития и финансирования малого и среднего фермерства: от дотаций к дешевым кредитам

Укринформ
12 февраля, 16:00 - Дорожная карта развития и финансирования малого и среднего фермерства: от дотаций к дешевым кредитам

Организаторы: “Укрмилкинвест”, “Украинская кооперативная федерация” (УКФ), кластер “Натуральное молоко”.

К участию приглашены: Михаил Корилкевич - президент “Украинской кооперативной федерации” (УКФ); Зиновий Свереда - доктор социальной экономики, заместитель главы правления “Украинской кооперативной федерации” (УКФ); Людмила Иващук - “Укрмилкинвест”; Сергей Черниенко - руководитель проекта «Семейные молочные фермы»; представители Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, донорских и международных организаций, высших учебных заведений, банков.

Вопросы для обсуждения:

Анализ правительственных постановлений и программ для развития фермерских хозяйств.

Предложение отдельного постановления по развитию семейных ферм и семейных фермерских хозяйств.

Кредитование малого и среднего фермерства, предпринимательства в 2020 году.

Международные программы сотрудничества в аграрном секторе (программы Европейского Союза).

Как создать украинское аграрное лобби в мире?

Региональные и международные встречи и форумы украинских предпринимателей (2-4 марта - конференция в Тенерифе (Испания); в июне - Дубенский замок (Дубно).

Итоговые материалы:

Украине прогнозируют "молочный бум" в случае поддержки семейных ферм

При поддержке семейных молочных ферм через 3-5 лет Украина получит "взрыв" экономики на селе.

Об этом в ходе круглого стола "Дорожная карта развития и финансирования малого и среднего фермерства", который состоялся в Укринформе, заявил президент "Украинской кооперативной федерации" (УКФ) Михаил Корилкевич.

"На сегодняшний день в Украине открыты 23 семейные молочные фермы, еще 25 будут открыты в течение ближайшего месяца. Кроме того, подано еще около 400 заявок на открытие семейных молочных ферм. В случае, если этот проект, в поддержку которого нужно около 600 млн долларов, будет реализован, за 3-5 лет Украина получит "взрыв" экономики на селе", - отметил Корилкевич.

Он отметил, что проект начался в 2017 году. На сегодня прошли пилотную фазу и открыты 23 семейные молочные фермы. Еще 25 семейных молочных ферм будут открыты в течение ближайшего месяца.

"И у нас лежит около 400 заявок на открытие семейных молочных ферм. К 2027 году возможно открыть 5000 семейных ферм, которые способны увеличить ВВП Украины на 12 млн грн", - отметил специалист.

По словам Корилкевича, для реализации проекта необходимы инвестиции в размере 600 млн долларов.

"Мы ищем инвесторов. Для того, чтобы обеспечить инфраструктуру 5 тысяч семейных молочных ферм, потребуется порядка 600 млн долларов. Но если эти 5 тысяч семей получат поддержку и опыт, это означает, что через 3-5 лет у нас будет "взрыв" экономики на селе. Это, в свою очередь, позволит сохранить село, сохранить семью, сохранить громаду, и даст к экономике страны плюс 12 млрд грн", - подчеркнул он.

По словам Корилкевича, инвестиция окупится в течение 2-4 лет. Ведь себестоимость производства на семейных молочных фермах примерно в два раза ниже, чем на промышленных фермах.

"Такие 5 тысяч семейных молочных ферм способны производить около 10% вала молока в стране. Кроме того, это плюс 12 млрд грн к ВВП. Получим экономический эффект, когда 1 грн, вложенная в проект, позволяет получить 7 грн на выходе", - отметил руководитель УКФ.

Корилкевич подчеркнул, что Украина входит в пятерку стран с самой низкой себестоимостью производства молока, но постоянно уменьшает производство и переработку.

"Возникла парадоксальная ситуация. По материалам Международной финансовой корпорации в Украине - одна из самых низких в мире себестоимость по производству молока - благодаря климатическим зонам, качеству земли, геграфическому положению. В последние годы страна уменьшает производство и переработку молока. Для сравнения, в Польше семейная молочная ферма - это в среднем 25 коров. Если говорить о поголовье в Украине, то у нас примерно одинаковое поголовье, но количество молока в Польше почему-то растет, а у нас - постоянно падает", - отметил он.

По мнению эксперта, проблема в том, что фермеры в деревне не имеют доступа к современным технологиям по производству молока.

Как сообщал Укринформ, проект поддержки семейных молочных ферм от "Украинской кооперативной федерации" внедряется на территории четырех областей - это Ривненская, Волынская, Хмельницкая и Тернопольская области, а в планах - распространить проект на всю Украину.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-