Остановят ли изменения законодательства развитие микрокредитования в Украине?

Остановят ли изменения законодательства развитие микрокредитования в Украине?

Укринформ
25 февраля, 12:00 - Остановят ли изменения законодательства развитие микрокредитования в Украине?

Организатор: Всеукраинская ассоциация финансовых компаний.

Участники: Данил Гетманцев - глава Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики; Александр Бевз - директор Департамента лицензирования НБУ; Зарина Одинаева - руководитель региональных программ по развитию цифровой и кредитной инфраструктуры в Европе и Центральной Азии, руководитель Программы по финансовой инклюзивности в Украине, Международная финансовая корпорация, Группа Всемирного банка; Александр Залетов - член Нацкомфинуслуг; Анна Замазеева - глава Правления Всеукраинской ассоциации финансовых компаний, модератор; представители компаний-лидеров микрофинансового сектора.

Вопросы к обсуждению:

Актуальное состояние рынка небанковских кредитов.

Какие законодательные изменения уже произошли: какие планируются до конца этого года.

Как участники рынка оценивают законодательные инициативы и как они видят будущее отрасли.

Кратко. Во время мероприятия состоится подписание Кодекса профессиональной этики по урегулированию просроченной задолженности членами Всеукраинской ассоциации финансовых компаний.

Как сообщают организаторы, добропорядочные игроки микрофинансового рынка готовы взять на себя дополнительную ответственность перед клиентами, не дожидаясь законодательного нормирования требований деятельности.

Итоговые материалы:

Финансовые компании в прошлом году выдали кредитов на 70 млрд грн - Нацкомфинуслуг

Объемы выданных кредитов финансовыми компаниями, по предварительным данным, в 2019 году составили почти 70 млрд грн, из которых львиная доля - это онлайн-кредитования.

Об этом во время круглого стола в Укринформе на тему: "Остановят ли изменения законодательства развитие микрокредитования в Украине?" сказал член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

"Темпы роста кредитования финансовых компаний являются достаточно динамичными. Прогнозные показатели 2019 года показывают, что объемы выданных кредитов достигают почти 70 млрд грн, из которых львиная доля - это онлайн-кредитования. Только кредитов онлайн заключено около 10 млн на общую сумму около 40 млрд грн", - сказал Залетов.

Он отметил, что такие темпы роста кредитования финансовых компаний связаны с потребительскими настроениями населения и возможностью получить деньги в течение одного дня.

Залетов подчеркнул, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, в прошлом году получила 19 тысяч жалоб от населения на работу финансовых компаний.

Как сообщал Укринформ, 12 сентября 2019 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг» (№1069-2), целью которого является сокращение количества регуляторных и контролирующих органов на рынках небанковских финансовых услуг путем распределения функций Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, между другими органами, осуществляющими государственное регулирование рынков финансовых услуг.

Согласно закону, с 1 июля 2020 года Национальный банк станет регулятором страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй.

Национальный банк в 28 февраля 2020 года будет собирать актуальную информацию о небанковских финансовых учреждениях (НФУ) для регистрации на веб-портал. С 1 марта 2020 года зарегистрированнын компании смогут в тестовом режиме подать отчетность в Национальный банк. Начиная с 1 июля 2020 года, НФУ будут подавать отчетность только в Национальный банк через веб-портал в соответствии с указанным реестром отчетных показателей, в том числе отчетность за второй квартал 2020 года.

МФО подписали Кодекс профессиональной этики

Микрофинансовые организации - участники рынка микрокредитования - подписали Кодекс профессиональной этики по урегулированию просроченной задолженности.

Подписание состоялось в Укринформе во время круглого стола "Остановят ли изменения законодательства развитие микрокредитования в Украине?".

"Добропорядочные игроки микрофинансового рынка готовы взять на себя дополнительную ответственность перед клиентами, не дожидаясь законодательного унормирования требований деятельности", - заявила председатель правления Всеукраинской ассоциации финансовых компаний (ВАФК) Анна Замазеева перед подписанием документа.

По её словам, необходимость создания Кодекса обусловлена ​​рядом осложнений, с которыми сталкиваются как компании, которые выдают займы, так и заемщики при урегулировании споров по взысканию просроченной задолженности.

"Кодекс призван восстановить доверие потребителя к рынку микрофинансовых услуг. Заботясь о безопасности и покое потребителя, мы берем на себя обязанность в любом случае относиться к нему со всем уважением и решать споры исключительно в традициях деловой этики. Документ направлен на то, чтобы поддерживать на рынке высокие стандарты рыночного поведения, которые позволят микрофинансовым компаниям корректно работать с теми потребителями, которые не возвращают кредиты, помогая им выходить из сложных ситуаций и обстоятельств", - отметила Замазеева.

В общей сложности Кодекс подписали 24 члена Всеукраинской ассоциации финансовых компаний. Согласно Кодексу, в структуре ВАФК будет создана комиссия, которая будет отслеживать выполнение участниками рынка его норм.

Один из подписантов Кодекса генеральный директор компании "DINERO" Илья Веселый отметил: "Таким образом, мы выступаем за адаптацию европейской модели финансовых учреждений в Украине, за воплощение наиболее оптимальных методов рыночного регулирования, за конкурентный рынок, где нежизнеспособные из-за своей дороговизны компании и продукты не будут иметь шансов на выживание, а также за баланс интересов кредиторов и потребителей".

По его словам, компания активно работает над воплощением проектов финансовой инклюзии и финансовой грамотности для уменьшения имеющейся социальной напряженности вокруг услуг онлайн-кредитования. "Мы будем делать всё, чтобы обучать своих клиентов цивилизованному пользованию финансовыми услугами, чтобы потом иметь возможность работать с качественным потребителем финуслуг", - сказал Веселый.

По данным Нацкомфинуслуг, рынок микрокредитования в Украине динамично растет несколько лет подряд. В III квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост объемов кредитования составлял 57%.

На сегодняшний день объемы выданных микрокредитов в Украине достигают почти 40 млрд грн, а количество онлайн-соглашений составляет уже 10 млн.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-