Награды без коррупции

Награды без коррупции

Укринформ
12 февраля,  14:00  - Награды без коррупции

Участники: Игорь Мазепа - член Комиссии государственных наград и геральдики; Максим Царенко - журналист, член Украинского геральдического общества, ведущий специалист по зарубежной фалеристики; Александр Сопов - общественный деятель, автор Открытой наградной системы и десяти знаков государственных наград.

Вопросы к обсуждению:

Изменение общественной роли государственных наград в условиях гибридной войны.

Антикоррупция в фалеристике: зарубежный опыт.

Первый шаг к победе в гибридной войне: совершенная наградная система Украины (государственная, ведомственная, общественная).

Итоговые материалы:

Из-за несовершенной наградной системы большинство граждан считают ее несправедливой - эксперты

Отсутствие законодательства и несовершенная наградная система приводят к тому, что подавляющее большинство граждан считают несправедливой систему присвоения государственных наград в Украине, поэтому специалисты планируют урегулировать этот вопрос путем широкого информирования общества о проблеме и создания соответствующей нормативно-правовой базы.

Об этом заявили участники брифинга в Укринформе на тему "Награды без коррупции".

"Когда, за что и как надо награждать - эти вопросы чаще всего возникают именно во время, а особенно после войны. С 5 февраля до сегодняшнего дня я провел опрос среди бойцов, которые сами прошли через огонь. Охватывание - 12 тыс. 106 комментов - практически все об обиде, когда награждают недостойных", - рассказал автор Открытой наградной системы и десяти знаков государственных наград Александр Сопов.

Он добавил, что по мнению большинства граждан, почти все государственные награды находят не героев, а тех, кто ближе к "кормушке". Вместе с тем, опрос среди специалистов показал, что 70% награжденных серьезными знаками отличия с номерными знаками все же заслуживают должного внимания со стороны общества.

По мнению члена Комиссии государственных наград и геральдики Игоря Мазепы, вопросы, связанные с коррупцией при определении кандидатов на получение наград, возникают тогда, когда какие-то решения могут быть приняты единолично: либо руководителем государства, либо руководителем определенного ведомства. По его убеждению, создание качественной наградной системы в Украине должно изменить ситуацию.

Он напомнил, что в Украине действует многоуровневая система определения тех, кого должны наградить. "Если система не нарушается и структура работает в соответствии с тем, как она прописана, то фактически применение коррупционных действий для награждения уменьшается в разы", - пояснил Мазепа.

По его словам, коррупционная составляющая до сих пор прослеживалась там, где награждение использовалось в политических целях, например, чтобы повысить чей-то рейтинг и получить поддержку избирателей.

"После того, как в 2015 году новый состав комиссии (Комиссии государственных наград и геральдики - ред.) присоединился к наградному делу, мы остановили массовое награждение званием "Героя Украины" за гражданские заслуги. Потому что мы считаем, что в условиях войны это не совсем уместно", - отметил Мазепа.

Как рассказал член Украинского геральдического общества Максим Царенко, в Украине коррупционная составляющая была зафиксирована и во время награждения чиновников на международном уровне.

"Во времена президентства Виктора Януковича имели место скандальные награждения президента Шри-Ланки именным огнестрельным оружием и президента Армении Сержа Саргсяна Орденом князя Ярослава Мудрого I степени. Оба награждения были утаены от общественности и стали известны только со временем. Подобные награждения являются признаками коррупции, коррупции ментальной, и от этого надо принципиально уходить", - заявил Царенко.

Подытоживая мероприятие, участники отметили, что предупредить наградную коррупцию помогут публичность, четкая определенность хронологических критериев, внимание общества к награждению, многоступенчатость и коллегиальность принятия решения о награждении, четкое распределение награды и ценностного имущественного подарка.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-