Языковые квоты на радио: 2019 год. Результаты мониторингов

Языковые квоты на радио: 2019 год. Результаты мониторингов

Укринформ
12 февраля, 11:00 - Языковые квоты на радио: 2019 год

Организатор: Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Спикеры: Ульяна Фещук - заместитель главы Национально совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; Сергей Костинский - член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; Дмитрий Хоркин - генеральный продюсер Украинского радио.

Кратко. Участники мероприятия представят результаты мониторингов Национального совета по соблюдению радиостанциями требований законодательства об обязательной доле звучания украиноязычной песни в эфире и ведения передач на государственном языке.

Итоговые материалы:

Доля украиноязычных песен на радио в прошлом году составила 56% - Костинский

Доля украиноязычных песен, которые звучали в эфире общенациональных радиостанций в 2019 году, составила 56%.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

"В эфире общенациональных радиостанций средний показатель доли песен на украинском языке в течение 2019 года составляет 56%. Показатель совпадает с результатом за первое полугодие 2019 года. Это говорит о его определенном постоянстве", - отметил Костинский.

Таким образом, определенная законодательством квота перевыполняется на 21 процентный пункт.

По данным Нацсовета, среди общенациональных радиостанций музыкально-развлекательного формата больше всех украиноязычных песен звучит в эфире "Страна FM" (100%), "UA:Радіо Промінь" (95%), "UA:Радио Культура" (92%), "Перец FM "(45%) и" Русское радио - Украина "(44%).

Относительно среднего показателя объема ведения передач на украинском языке на общенациональных радиостанциях, то, по данным Нацсовета, в первом полугодии 2019 года он составлял 90%. Так, исключительно на украинском языке говорят ведущие на радиостанциях общественного вещателя: «UA:Украинское радио», «UA:Радіо Промінь», «UA:Радио Культура» - и «Страна ФМ».

Как сообщал Укринформ, в Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)".

Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире ежесуточно и во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводилась постепенно: в течение первого года их должно было быть не менее 25%, второго - 30%, третьего - 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно было составить 50%, второго - 55%, третьего - 60%.

За нарушение требований закона предусматривается взыскание штрафа в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. Его вещатели обязаны уплатить в государственный бюджет в течение 30 дней после принятия Нацсоветом соответствующего решения.

Нацсовет за время действия языковых квот оштрафовал радиостанции почти на 1,8 млн грн

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания за период действия языковых квот оштрафовал украинские радиостанции почти 1,8 млн грн.

Об этом сообщила заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна Фещук во время пресс- конференции в Укринформе.

"Всего за период действия закона было наложено 29 штрафов на общую сумму примерно 1,8 млн грн. Из них 21 штраф касался квоты песен на украинском языке - это составляло примерно 1,6 млн грн. В 2019 году эта доля значительно уменьшилась и фактически можно сказать, что в прошлом году Нацсовет штрафов, к счастью, не налагал ", - отметила Фещук.

В то же время она уточнила, что наибольшее количество штрафов регулятор назначил в 2017 году, то есть в первый год действия квот на радио, - это 17 штрафов. Тогда как в 2018 году, по данным Нацсовета, вещатели получили уже восемь штрафов за нарушение квот, а в 2019-м - четыре штрафа на сумму 7,5 тыс. грн, которые касались местных вещателей. Так, три из них были наложены за невыполнение песенной квоты, а еще один - за несоблюдение объема ведения передач на государственном языке. При этом заместитель председателя Нацсовета обратила внимание на то, что уменьшается сумма штрафов за несоблюдение квот.

"Если в 2017 году эта сумма примерно составляла 70 тыс. грн за невыполнение квоты по части песен, то в 2019 году - около 2 тыс. грн. И, если среди нарушителей в течение 2017-2018 годов были преимущественно общенациональные радиовещатели, то в 2019-м - это четыре местные радиостанции. То есть, как видим, тенденция положительная. К сожалению, штрафы являются эффективным противодействием нарушением, так как любые предупреждения недейственны ", - пояснила Фещук.

В свою очередь член Нацсовета Сергей Костинский добавил, что на сегодня регулятор уже зафиксировал признаки нарушения языковых квот одной из местных радиостанций и в ближайшие недели планирует рассмотреть вопрос о назначении проверки заказчику.

"То есть такие инциденты будут появляться, но это уже не является систематической проблемой. Мы в любом случае изучаем эфиры всех радиостанций и обращаем внимание на все жалобы от граждан. Также реагируем на сообщения в соцсетях, хотя формально это и не является официальной коммуникацией, но для нас важно, чтобы квоты работали ", - сказал чиновник.

В то же время он констатировал, что тренд на снижение количества нарушений языковых квот становится возможным благодаря принципиальной позиции Нацсовета, когда санкции применяются за любой доказанный факт несоблюдения требований законодательства - даже если это одна песня.

"На уровне сетевых радиостанций квоты сейчас работают уже по умолчанию, то есть на сегодняшний день это вообще не предмет дискуссии. На уровне местных радиостанций еще есть случаи, но они единичны и связаны обычно с определенными техническими проблемами. Нас радует не размер штрафов, которые мы назначаем, а то, что радиостанции выполняют нормы закона и не требуют взамен какого-то стимулирования со стороны государства ", - сказал чиновник.

Как сообщал Укринформ, в Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в Закон Украины" О телевидении и радиовещании "(относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)".

Согласно документу квота на песни на украинском языке в радиоэфире ежесуточно и во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводилась постепенно: в течение первого года их должно быть не менее 25%, второго - 30% , третьего - 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно было составить 50%, второго - 55%, третьего - 60%.

Санкцией за нарушение требований закона является взыскание штрафа в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. Его вещатели обязаны уплатить в государственный бюджет в течение 30 дней после принятия Нацсоветом соответствующего решения.

В Нацсовете надеются на скорейшее урегулирование ситуации с финансированием ATR

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания надеется, что правительство как можно быстрее урегулирует ситуацию с финансированием крымскотатарского телеканала ATR.

Об этом заявил член Нацсовета Сергей Костинский во время пресс-конференции в Укринформе 12 февраля.

"Мы поддерживаем телеканал ATR. Нацсовет - один из лидеров в развитии украинского телерадиовещания на временно оккупированной территории, и в нашей архитектуре украинского вещания на территории Крыма телеканал ATR занимает ключевое место. Поэтому мы верим в то, что правительство наконец решит эту проблему, потому что понятно, что без крымскотатарского вещателя никакого эффективного вещания на Крым нет, как и поддержки крымскотатарского народа в целом. Конечно, этот вопрос должен быть решен как можно быстрее, потому что это является требованием не только коренного народа, не только коллектива ATR и всего крымского холдинга, а вообще, Украинского государства ", - отметил Костинский.

Как сообщал Укринформ, 10 февраля крымскотатарский телеканал ATR, который после оккупации Крыма Россией с 2015 года вещает из Киева, заявил о том, что ему заблокировали финансирование.

Телеканал запустил марафон #SaveATR, с эфирами без ведущих и гостей.

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский объяснил, что на 2020 год телеканалу предусмотрено 50 млн грн, МКМС открыло ассигнования на 8,4 млн грн. Однако Государственное казначейство не провело эту операцию, так как выявили разногласия в трактовке закона о публичных закупках между ATR и казначейством.

Введение языковых квот способствовало развитию музыкальных проектов - Хоркин

В эфире национальной радиосети "Украинскле радио" в течение 2019 года состоялось 950 интервью с молодыми украинскими исполнителями, в результате чего их песни попали в бесплатную ротацию вещателя.

Об этом сообщил генеральный продюсер Украинского радио Дмитрий Хоркин 12 февраля в ходе пресс-конференции в Укринформе.

"Введение языковых квот в немалой степени способствовало появлению и развитию новых музыкальных проектов, новых исполнителей, групп. Нашей задачей сразу с 2017-2018 годов было отреагировать на это - и мы запустили несколько линеек: и на "Промені" - это чисто музыкальный радиоканал, и на "Радио Культура" - условно музыкальный, потому что там много разговорных передач. В целом, на "Украинском радио" есть две еженедельные такие радиопередачи. Мы запустили эти линейки, посвященные молодыми украинским артистам, которым бывает очень трудно пробиться на общенациональные радиостанции. Если взять статистику, то за прошлый 2019 год в нашем радиоэфире состоялось в целом 950 радиоинтервью с молодыми украинскими артистами, которые представили свои произведения и попали в бесплатную ротацию таких важных общенациональных", - отметил Хоркин.

В то же время, по его словам, "Украинское радио» - единственная группа радиостанций, которая имеет крупнейший в Восточной Европе звукозаписывающей комплекс (Дом звукозаписи Украинского радио) с концертным залом на 500 мест, где регулярно проходят концерты украинских артистов, в частности в сопровождении Заслуженного академического симфонического оркестра Украинского радио. Например, на 5 марта там запланирован концерт Марии Бурмаки, который в прямом эфире одновременно будет транслироваться в эфире двух радиостанций.

Кроме того, он отметил, что в эфире "Украинского радио" никогда не осуществлялось вещание на других языках, кроме украинского, но за последние годы радиосеть достигла как повышения рейтинга, так и улучшения показателей коммерческой привлекательности.

"Со времени реформирования "Украинского радио", то есть с 2017 года, мы изменили подход ведущих, но не изменили язык ведения передач - он ​​так и остался украинским. И в 2018 году релиз Независимой ассоциации вещателей показал, что у нас +67% рост рейтинга по показателям недельного охвата аудитории. В прошлом году во время выборов мы впервые сравнялись по цене политической рекламы, в частности с радиостанцией «Хит FM». То есть мы показали, что просто изменив качество контента, его наполнение, с тем же самым украинским языком ведения можно достичь больших результатов и рейтинговых, и в том числе коммерческих", - уточнил Хоркин.

Как сообщал Укринформ, в Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)".

Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире ежесуточно и во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводилась постепенно: в течение первого года их должно было быть не менее 25%, второго - 30% , третьего - 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно было составить 50%, второго - 55%, третьего - 60%.

Санкцией за нарушение требований закона является взыскание штрафа в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. Его вещатели обязаны уплатить в государственный бюджет в течение 30 дней после принятия Нацсоветом соответствующего решения.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-