Итальянские рупоры кремлевской пропаганды. Презентация аналитического исследования

Итальянские рупоры кремлевской пропаганды. Презентация аналитического исследования

Укринформ
14 февраля, 14:00 - Итальянские рупоры кремлевской пропаганды

Организатор: Международный центр противодействия российской пропаганде (МЦ ПРП).

Участники: Юрий Кочевенко - директор Международного центра противодействия российской пропаганде (МЦ ПРП); Святослав Юраш - народный депутат, глава подкомитета по вопросам связей и защиты прав и интересов украинцев за рубежом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества; Тарас Семенюк - эксперт-международник.

К участию приглашены: представители Посольства Республики Италия в Украине.

Кратко. Участники мероприятия представят аналитическое исследование «Европейские рупоры Кремля. Часть вторая, Италия», который подготовили специалисты Международного центра противодействия российской пропаганде. В исследовании говорится о сети агентов влияния, которую создали российские спецслужбы в Республике Италия. Также они представят результаты работы этой сети.

Это уже второе исследование относительно влияния Кремля на страны мира с целью дискредитации Украины. Первая часть аналитического исследования «Европейские рупоры Кремля», подготовленная экспертами МЦ ПРП, была презентована во время круглого стола «Западный фронт информационной войны», который состоялся в Укринформе 23 января 2020 года.

Итоговые материалы:

В Укринформе презентовали исследование о российской пропаганде в Италии

Состоялась презентация аналитического исследования "Европейские рупоры Кремля. Часть вторая, Италия", которое подготовили специалисты Международного центра противодействия российской пропаганде (МЦ ПРП).

Мероприятие проходило в Укринформе.

"С Италией связан один из самых, мягко говоря, неприятных прецедентов успехов российской пропаганды, а именно - осуждение Виталия Маркива, которому дали 24 года заключения, фактически, за то, что он защищал Украину. И это проявление, а также другие, является прямым следствием той активности, которую россияне проводят, в частности, в Италии", - подчеркнул директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко.

Эксперт отметил, что структура пропаганды значительно глубже, чем только распространение фейков или ретрансляция новостей и ток-шоу.

"Россияне активно используют свои дипломатические представительства, используют размещение платных новостей, платных статей в зарубежных СМИ... Они создают целые экспертные группы и центры в других странах, иногда маскируя их под определенные культурные или исторические клубы. И все это преследует одну цель - оправдание российской агрессии, оправдание российской политики, дискредитация Украины как государства, и, в том числе, принуждение Украины к принятию решений, которые явно противоречат ее национальным интересам. И, разумеется, это не может нас не беспокоить", - рассказал Кочевенко.

Директор МЦ ПРП подчеркнул, что ключевой кейс успехов российской пропаганды - дело об осуждении украинского нацгвардейца Маркива.

Кочевенко заметил, что журналисты издания "The New York Times" опубликовали расследование, которое прямо доказывает, что осуждение Маркива было следствием деятельности российской пропаганды в Италии.

Кроме того, Кочевенко напомнил, что в Италии действуют три "представительства "Л/ДНР" и также недавно в эфире итальянского шоу прозвучал тезис российской пропаганды, что "Украина - это малая Россия". Также в Италии действует политическая партия "Лига севера", которая прямо поддерживает Россию, тесно с ней сотрудничает и поддерживает оккупацию Крыма и Донбасса.

Народный депутат от фракции "Слуга народа", председатель подкомитета по вопросам связей и защиты прав и интересов украинцев за рубежом Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Святослав Юраш отметил важность объединения украинской общины в мире.

"В Европе у нас очень большая проблема с тем, что община там часто разобщена по многим вопросам - в силу исторических причин, политических причин и т.д. Что их объединяет на самом деле - это наша война с Россией и то, что они хотят помогать Украине в этой ситуации", - сказал Юраш.

Депутат проинформировал, что в "международном" комитете есть проекты по объединению украинцев в ​​мире.

"В нашем подкомитете мы как раз стараемся инициировать диалог для присоединения украинской общины и есть один проект ближайшего времени по Чехии в этом поле. Но очень скоро надеемся перейти на Италию... Я думаю, что украинцы итальянской общины... будет очень правильно, если мы функционально ее объединим. То есть необходимо создание такого международного центра, который сможет противодействовать российскому влиянию в Италии", - отметил Юраш.

Эксперт-международник Тарас Семенюк, в свою очередь, посоветовал взвешенно подходить к коммуникациям с каждой страной, изучая и зная особенности их аудитории и не забывать об иновещании на Европейский Союз.

Первая часть аналитического исследования "Европейские рупоры Кремля", подготовленная экспертами МЦ ПРП, была представлена ​​во время круглого стола "Западный фронт информационной войны", который состоялся в Укринформе 23 января 2020 года.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-